Не думай где-либо еще найти истину о Боге

«Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Лк.10:22).
"Сын же был на земле и все нужное нам открыл Сам и чрез Духа Святого, действовавшего в апостолах. Следовательно, что найдешь в Евангелии и апостольских писаниях, то только и будешь и можешь знать об Отце и Божеских вещах. Больше этого не ищи и помимо этого не думай где-либо еще найти истину о Боге и планах Божиих.
Каким великим сокровищем обладаем мы!.. Все уже сказано. Не ломай головы, а только с верою прими, что открыто. Открыто, что Бог един по существу и троичен в лицах – Отец, Сын и Святый Дух, прими это верою и содержи так. Открыто, что Триипостасный Бог все создал словом, все содержит в деснице Своей и о всем промышляет, прими это верою и содержи так. Открыто, что мы были в блаженном состоянии и пали и что для восстановления и искупления нас Сын Божий, второе лицо Пресвятой Троицы, воплотился, пострадал, умер на кресте, воскрес и вознесся на небо, – прими это верою и содержи так.
Открыто, что желающий спастись должен уверовать в Господа и, приняв божественную благодать во святых таинствах, с помощью ее, жить по заповедям Господним, борясь со страстями и похотями посредством соответствующих подвигов, – прими это верою и делай так. Открыто, что кто живет по указанию Господню, тот по смерти поступает в светлые обители, предначаток вечного блаженства, а кто не живет так, тот по смерти предначинает испытывать муки адския – прими это верою и тем вразумляй и воодушевляй себя на добро и подвиги.
Так и все с верою принимай и верно храни. Нет надобности ломать голову на придумыванье чего-либо своего; и тех, которые умничают много, не слушай, ибо они пошли, не зная куда". (Свт. Феофан Затворник)
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=FYM9FqUeZkk
Славянские переводчики почему-то предпочли для обозначения отношения человека к Богу это слово – раб. В канонических евангелиях используется греческое слово "дулос" (doulos), которое переводится и как раб, и как слуга, и как подданный. В английском языке так и используется мягкое слово – слуга (servant of God, servant of our Lord) или даже клерк.
А я традиционной ориентации во всём. Ну какой я, к лешему, слуга? Чем я могу услужить Богу, кроме того, что только и клянчу у него: «помилуй мя Боже по велицей милости Твоей»? Я – раб Божий. Раб Царя всегда выше любого подданного.
Забудьте политэкономию. Нет здесь никаких производственных отношений.
А вот Вы, действительно, пытаетесь влезть тем, что противоречите ему. Булгаков - это не отец Церкви, чтобы ссылаться на него в богословских рассуждениях. Лучше бы уж привели тогда вот это: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями...» (Ин.15:14-15). Только надо помнить, что сказал это Иисус в земной своей жизни, будучи человеком. Он тогда не позиционировал себя Богом.
А то, что Вы не согласны быть рабом Божиим, то это беда Ваша. Гордыня в Вас укоренилась. Православный к Богу должен идти, отсекая свою волю, усмиряя свою гордыню, вплоть до уничтожения её, сокрушив сердце и душу.
Насчёт, должен ли думать... Авва Дорофей писал о том, что "не должно полагаться на свой разум", и приводит слова премудрого Соломона: «имже несть управления, падают аки листвие; спасение же есть во мнозе совете».
Только не у меня. Я сам ничего не знаю, "а только с верою принимаю, что открыто".
Не знаю, в кого Вы верите на 200%. Но Православия в Вас и на 2% нет.
Да и во мне - тоже. Как я смею осуждать кого-то, коль сам только ещё ступил на тропинку, ведущую к Богу? Даже не ступил ещё, а только посмотрел в ту сторону. В верную ли?
============
Вы же только что убеждали что думать не надо, а надо довериться Церкви.
Чудны дела твои Господи.
В IV-м столетии, став господствующей государственной религией, христианство в «святую троицу» ещё не верило, догмата о «святой троице» не имело и не признавало. На I-м Вселенском соборе 325 года христианство выработало и утвердило краткое изложение своего вероучения и назвало его Символом веры. В нем было записано, что христиане веруют «Во единого Бога — Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого».
Догмат о «святой троице» создавался вне текста Библии и вне канонов Вселенских Соборов.
Впервые догмат о «святой троице» был анонимно сформулирован в христианстве только в VI-м столетии и впервые был изложен в документе, который вошел в церковную историю под названием «QUICUMQUE » (Куикумкве).
В греко-говорящей православной церкви это символа не знали до XI-го столетия, до разделения в 1054 году христианской церкви на католичество и православие.
Но трагедия этого христианского церковного учения заключается в том, что догмат о «святой троице» всесторонне обоснован с точки зрения неоплатонизма, но ни единым словом не подтверждается текстом Священного Писания.
Чтобы ликвидировать этот недостаток в Библию была вписана фраза: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино». Эта фраза сначала была вставлена в послания апостола Павла, потом в послание апостола Петра, и, наконец, ей было найдено более подходящее место в 1-м послании апостола Иоанна, где она находится и сейчас.
И будет тебе радость...
А если хочешь Истину увидеть - поплачь,
да и забудь Её...
Ибо сомнениям Она принадлежит
(Еккл.7:2)
"Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья.
Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых..."
Обличайте, сэр.
один скажет: "такова жизнь.. ничего тут не изменишь".. и никому от этого лучше не станет
второй заявит: "всё не так уж плохо! у вас есть надежда!.." и все побегут к нему
первый - философ
второй - теолог
Кто из них мудрец?
а философ - просто мыслитель (у него нет сверхцели - изворачиваться, врать и ждать веры от слушателей)
А я "верую во единого Бога Отца... И во единого Господа Иисуса Христа... И в Духа Святого...", кои составляют единосущную Троицу.
Другого Бога не было, нет и не будет.
Комментарий удален модератором
Евангелие и святоотеческое учение - вот Закон. Об этом Затворник и пишет.
Правильно, СВОИ мозги использовать возбраняется - на том стоит и стоять будет христианство, то бишь церковь.
Комментарий удален модератором
Человек с древности пользовался СВОИМИ мозгами, потому-то мы с вами и переписываемся по инету, летаем самолетами, ездим машинами и ПРОЧЕЕ.
Сосать мякишь, где ВСЁ "растолковано и разжёвано", неужели не противно вашей человеческой сущности?
А на кухне вы можете управлять своими кастрюлями по своему разумению.
Если вы имеете ввиду паству с качественно засранными мозгами, то тогда это "мы".
А резрешать "управлять своими кастрюлями" - это к таким же товаркам, как и вы, который нуждается в управлении, перманентную НУЖДУ в помощи, в наставлениях и пр. - ментальный инвалид, короче.
/////////////////
Это утверждение верно для младенцев во Христе, только вступивших на путь веры. А для спасения необходимо познать истину, что достигается методом множества проб и ошибок.
Вера в науку Учителя - лишь ориентир направления поиска.
Нет, Кирилл, верить можно только в объективность, а не в разнящиеся рассказки кого бы там ни было, хоть трижды святого.
И всё ж Фома был апостолом и основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.
Христиане Индии так и называют себя "христианами апостола Фомы".
Если так называемый "бог Кузя" скажет что-то типа "Блажен, уверует в меня заочно", я тоже должен буду верить в него? Не в словах смысл, а в фактах...