Центральные банки страхуются от геополитического риска посредством золота

На модерации Отложенный

Большие запасы золота являются удобным оружием против валютных колебаний и давления США

Рурика Имахаши

 

Центральные банки, особенно те, что уязвимы для валютных колебаний или экономического давления со стороны США, являются крупными покупателями золота в последние годы.  © AP

ТОКИО - Центральные банки мира увеличивают свои запасы золота, особенно на развивающихся рынках, пытаясь поддержать свои валюты в условиях растущей геополитической напряженности, а в некоторых случаях и избежать экономического давления США.  

Общий объем запасов золота центральных банков вырос примерно на 7% за пять лет к 2016 году, согласно Всемирному совету по золоту, глобальной отраслевой группе. В прошлом году центральные банки были чистыми покупателями золота седьмой год подряд, согласно консалтинговой группе Thomson Reuters GFMS. На конец июля они располагали около 33400 тонн золотых запасов в целом.

Запасы золота центральных банков постоянно растут (в тысячах тонн)

 

Цифры для периода с 2007 по 2016 год представляют собой количество на конец года; цифры за 2017 год касаются только периода по июль месяц

Государственные финансовые органы увеличивают свои резервы драгоценного металла, в основном чтобы поддержать свои валюты. Аналитики прогнозируют, что эта тенденция продолжится какое-то время.

Золотой запас

Россия, шестой в мире крупнейший держатель золота, была одним из главных покупателей золота в этот период. Российский центральный банк увеличил свой золотой запас за год на 12% до 1729,4 тонн в конце июля.

Так как Россия зависит от экспорта нефти и природного газа для получения большей части своей выручки в иностранной валюте, то более низкие цены на энергоресурсы оказали сильное давление в сторону понижения курса рубля. В то время как на стоимость валюты влияет финансовая устойчивость страны, стоимость золота не подвергается страновым рискам. Москва пытается защитить стоимость рубля, увеличивая свои золотые запасы. 

Другим фактором увеличения золотого запаса Россией являются экономические санкции США и Европы, которые они ввели после того, как она захватила Крым у Украины. Запад также обвиняет Москву в провоцировании сепаратистского конфликта в этой соседней стране. 

Казахстан, страна в Центральной Азии, закупает золото уже почти пять лет.

Его запасы выросли на 170% за этот период, до 280,9 тонн, большая часть этого золота добывается внутри страны. Страна предпочитает золото, которое можно конвертировать в различную валюту, американским государственным облигациям, на стоимость которых влияет ситуация в США, сказал рыночный аналитик Ицуо Тошима.  

В конце 2011 года Турция начала разрешать коммерческим банкам использовать золото для запасов, которые они обязаны держать в центральном банке. Этот шаг был сделан в ответ на быстрое падение курса турецкой лиры в связи с ухудшающимся платежным балансом и другими факторами. Это привело к увеличению золотого запаса центрального банка примерно на 60% по объемам по сравнению с 2012 годом, до 482,9 тонн.     

Когда курс валюты снова снизился в конце прошлого года, президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал турок покупать лиры и золото. 

Китай, пятый крупнейший в мире держатель золота, наращивает резервы с головокружительной быстротой с 2009 года, но его запасы стабилизировались. Они не сильно изменились с ноября 2016 года. Это объясняется падением курса юаня. Народный банк Китая, центральный банк страны, использовал свои резервы в иностранной валюте для поддержания юаня, продавая огромное количество долларов для покупки китайской валюты. 

Покупки Китаем золота за границей, в свою очередь, подпитывали покупку доллара для расчетов в торговле. Теперь же он, похоже, завершил свой покупательский бум золота, чтобы защитить юань. Так как юань больше не ослабляется, то Китай возобновил наращивание своих золотовалютных резервов посредством покупки таких иностранных активов как американские гособлигации. 

Ожидается, что Китай будет непрерывно расширять свои запасы золота в ближайшие годы, со временем доведя их до уровня запасов Германии, второго крупнейшего держателя золота с более чем 3000 тонн резервов, прогнозирует Чин Чийоки, главный аналитик Sunward Trading. 

После азиатского валютного кризиса 1997 года многие развивающиеся рынки пытаются уменьшить их зависимость от доллара для золотовалютных резервов.

Кризис в связи с ядерным оружием и ракетными программами Северной Кореи, вполне вероятно, ускорит эту тенденцию, так как запасы золота помогают таким странам как Китай и Россия избегать давления со стороны Вашингтона.

 

“Nikkei.com”, Япония - 11 октября 2017 г. 
"Central banks hedging against geopolitical risk with gold"