Памятная дата: 60 лет полёту на орбиту первого живого существа
На модерации
Отложенный
3 ноября 1957 года с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель, выведшая на орбиту «Спутник-2». Это был второй космический аппарат в истории человечества. В отличие от своего предшественника, «Спутник-2» был куда более сложной конструкции. Вес его составлял около полутонны, выглядел он как коническая капсула 4-метровой высоты, содержал несколько отсеков для научной аппаратуры, радиопередатчик, систему телеметрии, программный модуль, систему регенерации и контроля температуры кабины.
Главным же было то, что на «Спутнике-2» находилось первое живое существо в мире, совершившее орбитальный полет – собака Лайка. Полет должен был дать ответ на принципиальный вопрос – может ли живое существо выжить на орбите планеты в состоянии невесомости.
Для полета на орбиту отбирали собаку весом не более 6-7 кг (требование конструкторов спутника). Породистые отвергались сразу, как изнеженные, невыносливые и требовательные к пище. Среди дворняжек искали собак белого окраса, так как это было требование специалистов по кино- и фотосъемке. Дальше все кандидаты испытывались на центрифугах, вибростендах и прочих тренажерах, которые потом пройдут и люди-космонавты. В итоге сначала были отобраны 10 собак, а в финал вышли три: Альбина, Лайка и Муха. Менее фотогеничная Муха стала «технологической собакой», на которой испытывали системы жизнедеятельности на Земле. У Альбины, которая к тому времени уже дважды поднималась в космос на геофизической ракете, родились щенки. Так пассажиром «Спутника-2» стала Лайка, Альбина - дублером.
Лайке не повезло — ее жизнь оборвалась в космическом полете.
То, что Лайка погибнет, было известно изначально. В 1957 году не существовало систем, позволявших возвращать космические корабли на Землю. Само создание таких устройств имело бы смысл только в том случае, если бы полет Лайки доказал возможность выживания живого существа на орбите в условиях невесомости. Система жизнеобеспечения позволяла прожить Лайке 7 дней. Она благополучно перенесла вывод на орбиту, что подтвердили показатели телеметрии. Однако прожила собака всего 4 витка. Подвело несовершенство техники – из-за ошибок в расчетах кабина спутника стала перегреваться.
Смерть Лайки, как отметила участница тех событий, заведующая лабораторией ГНЦ РФ-ИМБП Адиля Равгатовна Котовская, тяжело переживала вся научная команда, готовившая ее и других животных к полету в космос. Лайка стала первым "космонавтом", как вспоминает Котовская, не только по физиологическим причинам, но и потому, что она отличалась необычно спокойным характером, высокой находчивостью и интересной внешностью, сделавшей ее столь запоминающейся для публики.
Данные, полученные в ходе ее первого и последнего полета, по словам биолога, помогли советским ученым выявить и ликвидировать все недостатки в конструкции корабля и затем, спустя три года после полета Лайки, собаки Белка и Стрелка станут первыми живыми существами, которые благополучно вернутся с орбиты.
Комментарии
легче американского невозможно было тогда запустить - у них вышел только «упсник» )
Американский спутник летал выше и дольше - с 1958 до марта 1970 года. Масса американского спутника была 8,3 кг, из них масса аппаратуры составляла 4,5 кг. То есть больше половины веса. Советский, напомню, был пустой, потому и назывался ПС - простейший спутник. То есть болванка. Кстати, по виду и способу креплению антенн советский напоминал американский. Содрали как всегда, ведь американцы готовили своё изделие гласно, в отличие от СССР. В состав американского входила научная аппаратура: счётчик Гейгера и датчик метеорных частиц, что позволило открыть, например, знаменитые радиационные пояса Ван Аллена. Это было важно для расчёта дальнейших полётов американских астронавтов на Луну. Снижение веса аппаратуры стало возможным благодаря использованию американцами транзисторов. В советском не то что транзисторов, вообще ничего не было. Да, советский спутник весил в десять раз меньше ма...
Секция «Облёт» размером около 3,2 метров в длину, 1,7 метров в ширину и 2,3 метров в высоту состояла из корпуса, двигательной установки, двух солнечных батарей, противопыльного экрана, пары телескопов оптической навигации и нескольких научных инструментов, в том числе фотокамеры высокого (HRI) и среднего (MRI) разрешения. HRI могла делать снимки не только в видимом, но и в инфракрасном свете, так как в её состав входил инфракрасный спектрометр «Spectral Imaging Module» (SIM). МРI была резервным устройством и использовалась для навигации во время окончательного 10-дневного подлёта. МРI включала в себя колесный набор фильтров.
370-килограмовый «импактор» (49 % меди по массе), также называемый «Cratering Mass», включал в себя ядро из 100 % меди, испарение которой не помешало бы измерению состава ядра кометы. А с хрена ли ты взял, что он...
года "космической эры", восемь были советского происхождения и тридцать два
-- американского. Среди американских спутников было много так называемых
"долгоживущих" -- то есть предназначенных к обращению вокруг Земли в течение
150, 300 и даже 1000 лет. Среди советских восьми ни одного такого не было --
первый долгоживуший спутник (200 лет) был выведен на орбиту в СССР лишь в
1964 году, намного позже начала полетов с людьми. Казалось бы, сравнение
ясное. И все-таки ореол "первенства" СССР в космосе продолжал существовать
как ни в чем не бывало. Достигалось это все тем же испытанным методом --
опережением каждого объявленного американского проекта.
Вот, например, в 1958 году объявляется американский проект запуска
"Пионера-4" на гелиоцентрическую орбиту. Этот проект был успешно выполнен --
"Пионер" запустили 3 марта 1959 года. Но первенства уже не было: за два
месяца до того, в январе 1959 года, на гелиоцентрическую орбиту вышла
советская "Луна-1". И неважно, что "Пионер" передал много интересной
телеметрической информации, а "Луна-1" не передала пра...
СССР были "повторены" все известные к тому времени американские ракетные
двигатели. Если бы хоть один из них можно было довести до работоспособного
состояния, то его применили бы без малейших колебаний: во-первых, это можно
было бы держать в секрете много лет подряд, а во-вторых. Советский Союз
тогда еще не был связан международными патентными обязательствами. Но ни
один американский двигатель так и не удалось скопировать. Дело тут не в
конструкции -- Королев и Глушко располагали подробными чертежами всех
ракетных двигателей США, -- а в материалах и технологии. Двигатели,
построенные по американским чертежам в Советском Союзе, "прогорали" на
испытаниях...." КОНЕЦ ЦИТАТЫ
(Леонид Владимиров. "Советский космический блеф")
(C)Possev-Verlag, V. Gorachek KG, 1973
Frankfurt/M.
Printed in Germany
http://lib.ru/MEMUARY/WLADIMIROW/Sovetskij_kosmicheskij_blef.txt
читайте посерьёзнее
сам себе противоречит - луна1 была самой долгоживущей )
а импактер, стати - краткоживущим, по схожим причинам с пс1
Не сеем, не строим -
Мы гордимся
Общественным строем".