ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
Изучаю финансовый рынок, в частности, финансовый рынок России. Может кто знает глубоко этот предмет, было бы интересно поговорить и узнать многое...
Финансовый рынок (рынок ссудных капиталов) - это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заёмщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. На практике он представляет собой совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов), направляющих поток денежных средств от собственников к заёмщиком и обратно. Главная функция этого рынка состоит в трансформации бездействующих денежных средств в ссудный капитал.
Финансовый рынок есть категория историческая. Она появилась с появлением финансов и в условиях дальнейшего развития товарно-денежных отношений превратилась в особую сферу экономически отношений.
Финансовый рынок - это категория экономическая, которая выражает экономические отношения по поводу реализации стоимости и с потребительской стоимости, заключённой в финансовых активах.
Эти экономические отношения определяются объективными экономическими законами и финансовой политикой государства, формирующими в конечном итоге сущность финансового рынка, т.е. связи и отношения, как в самом рынке, так и во взаимосвязи с другими экономическими категориями.
Сущность финансового рынка и его роль в экономике государства наиболее полно раскрываются в его функциях.
Функциями финансового рынка являются:
реализация стоимости и потребительской стоимости, заключённой в финансовых активах;
организация процесса доведения финансовых активов до потребителей (покупателей, вкладчиков);
финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления;
воздействие на денежное обращение.
Как же работает финансовый рынок России?
Комментарии
Где-то придётся резать по живому, либо до основания, а затем...
В докапиталистических формациях большая часть потребностей государства удовлетворялась путем установления различного рода натуральных повинностей и сборов, а денежное хозяйство было развито только в армии.
На ранних стадиях развития государства не существовало разграничения между ресурсами государства и ресурсами его главы: монархи распоряжались средствами страны как своей собственностью. Лишь с выделением государственной казны и полным отделением ее от собственности монарха (XVI - XVII вв.) возникли понятия:
· государственные финансы;
· государственный бюджет;
· государственный кредит.
Я так понимаю что государство должно обеспечить соблюдение порядка в обществе, которое его и создаёт. А товарно-денежные отношения лишь один из аспектов этого договора, и прямого отношения к нему(государству) иметь не должен.