Потапово (окончание) авт. Александр Ильченко
Начало:
http://maxpark.com/community/4707/content/6067011
Лифт
Я живу на 9-м этаже. Лифт у нас ходит до 8-го этажа, т.к. на 9-м этаже находится двигатель и канаты. Это сделано специально, во всех норильских домах с лифтами – чтобы двигатель в зимние морозы находился в тепле.
Думаю, ничего страшного, довезу всё до 8-го этажа, а там на свой 9-й этаж и все 5 мешков потихоньку затащу.
Я беру самое дорогое – нельму свою в 1,8 метра, нажимаю на кнопку 8-го этажа – и тишина! ЁПРСТ! И т ут вспоминаю, что у нас лифт уже пару недель барахлил:
- он не двигался с места, если не подпрыгнешь, чтобы пол лифта чуть приподнялся. Только тогда он начинал ехать вверх.
- и ещё: лифт изредка сам останавливался на 7-м этаже и стоял с закрытыми дверями - какой-то контакт на дверях не срабатывал. Надо было подойти, стукнуть по дверям лифта, или чуть их сдвинуть, – тогда контакт замыкался и лифт ехал дальше нормально.
Я все эти заскоки лифта уже давно выучил, но совсем про них забыл, когда с мужиками внизу попрощался.
Ладно, зашёл в лифт с нельмой на руках,сумел подпрыгнуть. Лифт поехал и нормально доехал до 8-го этажа. Я поднялся на свой 9-й, зашёл домой, положил нельму на балкон и поехал вниз, за рыбой. А сам думаю:
-Ладно, нельма - килограммов 25 весит,я с ней сумел подпрыгнуть. А мешки! Они же под 40 кг каждый! Как же я с ними прыгать буду? Или пешком их поднять? Нет, ни за что я не смогу 5 раз с мешком подняться на 9-й этаж! Сил уже совсем нет – двое суток не спать, таскать эти тросы, водку пить столько!
В общем, началась коррида!
Я затаскиваю мешок в лифт, с трудом подымаю его на колени, беру его в руки, крепко обнимаю, и пытаюсь подпрыгнуть. Раз, другой…Ура! Получилось! Поехали!
Но не тут-то было!
По закону подлости лифт в этот раз останавливается на 7-м этаже и затихает: двери не открываются, на кнопки не реагирует, вызов лифтёра не работает.
Ну всё, приплыли! Надо ждать какого-нибудь соседа, чтобы он ударил по дверям и лифт поедет… надеюсь.
А время около 10 утра, все уже ушли на работу и в школы, нет никого совсем.
Вдруг, чу! Где-то шаги слышатся.
- Товарищ! Сосед! Человек! Не уходи, помоги! – кричу я, но бесполезно, меня не услышали, ушли вниз. Сижу дальше, жду.
Вдруг слышу – хлопают входные двери в подъезде! Хлопнут – и тихо. Опять хлопнут– и тихо.
- Ё-моё! Это же мою рыбу выносят из подъезда! Стоят мешки с рыбой, никого нет рядом – бери да неси, ёлки-палки, что же это делается!!!
Сижу, жду, грущу, прямо, как в стишке:
Не шёл, не спал, не ел, не какал.
Но вовсе не из-за любви.
Не шёл, не спал из-за раздумья!
Не какал – из-за что не ел.
Наконец, минут через 20, я услышал с радостью, что мимо лифта кто-то идёт. Я тут заорал изо всех сил. Мужик стукнул по дверям и лифт поехал! Ура! Я затащил мешок к себе на 9-й этаж, положил на балкон и быстрее вниз – утащили или нет мою рыбу?!
Глядь – все мои 4 мешка стоят себе спокойненько на месте, уф…. Как я плохо о норильчанах думал.
Затаскиваю мешок в лифт, закорячиваю его на руки и подпрыгиваю. Раз, другой, третий – ох, поехали наконец!
И так 5 раз подряд! Я сразу же вспомнил, как на 2-м курсе института я подрабатывал на практике в Джезказгане на мелькомбинате грузчиком. Надо было грузить мешки с мукой весом в 50 кг с верстака на поддоны. Норма была – 1.000 мешков в смену, или 50 тонн за 8 часов работы. Так я в первые дни даже плакал от усталости и бессилия (тем более, что я один был в самом углу цеха и никто меня не видел). Но зато в последнюю неделю работы я даже норму выполнял! Переносил 50 тонн груза за смену!!
Но здесь было ещё хуже! Брать мешок в 40 кг на руки, в сумме с моими 60 кг получалось 100 кг! И надо было подпрыгнуть! Как я старался, кто бы видел! Весь мокрый, руки дрожат, колени трясутся, пот ручьём льёт! Но, потихоньку, я перевёз на лифте и перетаскал 4 мешка домой.
Особенно трудно дался последний мешок! Н уникак я с ним на руках не мог подпрыгнуть! И раз, и другой, и третий – ни хрена не получалось. Я даже вытащил его из лифта, думаю, – а может, по лестнице?
Но посмотрел вверх и решил – нет, не дотащу, надо в лифте прыгать! Напрячься из последних сил, но доехать!
И вот я прыгаю с ним в лифте – ни фига не получается, сил уже нет! Ладно, мы тебя по-другому возьмём! Я его не стал на руки брать, приподнял до пояса, прижал всем телом к стене и подпрыгнул, прижимая его! Он упал, конечно же, но за долю секунды пол приподнялся и лифт поехал!!! УРА! ПОБЕДА!
