Орден Ленина для израильской семьи: Россия ищет родственников авиастроителя Шенкмана
- Матвей (Мордух) Шенкман сделал невозможное: наладил массовое производство штурмовиков Ил-2 и внес огромный вклад в победу над нацизмом. Благодарные россияне хотят вручить его награду израильским родственникам
Самолет Ли-2 - на таком разбился Шенкман<cite></cite>
Эта удивительная история началась летом 2015 года. В окрестностях Нижнего Тагила местный житель совершенно случайно обнаружил обломки самолета времен Второй мировой войны. Вызванные на место специалисты общества "Сокол" сообщили, что обломки принадлежат советскому военно-транспортному самолету Ли-2. Внутри самолета были обнаружены останки пяти человек, у одного из которых была найдена высшая награда СССР - орден Ленина.
Общество "Сокол" занимается поисками и идентификацией останков жертв Второй мировой войны и увековечением их памяти. Исследователям надо было понять причину аварии, а также выяснить, кто и куда летел на этом самолете.
Исследователи из общества "Сокол"<cite></cite>
Проанализировав место падения самолета, эксперты пришли к выводу, что он потерпел крушение не из-за внутренних неполадок, а при столкновении с вершиной Старик-камень.
По номеру ордена Ленина определили его владельца. Им оказался директор Воронежского, а затем и Куйбышевского авиационных заводов Матвей (Мордух) Борисович Шенкман.
Найденный орден. Фото предоставлено обществом "Сокол"<cite></cite>
Столь высокой советской награды Матвей Шенкман был удостоен за настоящий трудовой подвиг. Именно под его руководством в тяжелейших условиях эвакуации удалось в кратчайшие сроки наладить в Куйбышеве, а затем и в Нижнем Тагиле массовое производство самого грозного советского самолета Второй мировой войны - штурмовика Ил-2. Вместе с Матвеем Шенкманом в разбившемся в уральских горах самолете находились и другие руководители предприятия.
Матвей<cite>Фото: Мордух</cite>
Матвей Шенкман родился в городе Овруч Житомирской области, в семье ремесленника.
В ноябре 1918 года вступил добровольцем в Красную армию. Воевал с Петлюрой и Юденичем.
В двадцатые годы после окончания института работал руководителем среднего звена в различных советских учреждениях. В 1928-м был снова
призван в армию.
Ездил в специальную командировку в Германию, потом работал в аппарате ЦК компартии, занимаясь делами авиации. С 1938-го стал директором Воронежского авиационного завода.
После нападения Германии на Советский Союз под его руководством в Куйбышеве, а затем и в Нижнем Тагиле на мощностях эвакуированных сюда Воронежского и Московского авиазаводов был налажен серийный выпуск легендарных штурмовиков Ил-2.
Последний полет Матвея Шенкмана состоялся 12 мая 1942 года. Открытых документов, которые могли бы объяснить цель полета, не найдено. Предполагается, что директор вместе со своими заместителями летел в Москву на доклад к Сталину. Погодные условия для полета были неблагоприятными, но перенести вылет к верховному главнокомандующему было абсолютно невозможно.
Узнав об авиакатастрофе, Иосиф Сталин лично приказал установить на территории Куйбышевского авиационного завода бюст погибшему директору.
После идентификации Шенкмана организация "Сокол" начала розыски его родственников, чтобы вручить им орден Ленина погибшего директора. Стало известно, что его вдова Елизавета Львовна и дочь Нелли Матвеевна еще в пятидесятые годы выехали на постоянное место жительства в Израиль. Члены организации обратились в израильское посольство в Москве с просьбой помочь им найти ближайших родственников Матвея Шенкмана. Однако запрос в регистрационные органы ничего не дал.
В связи с чем посольство Израиля в РФ обратилось с просьбой ко всем, кто хоть что-то знает о судьбе родственников Матвея (Мордехая) Шенкмана, написать в посольство по электронной почте isrpress1@gmail.com.
Посол Израиля в Российской Федерации Гарри Корен сказал в этой связи: "Эта очень грустная история. Крайне важно, чтобы родственники одного из героев той ужасной войны знали, что наконец-то, через много десятилетий, найдены его останки. Это останки человека, сделавшего так много для победы над нацизмом".
Комментарии
Автору:
Нужно было написать
"... Воевал ПРОТИВ с Петлюры и Юденича....!!!
А то двусмыслица жуткая получается про Героя!
Комментарий удален модератором
Да, в Войну и тыл не щадил людей. 12 января 1942 года так же в авиационной катастрофе погибает Владимир Михайлович Петляков автор знаменитой машины– самолета ТБ-7
Советской "Летающей крепости". Его проектирование начали летом 1934 года. Опытный образец появился через два года. В конце 1936 года самолет впервые поднялся в воздух и был высоко оценен летчиком-испытателем М.Громовым.
Машина Петлякова ТБ-7 в опытном варианте имела 5 моторов. Затем их число было сокращено до 4. Конструкция оказалась удачной, но по ряду причин в большую серию не пошла.
В апреле 1942 году на этом самолете летал Молотов в Англию и США для подписания договоров по ленд-лизу. Во время войны было изготовлено что то порядка 80 ТБ-7.