Памятная дата: 60 лет полёту на орбиту первого живого существа

На модерации Отложенный

3 ноября 1957 года с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель, выведшая на орбиту «Спутник-2». Это был второй космический аппарат в истории человечества. В отличие от своего предшественника, «Спутник-2» был куда более сложной конструкции. Вес его составлял около полутонны, выглядел он как коническая капсула 4-метровой высоты, содержал несколько отсеков для научной аппаратуры, радиопередатчик, систему телеметрии, программный модуль, систему регенерации и контроля температуры кабины. 

Главным же было то, что на «Спутнике-2» находилось первое живое существо в мире, совершившее орбитальный полет – собака Лайка. Полет должен был дать ответ на принципиальный вопрос – может ли живое существо выжить на орбите планеты в состоянии невесомости. 

Для полета на орбиту отбирали собаку весом не более 6-7 кг (требование конструкторов спутника). Породистые отвергались сразу, как изнеженные, невыносливые и требовательные к пище. Среди дворняжек искали собак белого окраса, так как это было требование специалистов по кино- и фотосъемке. Дальше все кандидаты испытывались на центрифугах, вибростендах и прочих тренажерах, которые потом пройдут и люди-космонавты. В итоге сначала были отобраны 10 собак, а в финал вышли три: Альбина, Лайка и Муха. Менее фотогеничная Муха стала «технологической собакой», на которой испытывали системы жизнедеятельности на Земле. У Альбины, которая к тому времени уже дважды поднималась в космос на геофизической ракете, родились щенки. Так пассажиром «Спутника-2» стала Лайка, Альбина - дублером. 

Лайке не повезло — ее жизнь оборвалась в космическом полете.

То, что Лайка погибнет, было известно изначально. В 1957 году не существовало систем, позволявших возвращать космические корабли на Землю. Само создание таких устройств имело бы смысл только в том случае, если бы полет Лайки доказал возможность выживания живого существа на орбите в условиях невесомости. Система жизнеобеспечения позволяла прожить Лайке 7 дней. Она благополучно перенесла вывод на орбиту, что подтвердили показатели телеметрии. Однако прожила собака всего 4 витка. Подвело несовершенство техники – из-за ошибок в расчетах кабина спутника стала перегреваться. 

Смерть Лайки, как отметила участница тех событий, заведующая лабораторией ГНЦ РФ-ИМБП Адиля Равгатовна Котовская, тяжело переживала вся научная команда, готовившая ее и других животных к полету в космос. Лайка стала первым "космонавтом", как вспоминает Котовская, не только по физиологическим причинам, но и потому, что она отличалась необычно спокойным характером, высокой находчивостью и интересной внешностью, сделавшей ее столь запоминающейся для публики. 

Данные, полученные в ходе ее первого и последнего полета, по словам биолога, помогли советским ученым выявить и ликвидировать все недостатки в конструкции корабля и затем, спустя три года после полета Лайки, собаки Белка и Стрелка станут первыми живыми существами, которые благополучно вернутся с орбиты.