«Что русским надо — корову, свинью, хлеб и вино…»
Сможет ли «большая бензоколонка» выдержать технологическое соперничество с Западом?

Александр Ситников
158
10316
<source srcset="/p/18/185/185000/m-185000.jpg" media="(min-width: 428px) and (max-width: 671px)"/><source srcset="/p/18/185/185000/l-185000.jpg" media="(min-width: 672px)"/>
Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Американский Институт современной России (ИСР) опубликовал на своем сайте выдержки из статьи экономиста Якова Миркина — «7 причин нынешнего скромного роста и 7 рисков, которые могут всё погубить». Приведем факторы, которые, по мнению автора публикации, поддержали национальную экономику на плаву в 2014—2017 годах: подъем глобальной экономики; рост цен и сохранение спроса на российское сырье; динамика курса доллар/евро; торговые отношения с ЕС, которые оказались достаточно прочными; девальвация рубля; «костыли», которые подставляет государство; уход бизнеса в теневой сектор.
Что касается 7 рисков, «которые могут всё погубить», то в сумме они сводятся к отсталости и к усилению зависимости от продажи нефти и сырья. Дескать, куда русской «бензоколонке» до просвещенного Запада, который очень скоро уйдет далеко вперед.
«Культивирование у общества ложного представления, что можно отлично прожить, когда все свое: коровы, свиньи, хлеб и вино… Но мир находится в жесточайшей технологической конкуренции… Каждую минуту мы отстаем, — подводит итоги Миркин. — Самый главный — технологический риск на длинной перспективе: санкции, подрезающие дерево экономики».
Логика — проста и одновременно провокационна: чтобы развиваться, Россия должна выйти из-под санкционного режима. Между тем, Вашингтон требует от Москвы отказа от Крыма и русских людей, которые категорически не хотят жить в бандеровской Украине. Так и читается между строк — «встаньте на колени, и будет вам счастье».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Запад проигрывает Путину холодную войну
США слишком поздно поняли, что президент РФ обставил их на внешней арене
Видимо, это и «зацепило» ИРС, о котором следует сказать пару слов. Эта организация находится в Нью-Йорке, позиционирует себя, как аналитический центр «интеллектуальных основ построения демократической России», существует на деньги сбежавшего из страны Михаила Ходорковского и управляется его сыном Павлом. Вторым лицом ИСР является секретарь и казначей Мария Логан, хедлайнер кампании по освобождению бывшего хозяина ЮКОСа.
От публикации, размещенной на страницах махрового антироссийского института, ждать объективности, в общем-то, не приходится. Тем не менее, даже идеологическое «гнездо Ходорковского» было вынуждено признать, что наша страна стоит на ногах. Впрочем, с оговорками в виде «7 опасных рисков».
«Российская экономика сейчас похожа на человека, который приходит в себя после сильного удара, — пишет Яков Миркин. — Лечили больного ужасно — обертыванием в мокрые холодные простыни и кровопусканием». Пассаж хоть и любопытный, но далеко не оригинальный. Например, за океаном американскую экономику сравнивают с наркоманом, которого «лечат дозами».
Вот что написало аналитическое издание Schiff Gold: «Мы полностью зависимы от дешевых денег, и мы никогда не сможем отказаться от них. Нам нужно больше QE». И тут же приводит оценку мнения известного экономиста Питера Шиффа: «Питер прав, наркоману нужно все больше и больше наркотиков, чтобы добиться желаемого эффекта».
Это может, в конце концов, закончиться «передозировкой», которая вызовет еще больший кризис, чем в 2008 году.
«Я бы не стал сравнивать QE с финансовым наркотиком, — говорит руководитель направления „Финансы и экономика“ Института современного развития Никита Масленников. — Да, в 3-м квартале мы наблюдали рост американской экономики до 3% ВВП, вызванный отложенным эффектом количественного смягчения. Но правда заключается и в том, что этот рост продолжится в следующем, когда ФРС начнет „закручивать гайки“, поднимая ставки. В целом, такая упрощенная оценка вытекает из несправедливой, на мой взгляд, оценки тех людей, которые принимали стимулирующие меры в период кризиса 2008−2009 годов».
«СП»: — Верно, что подъем глобальной экономики поддержал нашу страну?
— Все правильно. Россия достаточно плотно встроена в мировое хозяйство, поэтому и мы в тренде. Если же будет плохо в ЕС и в США, мы обязательно почувствуем глобальный негатив.
«СП»: — Есть предпосылки, что в следующем году рост мировой экономики продолжится? Логично ли ждать увеличения или, по крайней мере, сохранения спроса на сырьевые товары, в том числе и российские?
— Если говорить о нефти, то в ближайшей перспективе, к сожалению, следует приготовиться к падению цен. Потенциал роста стоимости барреля себя исчерпывает. На котировки достаточно скоро начнет давить фактор «сланца», и уже в следующем году Америка войдет в тройку стран лидеров по нефтедобыче. Кроме того, наблюдается всё больше сигналов о начале самой настоящей энергосберегающей революции, о чем, собственно, предупреждали долгие годы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Северный поток-2» перекроет немецкий турок Оздемир
Новое правительство Германии может оказаться предельно русофобским
«СП»: — Есть мнение, что нашу экономику поддержали так называемые «костыли». Речь идет о искусственно созданных государством механизмах, в том числе, о доступных кредитах, налоговых льготах и прямых инвестициях из бюджета. Короче, текущий рост — лишь бутафория, построенная за счет бюджета.
— Я так не считаю. Язык не поворачивается назвать ставки по кредитам низкими, даже с учетом субсидирования. Статистические данные также показывают, что имеющие налоговые льготы являются весьма умеренными, как, впрочем, и прямые инвестиции из бюджета. Как ни странно, это и хорошо. Потому как текущему росту в 1,8% ВВП по итогам 3-го квартала Россия обязана адаптацией к новым условиям. Плохо, что большой бизнес не понимает опасности низких зарплат, которые не индексируются вот уже три года.
«СП»: — Либеральные экономисты называют санкции самым опасным риском для нашей экономики. Мол, Запад подождет, когда окончательно ослабнет русский медведь.
— В 2015 году потери от санкций оценивались в 1% ВВП, сейчас — в 0,5% и даже 0,4% валового продукта. Эти факты говорят о реальном снижении влияния на нашу экономику ограничительных мер. К тому же санкции дают возможность вводить протекционные контрмеры. Мы уже наблюдаем ярко выраженный положительный эффект в некоторых отраслях, например, в сельском хозяйстве.
С другой стороны — риск нарастающего технологического отставания, безусловно, имеет под собой почву. Именно поэтому нужны структурные реформы с упором на развитие высокотехнологических отраслей, особенно, там, где есть потенциал развития. Однако это очень сложная задача.
<hr/>
* QE — от английских слов Quantitative easing — количественное смягчение: политика центральных банков по стимулированию национальных экономик. Суммарный объем 3-х операций QE в США (2009−2011 годов) составил 15% от ВВП, а QE Банка Англии (2009−2012 годов) 25% ВВП.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сводить всё к экономике, или более того - к "экономикс" - конечно, можно. Но тогда придётся поверить в сказку о "золотом ключике" или в легенду о вечном двигателе.
И тогда санкции превращаются в грозное пугало.
Что мы и наблюдаем...
Не пора ли отогнать либерастов от корыта национального богатства и от рычагов управления?
-- Очень-очень здравый и разумный вопрос.
Вот только проникся бы осознанием острой необходимости осуществления этого тот, кто ещё способен осуществить это "отогнать".
Тем более, если этот "тот, кто способен" не горит ни малейшим желанием отгонять их от корыта.