Может ли праздновать День народного единства разделённый народ?

Может ли праздновать День народного единства разделённый народ?


Комментарии:

даже если он разделён принудительно, должен же он как-то обозначать свою мечту
*

Мечта - это хорошо! Но уместно ли в данной ситуации обозначать её именно через празднование?
*

конечно: образ победы у народа быть должен. и победу положено праздновать
*

Победу - да, безусловно. Но сейчас это праздник с привкусом горечи.
*

любая победа горька горечью жертв
*

Ну, я сейчас не об этом. Вам не кажется, что ту победу в наше время у России отобрали?
*

отобрали почти все победы
*

Значит, нужно праздновать отобранную победу?
*

вы против празднования и 9 мая?
*

Нет, не против. Но у нас 9 мая в этом году было не веселье, а протест против возвращения того, что победили в 1945-м.
*

это локальные особенности
*

Для кого как.
*

вы считаете, что пуп земли находится в Киеве и никого, кроме вас, нет?
*

Нет, не считаю.
*

Находясь в Москве Вам очень трудно понять,что происходит в Киеве
*

Модест Колеров .Киев,Минск,Чернигов,Полоцк - всё это Русские города и Русская земля,но День Народного единства ныне там не празднуют...
*

есть вещи необратимые. Холм, Юрьев, Колывань, Перемышль и др. тоже были русскими городами
*

находящимся в Киеве трудно навязать свою волю живущим в России и тем более понять их
*

.Вы считаете всё это необратимым?
*

да, считаю
*

Напрасно.Нынешнюю РФ никак нельзя считать Исторической Россией,это всего лишь обрубок от Исторической России,пусть и самый большой.Забудем про Юрьев,Колывань,Перемышль и другие Русские Земли,кому-то захочется сделать нерусскими Смоленск,Ростов,Новосибирск...
*

А никто и не пытается навязывать вам свою волю. Просто следует понимать, что та беда, которая уже пришла к нам, завтра может постучаться и к вам. И при такой политике, какая проводится сегодня, очень велика вероятность, что таки постучится.
*

может. и непременно будет. НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛИТИКИ. именно поэтому надо заниматься тем, что осталось
*

конечно, обрубок. но кроме обрубка ничего больше нет

*

народ не однороден, рахиты пусть не празднуют

*

Народ никогда не был однороден. А праздновать единство в условиях разделения - это как раз занятие для рахитов.
*

Это день,который нам с вами отмечать не положено, ибо паспортами не вышли.
*

4 ноября 1612 года народ тоже был разделен но поднялся на борьбу а раихты, которых было немного, рассуждали присоединиться к ополчению или нет))))
*

Присоединиться к борьбе и присоединиться к празднованию того, чего нет. Никакой разницы не улавливаете?
*

улавливаю, но все равно это вещи не полярные. и ещё историческое событие никуда не денешь, надо не забывать
*

Мой предок шел с Мининым и Пожарским, его пращуры и потомки служили всем государям, начиная с Василия Дмитриевича. Но законодательство РФ считает, что нам гражданство может светить только по унизительно долгой процедуре, а убежище вообще не светит. Рылом, в отличие от Депардье, не вышли-с.
*

А еще какая-то мразь с партбилетом в 1926 году записала русских Харькова в украинцы.
*

Dmitry Gubin это лишь мнимое унижение, ради дороги домой нужно сломать свою гордыню и пройти этот путь.
*

Вот так вот, Дмитрий. Харьков - это, оказывается уже не Ваш дом. Вам ещё предстоит "дорога домой", а про Харьков, Киев и др. нужно, как считают некоторые, забыть. Родина для них заключена в границах РФ. Если завтра эти границы ужмутся до пределов, например, Московской области, то про всё, что за этими пределами, тоже надо будет забыть. Охренительный "патриотизм"!

*

http://www.politnavigator.net/blog/zametki-iz-tochki-obzora

Заметки из точки обзора | ПолитНавигатор
Главный свидетель украинской сдачи Крыма…
POLITNAVIGATOR.NET

*

 

Фото Андрея Диреглазова.

