14 малоизвестных фактов из жизни Ленина

Фото
1. Ленин — один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. В архивах был найден единственный листок, где он пытался начать свое жизнеописание, но продолжения так и не последовало.
2. «Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин». В действительности он писал так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством... Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».
3. Кое-кто сегодня сомневается, а тогда ли мы отмечаем годовщину со дня рождения Ленина. Кривотолки возникли из-за якобы подложной даты рождения. Действительно, в трудовой книжке В. И. Ульянова проставлена дата 23 апреля. Дело в том, что расхождение между сегодняшним — григорианским — и юлианским календарем в XIX веке составляло 12 дней, а в XX — уже 13. Трудовую же книжку заполняли в 1920-м году, когда и закралась случайная ошибка.
4. Говорят, что Ульянов, в гимназические годы дружил с Александром Керенским. Они действительно жили в одном городе, но немалая разница в возрасте не могла привести к такому тандему. Хотя их отцы по долгу службы нередко встречались. А отец Керенского был директором гимназии, в которой учился Володя.
5. В.И. Ульянов в 21 год стал самым молодым адвокатом России. В чем немалая заслуга официальных властей, запретивших ему учиться очно. Пришлось сдавать экстерном.
6. В. И. Ульянов был православного вероисповедания и даже венчался в церкви. Мало кто знает, что в Лондоне в 1905-м году он встречался с попом Гапоном. И даже подарил ему свою книгу с автографом.
7. О связи Ленина с Инессой Арманд ходит немало слухов. Пока это остается загадкой и для историков. Однако в семейном альбоме Крупской фотографии Ильича и Инессы расположены на одной странице. Более того, самые сокровенные письма Надежда Константиновна пишет именно дочерям Арманд.
Сама же Арманд в предсмертном дневнике пишет, что живет «только для детей и В. П.».
8. Слухи о том, что настоящая фамилия Крупской — Рыбкина, лишены оснований. Просто обычно ее подпольные клички были связаны с подводным миром — «Рыба», «Минога»... Скорее всего это связано с флегматичным характером Надежды Константиновны.
9. Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском. «Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались»,— пишет Надежда Константиновна своей свекрови из ссылки. Выкидыш был вызван возникновением у Крупской базедовой болезни.
10. По свидетельствам и лечащих врачей, и комиссии, созданной в 70-м году, и сегодняшних специалистов, у Ленина был атеросклероз мозга. Но протекающий очень нетипично. Профессор с мировым именем Г. И. Роесолимо, осмотрев Ульянова, записал в своем дневнике: «Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов». Может, отсюда и пошла версия о венерическом заболевании Ленина!
11. После первою инсульта в мае 22-го Ульянов несколько месяцев возвращался в рабочее состояние. И уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях СНК, СТО, Политбюро и выступал с докладом, на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна. Случай в медицинской практике невиданный.
12. До сих пор неизвестно, кто же стрелял в Ленина. Но слухи о том, что Каплан осталась жива, остаются слухами. Хотя ни в Центральном архиве КГБ, ни в делах ВЦИК не найден письменный приговор о расстреле. Но комендант Кремля Мальков утверждал, что держал это заключение в своих руках.
13. Незадолго до смерти Владимир Ильич вспоминал о людях, с которыми давно расстался. Сказать о них что-то конкретное он был уже не в состоянии и называл только фамилии — Мартов, Аксельрод, Горький, Богданов, Вольский...
14. Ульянов всегда боялся оказаться парализованным, не способным к работе. Чувствуя приближение инсульта, он вызвал к себе Сталина и попросил в случае паралича дать ему яд. Сталин эту просьбу не выполнил.
Комментарии
Адвокатом он никогда не был. Был помощником присяжного поверенного. Провёл три гражданских дела - два продул вчистую, одно кое-как - своё) сумел выиграть.
Да и не до юриспруденции ему было - главное для него - подороде продать Отечество.
Помощники присяжных поверенных это такие «адвокаты-стажеры», которые имели право на самостоятельное ведение судебных дел, и подчинялись одновременно и присяжным поверенным, при которых числились, и окружным судам, в которых работали.
Как правило, такие адвокаты вели простые уголовные дела «по назначению суда» или те, которые поручали им присяжные поверенные в отношении клиентов, не имевших возможности хорошо заплатить. Проработав помощником присяжного поверенного в течение пяти лет, юрист получал право стать присяжным поверенным (полноценным адвокатом) и уже самому выбирать дела, сулящие высокие гонорары.В 1893 году Ленин приехал в Санкт-Петербург, где устроился по рекомендации Хардина помощником к присяжному поверенному (адвокату) М. Ф. Волькенштейну.
