Умер Владимир Семёнович Маканин
Влади́мир Семёнович Мака́нин (13 марта 1937, Орск — 1 ноября 2017, п. Красный, Ростовская область) —
советский и российский писатель.

В 1965 году опубликовал первый роман «Прямая линия»[* 1], в 1971 году увидела свет повесть «Безотцовщина». Впоследствии на протяжении двадцати лет практически каждый год выпускал по новой книге — большей частью сборники, содержавшие как уже опубликованные, так и новые произведения (рассказ «Ключарев и Алимушкин», 1977; повесть «Голубое и красное», 1982; роман «Портрет и вокруг», 1978)[10].
На встрече со студентами РГПУ им. А. И. Герцена в декабре 2004 года Маканин сказал об одном из своих романов «Андеграунд, или Герой нашего времени» (1998):
Андеграунд — явление неоднозначное, и у него было две стороны. Первая — люди в оппозиции к власти, когда её дыхание давало понять, что она — не вечная. Это был русский вариант оппозиции в отсутствие демократического общества. Как только всё изменилось, такой андеграунд стал истеблишментом и соответствующим образом занял ниши премий и высших постов. Но был и другой андеграунд. Его представляли люди, которые при любой смене власти не могли бы занять высшие места. Это было целое поколение погибших людей, но людей мужественных, обладающих силой духа. В память об этих людях я написал роман[11].
По ранним произведениям В. Маканина был поставлен спектакль в МХТ им. Чехова «Река с быстрым течением». Георгий Данелия экранизировал повесть «На первом дыхании» (1995)[14], а по рассказу «Кавказский пленный» был снят фильм режиссёра Алексея Учителя (2008)
Широкую дискуссию вызвал в 2008 году выход романа «Асан».
Роман подвергся осуждению как в чеченской литературной критике (Лидия Довлеткиреева), так и среди писателей, воевавших в Чечне, — Аркадия Бабченко, Александра Карасёва, Захара Прилепина. По словам критика Сергея Чередниченко, это был поколенческий, эстетический и этический конфликт, идущий, на его взгляд, от лейтенантской прозы, сформировавшей представление о том, что писатель не имеет морального права писать о войне, на которой лично не был[17]. В то же время есть критики, высоко оценившие роман. Так, Евгений Ермолин считает его лучшим русским романом 2000-х годов.
Книги Маканина переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки и опубликованы во многих странах
https://www.youtube.com/watch?v=QKrcC_kT9dA
Все аудиокниги автора - Владимир Маканин
http://asbook.co/abooks/romans/9224-dve-sestry-i-kandinskiy-vladimir-makanin.html
http://asbook.co/abooks/russlit/4492-odin-i-odna-vladimir-makanin.html
http://asbook.co/abooks/russlit/4140-utrata-vladimir-makanin.html

Аудиокнига "Утрата" познакомит слушателей с остроактуальным произведением о жизни современников писателя. Пред вами своего рода авторское исследование целью которого является поиск ответов на очень важные вопросы, зачастую задаваемые каждым из нас в тот или иной период времени. К примеру писателя интересует как жить, каким человек должен быть, что делать? Поколение восьмидесятых увидит себя во всей полноте, со всем тем добрым и сложным, что им было присуще, а так же с тем от чего приходилось отказываться.
Аудиокнига Владимира Маканина "Утрата" вы можете слушать онлайн или скачать бесплатно прямо на сайте.
http://asbook.co/abooks/russlit/2758-kavkazskiy-plennyy-vladimir-makanin.html
Комментарии
Кино будило во мне мысли,
А если говорить о назначении:
Искусство - это правда жизни!
Согласен с С.В. Маканиным - писателю не обязательно любить всех, особенно "толпу". Надо любить только творчество и конкретику...
Добру ведь неоткуда взяться, -
Моральной логики угар
В нас продолжает развиваться…
Комментарий удален модератором