==Сбылись мечты идиота...==

24 октября 2008 года в Старобельске открыт памятник Остапу Бендеру. Старобельчане не первыми отлили в бронзе Великого комбинатора.
Впрочем, в Одессе-Черноморске Остап увековечен в компании попутчиков, слава которых едва ли не затмила славу концессионеров, познакомившихся в Старгороде-Старобельске. А это — совсем-совсем другое. Сначала все-таки был Старгород. В начале пятой главы в половине двенадцатого, с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки-Чмыревки (хотя Чмыревка находится не на северо-западе Старобельска) вошел молодой человек лет двадцати восьми, за которым бежал беспризорный. Мечталось... Видите ли, «12 стульев» и «Золотой теленок» — очень личные книги каждого, кто родился и вырос в СССР. Рожденные в СССР сначала научались отвечать: «Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» И только потом, где-то под девятый, десятый класс с удивлением выясняли, что половина лихих фраз — оттуда, из ильфо-петровских книг. А есть такие пленники «12 стульев» и «Золотого теленка», которые устраивают что-то вроде соревнования — могут в течение часа общаться с помощью взятых из романов цитат. Я, например, не знаю — почему, люблю перечитывать вот этот фрагмент, послушайте: «Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем „может быть!“ смачно плюнул в доброе лицо отца Федора. Отец Федор немедленно плюнул в лицо Ипполита Матвеевича и тоже попал». Читатель пробегает текст, и правильно делает, не задерживаясь на деталях. Филолог, позволив себе насладиться, вернется и отметит яркий украинизм «смачно» (Беня Крик, как известно, говорил кратко, но смачно) и точнейший в комическом смысле штрих: «и тоже попал».
Так вот мечталось, что Луганск-Лучанск отметит момент пребывания участников автопробега,увы...Все это — и желтые ботинки, и шарф, и «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!», и «Сбылись мечты идиота» — родилось, во всяком случае, начало рождаться в Старобельске.
В 1923 году корреспондентами газеты «Гудок» Илья Ильф и Евгений Петров несколько месяцев жили в Старобельске..
Сохранившееся, если внимательно читать «12 стульев», в Старобельске попадается едва ли не на каждом шагу. Не отыскать дома, украшенного «арцыбашевскими ликами»: «... были украшены побитыми львиными мордами, необыкновенно похожими на лицо известного в свое время писателя Арцыбашева. Арцыбашевских ликов было ровно восемь, по числу окон, выходящих в переулок». По счастью, в Старобельске сохранилось немало купеческих особняков, вообще зданий дореволюционной постройки. Гуляя по городу, легко вообразить себе магазины, похоронные бюро, второй дом социального обеспечения Старгубстраха... Спустя восемьдесят лет Великий комбинатор и предводитель команчей, пожалуй, узнали бы город, в котором их свел двуединый гений Ильфа и Петрова. Кстати, это не я придумал — так в одном из своих великолепных романов писателей назвал Владимир Набоков. Я хочу сослаться на его авторитет. Великий русско-американский писатель, автор «Дара», переводчик «Евгения Онегина» на английский, известный сноб, презиравший все (решительно все), что было написано на территории советской России после семнадцатого года, исключение делал только для Ильфа и Петрова. Владимир Набоков долго бился над вопросом: в чем успех двух этих книг? А еще: почему эти книги не были запрещены? В стране, где ни фильм, ни литературное сочинение не могли увидеть свет без одобрения главного читателя — главного цензора.
Восемьдесят лет Бендер входит в Старгород со стороны Чмаровки. Нет никаких сомнений в том, что он будет входить туда еще как минимум столько же.