В 1892 году В.Ленин служил помощником присяжного поверенного в Самаре, где жила вся его семья. С ними же жил муж сестры В.Ленина М.К.Елизаров, мелкий чиновник счетной палаты. Возвращаясь из Сызрани в Саратов им двоим предстояло перебраться на левый берег Волги.
В то время переправу монополизировал купец Арефьев, имевший небольшой пароходик с баржей для переправы людей, лошадей и повозок на противоположный берег. Купец запрещал лодочникам заниматься переправой, ревниво оберегая свои монопольные права. Поэтому лодки "ослушников" на середине реки настигал пароходик и возвращал их обратно. "Ильич" не хотел ждать и уговорил одного лодочника. Как и следовало ожидать, с ними произошло, как и всегда, лодку с середины Волги вернули. В.Ленин собрал все данные от свидетелей и подал на купца в суд.
Слушание дела откладывалось трижды, но увенчалось успехом. Купца Арефьева посадили за решетку на месяц, которые он и отсидел.
“Когда я подошёл, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем:
– Хорошо, батенька, всё хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это не хорошо, – и указал на памятник.
Я сокрушённо вздохнул:
– Правильно, – говорю, – Владимир Ильич, не убрал, не успел, рабочих рук не хватило.
– Ишь ты, нашёл причину! Так говорите, рабочих рук не хватило? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? – обратился Ильич к окружающим. Со всех сторон его поддержали дружные голоса.
– Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите верёвки.
Я мигом сбегал в комендатуру и принёс верёвки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник.
– А ну, дружно! – задорно командовал Владимир Ильич.
Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в верёвки, налегли, дёрнули, и памятник рухнул на булыжник.
– Долой его с глаз, на свалку! – продолжал распоряжаться Владимир Ильич.
Десятки рук подхватили верёвки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду. Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам”…
Радостно низвергнутый в Кремле крест, исполненный по проекту В. Васнецова, открыл собою длинную череду русских памятников, уничтоженных советскими властями. После захвата власти в России большевиками т.н. “ленинские декреты” заменили собою законодательство. Многотомные собрания законов Российской Империи сгорели в “голландках” и “буржуйках”. Юриспруденция и сам человек как её субъект перестали существовать. Ленин и ленинцы установленный ими режим правления
Ленин
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 21. С. 17. Члены партии Ленина в ночь на 12 июня 1918 г. расстреляли первого Романова; в ночь на 17 июля 1918 г. расстреляли и зарезали семь Романовых, в ночь на 18 июля того же года сбросили умирать в шахту и расстреляли шесть Романовых, ночью 24 января 1919 г. расстреляли пять Романовых.)
-жену или любовницу? Фурманов говорит:
-Любовницу.К ней хочешь приходишь,не хочешь не
приходишь.
Дзержинский:
-Жену.Она тебя и накормит и напоит.
В спор вмешивается Ленин:
-Лучше всего иметь и жену ,и любовницу.Жене
сказал,что ушёл к любовнице,любовнице-что
остаёшься с женой,а сам на чердак,и работать,работать,работать!
Передай им:субботника не будет.
Опять эта политическая проститутка Троцкий украл моё надувное бревно.
Вот никто до них так хамски ,быдляцки ,не оскорблял руководителей стран ,как они оскорбляют Ленина и Сталина ,никто до них не оправдывал преступления оккупантов своей и страны и их пособников -коллаборационистов ,как они оправдывают преступления оккупантов России -интервентов и их пособников -коллаборационистов белогвардейцев и белоказаков .
Знал много, болтать о японском и американском бабле на рыголюцию 1905г начал.за что и был удавлен рыдающим от горя Руттенбергом.
"Их чувства и настроение, их уровень знания и политического опыта выразил свящ. Георгий Гапон, и в этом состоит историческое значение той роли, которую сыграл в начале русской революции человек, вчера еще никому неведомый, сегодня ставший героем дня Петербурга, а за Петербургом всей европейской печати".
"Нельзя поэтому безусловно исключать мысль, что поп Гапон мог быть искренним христианским социалистом, что кровавое воскресенье толкнуло его на вполне революционный путь… все это факты, говорящие в пользу его честности и искренности, ибо в задачи провокатора никак уже не могла входить такая могучая агитация за продолжение восстания"
Т.Е. т. ГАПОН РОЛЬ СВОЮ СЫГРАЛ, НО КТО ОН - ВОПРОС.