Когда я затащил последний мешок на балкон, то уже стоять не мог! Я себя чувствовал, но плохо… Кое-как стащил с себя валенки, одежду и рухнул спать! Но зато я сегодня совершил подвиг!
Нельма в Алма-Ате
А я придумал, как мне угостить моих родителей в Алма-Ате нельмой.
Я сходил на почту, взял стандартные почтовые ящики для посылок. Взял у соседа пилу и с большим трудом распилил пилой нельму (она же мороженая, с балкона) на куски размером с почтовый ящик. Обложил куски бумагой и сложил их в ящики. Получилось 4 ящика, килограммов по 4-5 каждый.
А мы с друзьями в феврале договорились лететь в Алма-Ату – кататься на лыжах на Чимбулаке. Взяли уже отпуска на работе, купили билеты. И когда полетели, то я раздал эти ящики друзьям, а нас было человек 10, поэтому эти ящики в общей куче снаряжения не сильно и заметны были. Мы же летели со своими лыжами, ботинками, палками – как каждый уважаемый горнолыжник.
Заранее прилетели в Красноярск (а вдруг пурга!) и там 3 дня ждали рейса на Алма-Ату. В Красноярске в гостинице «Север» я хранил рыбу на балконе. И поэтому она долетела до Алма-Аты замороженой.
А дома в Алма-Ате я родителям показал, как её малосолить и они попробовали эту нельму: и малосольную, и жареную, и вареную.
Кстати, с приездом в Алма-Ату тоже прикол был.
У моей мамы день рожденья 28 марта. А я, с этой поездкой , захлопотался – работа, билеты, рыба, отвальную проставить, себя не забыть и т.д., и т.п. И когда увидел в билетах, что мы прилетаем в Алма-Ату 28 февраля, то меня осенило! А ведь мы прилетаем как раз в мамин день рожденья! Что-то заклинило в голове – на месяц ошибся!
И я всем своим друзьям донёс эту радостную весть, чтобы они не забыли про подарки, и сам перед отъездом успел купить в подарок золотую цепочку. И мы полетели.
Прилетаем в Алма-Ату вечером и всем колхозом едем к нам домой. И жили у нас дома 3 дня, спали вповалку в зале у нас. Дело в том, что нам на Чимбулак заезжать надо было через 3 дня (нас тогда на водокачке чимбулакской поселили, т.к. в гостинице жили только спортсмены).
Итак, приезжаем к нам домой. Мама приготовила в 2-х казанах плова на всех. Мы сели за стол, налили и тут я поздравляю мамулю с Днём рожденья и дарю ей цепочку. И все друзья тоже по очереди поздравляют Антонину Степановну и дарят ей подарки.
Смотрю – мамуля как-то странно на меня посматривает время от времени. Потом отзывает меня в сторонку и спрашивает:
- Сынок, а что это за поздравления?
- Так ведь мы удачно прилетели! Как раз на твой день рожденья!
- Сынок, ты перепутал. У меня день рожденья 28 марта, через месяц.
Я так сильно никогда не краснел, стал извиняться. А мама смеётся, говорит:
- Ладно, выручу тебя, я твоим друзьям ничего не скажу. Но мне приятно, что ты помнишь, что у меня 28 числа день рожденья, неважно, что месяц перепутал!
Потаповские шутки
А самое прикольное случилось с нашими наладчиками, которые остались налаживать котельную. Они работу сделали, и собрались ехать в Норильск с попутной машиной.
Ну и, конечно же, пошли за рыбой. Набрали каждый по 5 мешков рыбы, погрузили в машину и пошли к шустрой зав. складом справки брать. А она им и заявляет:
- Пока кто-то со мной не переспит, я справки не дам, жалуйтесь куда хотите!
Мужики к председателю совхоза – что за дела, угомони её!
А председатель:
- Мужики, она мне не подчиняется, она к рыбинспекции относится, я ничего не могу сделать. Придумайте что-нибудь сами.
Мужики вернулись в гостиницу и думают: через 2 дня Новый Год, они дома всем рассказали, что едут за рыбой, их семьи ждут к празднику со свежей рыбой, что-то надо придумать.
И придумали! Укоротили одну спичку, зажали в руке. Один из них её и вытащил! Выпил водки, и пошёл к зав. складом… Вернулся со справками на всю рыбу! Договорились молчать об этом в институте, но как-то по пьянке раскололись и рассказали, чем они эту рыбу заработали!
Вот так мы славно съездили в Потапово!
Ильченко Александр
Норильск, 2015 год
Комментарии
но вплоть до смертного конца
хлопочем высидеть цыпленка
из выеденного яйца.
(с)
Вполне читабельно.
если видит умного мужчину:
умного мужчину много проще
даром соблазнить на бесовщину.
(с)
пока не очень тянет к ней,
а миф изящнее, чем истина,
гораздо выше и стройней.
тот же автор...:-)
И мифы запоем читаем?
Они наш мир раскрашивают в краски,
А мы об этом всегда мечтаем!
(с)
То, чему внимает:)))
(с)
Спасибо за эти рассказы, Иракли!
Вот и появилась новая струя в творчесте ТМВ!
Будем ждать, когда Александр освоится и начнёт выкладывать свои работы сам, доставляя этим радость и себе, и всем нам!
И я надеюсь на это.
Заставил понервничать.
Спасибо за внимание. Будем ждать.
Александр, спасибо Вам, мне было очень интересно.
Я ему свое мнение высказал.
Кстати, как "Банька..."? Правда колоритно?