Уроки интернет-безопасности
На модерации
Отложенный
Не секрет, что сегодня дети с раннего возраста становятся активными интернет-пользователями, но при этом они далеко не всегда способны распознать риски, существующие в сети. Поэтому ребята попадают в разные «группы смерти», становятся жертвами других разрушительных идей, манипуляций взрослых.
Выдвигаются предложения по запрету на социальные сети для детей. Недавно стало известно, что в одной из столичных школ директор обязала педагогов мониторить интернет-активность учеников». Подобный приказ был издан в московской школе № 2120: руководство учреждения предписало классным руководителям вести "профилактический мониторинг" активности учеников во всех популярных соцсетях. На волне общественного резонанса директор школы отозвала документ. Но призывы к педагогам мониторить социальные сети на предмет вовлеченности в них учеников звучали и ранее на уровне региональных чиновников в Екатеринбурге, Красноярске, Пскове. В Москве очередная "волна" таких предложений пошла после известного инцидента в Ивантеевской школе.
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов предложил Минобрнауки разработать методические рекомендации по проведению уроков онлайн-безопасности в школах. Такие занятия можно встроить в существующие учебные курсы информатики, ОБЖ или психологии, считает он. Запретительные же методы контроля интернет-активности подростков малореализуемы.
«Такие предложения, как и запреты, малоэффективны и нереализуемы, – уверен Сергей Миронов. – Наши педагоги и так перегружены. У классных руководителей не хватает времени, чтобы вживую общаться с детьми, узнавать, чем «дышит» ребенок в реальной жизни. Не говоря уже о том, чтобы следить за ним в соцсетях. Поэтому наша партия предлагает: давайте снизим учебную нагрузку на классных руководителей, чтобы их приоритетом была воспитательная работа.
Давайте вернем во все школы ставки психологов, чтобы проблемы детей могли в реальном времени отслеживать специалисты».
Необходимо повышать интернет-безопасность детей, заниматься этим нужно профессионально, по уму.
Существует четыре основных направления информационной безопасности. Первое направление — это техническое обеспечение информационной безопасности. Это работа с компьютером, защита устройств, техники, с помощью которой мы выходим в интернет. Это проблема вирусной защиты, это проблема поддержания работоспособности устройства и т. д. Второе — это непосредственно работа с информацией, надо учить детей, каким образом работать с ней. Например, авторское право, в каких случаях можно использовать информацию без указания цитаты. И, конечно же, вопрос распознавания в интернете правды и лжи. Потому что, к сожалению, наши дети потребляют, согласно исследованиям, очень много информации в интернете благодаря социальным сетям и различным новостным порталам. И очень часто люди не распознают, где правда, где ложь, где иногда даже шутка, вброшенная в СМИ или в социальные сети, и они считают, что это является истиной.
И два оставшихся направления — это коммуникации в интернете, это навыки общения в социальных сетях, мессенджерах, вопросы приватности и защиты персональных данных.
Минобрнауки следовало бы разработать специальные методические рекомендации на этот счет. Чтобы в рамках существующей школьной программы детей обучали навыкам безопасного поведения и общения в сети, объясняли им, какие риски могут скрываться под «невинными» предложениями поиграть в «синих китов» или другие опасные игры.
Дети должны быть защищены от опасностей кибер-пространства.
Комментарии