*

Разделенный народ может праздновать день единства, выбирая в качестве образца день в истории, который служит примером консолидации народа, тогда разделенного, порабощенного внешней оккупацией и ее внутренними пособниками.


Борьба против польской оккупации и преодоление Смуты 17 века неплохой пример и точка кристаллизации для того, чтобы начинать соединять ныне разделенный народ и вернуть страну на магистральный исторический путь.

*

Пример неплохой, согласен. И точка кристаллизации тоже. Но в этом случае правильнее, наверное, сказать :отмечать, а не праздновать. Празднование предполагает веселье, торжество, а какое сегодня может быть торжество и веселье?

*

в истории Церкви есть праздничные дни, которые не предполагают веселья от слова совсем. Но они празднуются.
Празднование далеко не всегда предполагает веселье.
*

Прорвёмся

*

И может и должен
*

Несмотря на отсутствие этого самого единства?
*

Да ладно. Вы знаете много других народов удерживающих такие территории. Просто сейчас слишком много развелось людей, которым в любой бочке с медом мерещится говно

*

 

Сергей Рулёв https://www.youtube.com/watch?v=Ia7css0R36Y...

4.11.2017. Сергей РУЛЁВ: День народного единства на…
YOUTUBE.COM

*

А стоит ли сейчас вообще что-либо праздновать?))

*

Отметить можно, веселиться, навряд-ли. Учитывая ужасное положение 20 миллионов этнически русских на территории бывшей укрАйны.

*

Я полагаю, что этот праздник вполне уместный и нужный. Географически русский народ отчасти разделен, но как некая духовная сущность до сих пор представляет единое целое, даже несмотря на массу противоречий и несостыковок во взглядах, мнениях и пр. 
Более того, любой праздник, если смотреть пристально, имеет свои "обоснованные" претензии: "Как можно праздновать День Победы с такими жертвами и разрухой?" или "Зачем праздновать День Учителя, если учителя получают такие низкие зарплаты?"
День народного единства надо праздновать, потому что нам это не безразлично, потому что (как кто-то выше писал) это вектор, задача, цель. Русские, как ртутинки (О.фон Бисмарк), собираются в самые драматичные моменты Русской истории и даже последние события на Украине 2014-2017 красноречиво об этом свидетельствуют.
(полностью цитата Бисмарка): "Эти последние [русские], даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути".

*

Вместо того, чтобы сеять сомнения, гадать насчет празднования-непразднования Великого церковного и государственного Праздника, не лучше ли послушать (почитать) знающего толк в этом деле владыки Вениамина. Он в представленой здесь проповеди четко расставляет все точки над "і"
http://ruskline.ru/.../molimsya_chtoby_russkij_narod.../

«Молимся, чтобы русский народ вышел победителем в грядущих испытаниях»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) в Праздник…
RUSKLINE.RU

*

ДОлжен.

*

вы не правы. В Россия многонациональная страна и празднуется день единства не русских отдельно, а всех россиян, день единства всех граждан России. А то, что русские оказались разделённым народом, то это временно. Отпразднуйте и вы единство с народом России, если считаете себя причастным к нему. Где бы вы ни находились, и в какой стране.
*

Насколько я знаю, речь идёт о Дне русского единства, а не о Дне российского единства. То есть речь идёт именно о русском народе. Да и приурочен этот день к событиям 1612 года, к которым большинство других ныне российских народов отношения не имело. А то, что разделённость нашего народа явление временное, я не сомневаюсь. Только некоторые празднователи сами к этой разделённости руку приложили.
*

Согласен, дата чисто русская, но смысл праздника на мой взгляд именно в том о чём я сказал. Во всяком случае я так считаю. На истину не претендую. Я так воспринимаю это праздник.
*
Уже лучше! От категорического: "Александр, вы не правы" до "Во всяком случае я так считаю. На истину не претендую. Я так воспринимаю " - это явный прогресс! :)
*
" "Александр, вы не правы" -- Это опять всего лишь моё мнение. Пожалуй нужно было начать: - "А я считаю...." Но я не литератор...