Агент Анкл Джо с задачей чистильщика справился блестящще.. Из посвящённых уцелели Керенский, Руттенберг (рот на замок- и укатил электрифицировать Палестину) ну и Парвус сподобился ненасильственно диаволу душу отдать. на 10 мес пережив своего альтерэго Ульянова (ещё "Искру" вместе издавали!).
А на роскошной вилле теоретика и пропагандона Марксизма д-ра Парвуса поселился теоретик и пропагандон нацизма д-р Геббельс.
М-м Клио дама ехидная.
Молчал как рыба об лёд
Архив его исчез бесследно.
Капиталы испарились
Вообще-то, Гапон не сотрудничал с охранным отделением МВД РИ, и расследование его убийства закончилось безрезультатно.
ЦК партии эсеров тоже не взял на себя это убийство.
Остаются только разглагольствования террориста-неудачника Рутенберга..
вася лаков - авторитет большой для тебя.
Ты сильно стараешься, дискутируя с ним и обсасывая его законченый бред.
Другой бы плюнул и в чс его.
А ты ночку не поспи - покопайся в гугле, в библиОтеку сходи, посети архивы, а вдруг вася лаков прав? Хотя вероятность его правоты - всегда отрицательная величина.
Так понемногу скоротаешь в трудах остаток своей жизни.
"вася лаков" - это же ЗВУЧИТ!!!
Руттенберг - это, вроде бы, кой-то олигарх друган путина..
-Феденька как же так за 10 копеек старушку, да топором..
- Ну не скажите Фёдор Михалыч. 10 старушек- уже РУПЬ.
Вобщем мне хватает.
- Владимир Ильич! Что нам делать? Жрать нечего - одна солома осталась!
- А вы ешьте солому.
- Так мы же так и мычать начнем.
- Ну почему же? Я вот по утрам липовый медок кушаю, а не жужжу.
Сколько тебя платят за помои на нашу историю?
- Бабушка Надя, расскажите нам о дедушке Ленине!
- Вы знаете, дети, он был очень добрый. Я вот помню, как пришли к нему дети, а Владимир Ильич в это время брился.
"Дедушка Ленин, дедушка Ленин, поиграй с нами!"
А он им: Идите к еб..ой матери!" - а мог бы и бритвой полоснуть...
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
1) о том как писались тезисы в Разливе, на пару с Зиновьевым.
2) Как товарищ Ульянов оттягивался в Шушенском музицируя на рояле и стреляя зайцем Мне бы такую ссылку)))
И.В.Сталин всю гвардию Ленина ,
его абрамоскую зарзу уничтожил
и правли около 30 лет.
хагмя га Оейъсьаге,космос
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
отстранил от власти.
так что И.В.Сталин из другой гвардии.
в 1907 году опять в Лондоне.
Случайные люди в Лондоны не ездят.
Бурлаки на Волге, а Ленин в Лондоне. Аэрофлота тогда не было, если кто не знает.
В. И. Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии».
Но угнетает изобилие троллей-антикоммунистов в комментариях.
Это напомнило старый анекдот:
"Почему закрыли армянское радио?
- потому что умер старый еврей, придумывавший все ответы".
Похоже, что потомки безбашенного "пророка", не имевшего представления о звёздном небе, и 40 лет таскавшего своих сородичей по пустыне, никак не угомонятся...
Может быть, этот ряженый и всерьёз разделяет идеи всеобщего равенства и братства, а может - провокатор-засланец.
Что ждать от него через час, или в критической ситуации? Одному Богу может быть известно. Но, скорей всего - и Бог его не знает...
Произведение искусства должно отражать правду. Даже плакат. Тем более - плакат.
Срочно меняю ряженого матроса на мирных штатских обывателей.
Но конечно, кинематографистам и художникам жутко не хоте...
.
.
https://www.youtube.com/watch?v=7Xqdg65IxNY
Понятно за какие гонорары ты Ленина ругаешь, но зачем ты здесь своего коллегу Ковтуна обосрал?
У вас с Ковтуном что-то личное, или ты просто гоев не терпишь?
Ирония судьбы:
на могилке Курёхина
теперь растут грибы.
А то заходят сюда уроды и начинают пачкать. Нужно иметь мужество.
Мужество - беспощадная борьба с преступниками и врагами народа.