После революции, или спасибо Мальцеву

Революция прошла, как и задумывалась. Вполне успешно. Как по нотам. Кобылу щелкнули по носу – она взмахнула хвостом.

Теперь можно подумать – что дальше.

Есть люди симпатичные, располагающие к себе, обаятельные и привлекательные. А есть – не слишком. Первым показано вести телепередачи. Вторым – противопоказано. Они мямлят, что-то размазывают, мекают и таксказакают. Глаза не смотрят прямо в объектив. Жесты хаотичны. Мимика – тоже. Слушать их – одно наказание. Но дело даже не только в этом – весь вид их отталкивающий. Иное дело – первые! Доверительные, зажигающие, просто располагающие к себе – целый век бы любовался...

Проблема состоит в том, что если человек первого типа откроет вам тайну вселенского счастья, вы не захотите слышать его – фу, какой противный! А если второй будет самым откровенным образом развешать на ваших ушах самую откровенную лапшу, вы заслушаетесь. А случись кому-то рядом сказать вам, что лапша это, дескать – вы забросаете охальника чем имеете.

Мы в этих делах по-детски наивны. Вот прикажи кто-то слесарю-правше держать молоток в левой руке, потому что в левой удобней, слесарь просто пошлет, и всё. А когда ему симпатичная гражданка рассказывает про суверенную демократию, да еще по телевизору, тот же самый слесарь млеет и развешивает уши.

В истории с Мальцевым интересно только одно – сколько людей и какие люди слушали его серьезно. Непростые, между прочим люди. Бывший премьер путинской России. Профессор-историк, учивший наших дипломатов – вообще кумир интеллигенции... А вместе с ними еще десятки тысяч сочувствующих партии народной свободы. Свободы от ума.

Ведь про Мальцева всё было известно с самого начала: что за человек, с каким бэкграундом, с какой историей... Да и не было бы известно – пять минут послушай и понятно, кто перед тобой. Но... миляга. Но умелый манипулятор – знает, за какие струны дергать. И вот страна дураков ждет назначенной революции, как не так давно ждала конца света.

Но проблема, конечно, не в Мальцеве. Мальцев просто отличился вчера. Но у нас же, кроме таких мальцевых, во главе протеста нет никого. Леша с Ксюшей – ведь такие же точны мальцевы. Да, ладно – Леша и Ксюша. Ведь в кого пальцем ни ткни. Симпатичная мордашка, темная биография, идиотские призывы и нескрываемое честолюбие, назовем это так...

Но и это не проблема. Проблема в том, что протест в своей значительной части, затаив дыхание, слушает этих кумиров. Что мечтает увидеть Н. президентом. И зовет идти на выборы голосовать за Ксю. И это вменяемые (на первый взгляд – конечно) люди. С претензией на то и на это, с морем френдов и фолловеров. Каждый из них в своей области вполне состоявшийся профессионал. Но как только дело доходит до политики – грудной младенец.

Но и это не самая главная проблема. А самая главная, что социальные лифты, не общества, а протеста социальные лифты никого другого наверх и не поднимают. Мальцев, Навальный, Собчак-дочь совершенно объективно показывают нам уровень нашей гражданской зрелости. К слову сказать, Путин показывает нам его же – тот же самый уровень.

Неприятно и то, что уровень наш не растет. При коммунистах нашими кумирами были пусть и не ангелы, но люди, в общем, честные. Самоотверженные. Часто – просто герои. Следующее поколение наших лидеров – люди совсем не честные, но хотя бы состоявшиеся профессионально – советская профессура с партбилетами. Естественно, все как один – миляги: вспомните Собчака-отца, вспомните Гаврилу Попова... Сегодня же это Леша. И Ксюша. И политэмигрант Мальцев.

Так чего ж нам возмущаться? И чего жалеть пошедших за крысоловом?

То есть всё равно, конечно, жалко... И возмутительно всё равно. Но с другой-то стороны – кто еще научит нас самым элементарным вещам. Что правители наши трусливы, жестоки и совершенно бессовестны. Что они не будут церемониться. Что сатанеют они при малейшей угрозе их положению. Что политическая борьба не игрушки. Что нельзя верить первому попавшемуся проходимцу, только потому что он говорит вещи, которые тебе хочется слышать. Что вообще проблема "верить-не верить" – важнейшая. И что у нее нет простых решений.

Это всё как бы детские вещи. Но у нас их не понимают и пенсионеры. И не поймут, десять раз не набив себе шишек (мы на меньшем количестве не учимся).

Ну, так и надо сказать Мальцеву спасибо. Спасибо за урок. Они, такие уроки, нам очень нужны. И вся "протестная деятельность" наших лидеров, вся их гапоновщина, все их разводки, все спекуляции, всё лукавство – всё это имеет одну и ту же положительную сторону. Всё это уроки.

Без которых нам не поумнеть.