ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА

В центре фильма - история талантливой женщины Ольги Сергеевны, занимающейся проблемами океанологии. "Красивая, но не желанная," - так сказал о ней еще в институте старый учитель профессор Никифоров. И действительно, сквозь всю жизнь Ольга пронесла любовь лишь к одному человеку, с которым ей так и не суждено было обрести счастье.
Пересматриваю фильм без конца, уже года четыре, и каждый раз открываю для себя что-то новое и не замеченное раньше. Прошкин - уникальный режиссёр. Уж не знаю, чья это заслуга - его, Радзинского или актёров, но в фильме столько "зашифрованных" моментов, столько параллелей, что разгадывать их можно бесконечно, и всё равно фильм и истории героев останутся загадкой! Например, некоторые эпизоды, казавшиеся поначалу второстепенными, лишними, вдруг становятся ключами для понимания совсем других - первостепенных!
А Радзинский - великий хитрец! Ведь так и не сказал зрителю, кого всё-таки любит Ольга Сергеевна в финале!
Фильм, конечно, очень хороший. И музыка Таривердиева неподражаема, как всегда. Буквально до слез пробивает. Без нее фильм бы много потерял. Кстати, эту мелодию использовали потом неоднократно - и на радио, и на ТВ. Оно и понятно, помогает настроение у слушателей-зрителей создать.
Но мне почему-то в этой картине запомнились Плятт и Егоров (он племянника Ольги Сергеевны играет) с Нееловой (девушка Нина).
Как потрясающе Анатолий Егоров играет любовь к Нине! Да и сам образ героя создан актером очень тонко и многогранно. И, видимо, поэтому ему сочувствуешь очень, а Нина эта раздражает до злости. И еще замечу, что А. Егоров хоть и маловато в кино снимается, но все роли такие разные, что не всегда его сразу узнаешь. По-моему, это знак мастерства и высокого профессионализма.

ПОГОВОРИМ О НРАВСТВЕННОСТИ В НАУКЕ. В России дня сегодняшнем разговор не помешает. Сейчас правят балом совсем другие идеалы. А я хочу Вас вернуть, дорогой друг, в то удивительное время. когда наука была в почете и находила в своей среде не только таланты, но и нравственное величие времени строительства общества высокой культуры и глубокой науки, возвышенных чувств и героических свершений.