Поняв, как работает мозг, вы достучитесь до любого

Работы Хелен Фишер о структурах мозга, отвечающих за характер, вкусы и привязанности, освещались в академических журналах, на конференциях TED и даже на сайте знакомств Match.com. Сегодня ее идеи применяет бизнес — например, такие компании, как Deloitte. Как сотрудник Института имени Кинси и Ратгерского университета Хелен Фишер консультирует топ-менеджеров. В 2015 году Фишер и Дэвид Лэбно — эксперт по лидерству и инновациям — основали компанию NeuroColor, занимающуюся корпоративным консалтингом.
Как вы перешли от анализа личных отношений к изучению профессиональных?
Мои работы по личностным особенностям стали известны, и Дэйв Лэбно, с которым мы тогда не были знакомы, услышал мое интервью на National Public Radio. Он позвонил и сказал: «Хелен, а ведь ты изучаешь не любовь — ты изучаешь взаимоотношения». Я сразу поняла: он прав! Мой опросник для подбора пар применим к семьям, друзьям, коллегам и клиентам. Дэйв долго работал в этом бизнесе, знал все личностные тесты — и понял, что я нашла нечто прорывное.

Хелен Фишер
Чем ваш тест лучше других?
Он основан на химии мозга. Создавая опросник, я опиралась на работы нейробиологов, а при валидизации вместе с коллегами использовала данные функциональной МРТ.
Личность человека определяют два взаимодействующих фактора: культура (привнесенные воспитанием нормы) и темперамент (определяемый генами, гормонами и нейромедиаторами). Я изучаю темперамент. Ответ на вопрос Match.com, почему мы влюбляемся в того или иного человека, я стала искать в неврологии. Я два года штудировала литературу и все больше убеждалась, что каждая черта характера связана с одной из четырех систем гормонов — дофамин/норадреналин, серотонин, тестостерон и эстроген/окситоцин. Эта закономерность выявлена не только у человека, но и у обезьян, голубей и даже ящериц.
И как же они связаны?
Экспрессия определенных генов дофаминовой системы вызывает любознательность, креативность, импульсивность, энергичность и гибкость сознания. Такие люди любят риск и новизну. Те, у кого высок уровень серотонина (или кто принимает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина как антидепрессанты), общительны и легко социализируются. Они консервативны и не стремятся исследовать мир. Экспрессия тестостерона делает человека упрямым, прямолинейным, решительным, скептичным и напористым — а также склонным к строгим дисциплинам: инженерии, ИТ, механике, математике и музыке. Наконец, преобладание эстрогена/окситоцина характерно для интуитов и эмпатов — вдумчивых, обладающих воображением и склонных доверять окружающим.
Консультируясь со статистиком, я разработала вопросы для оценки выраженности черт, связанных с каждой из четырех систем. Затем мы разместили их на Match.com и Chemistry.com и проследили, люди с какими результатами тянулись друг к другу.
Как вы обеспечивали точность результатов?
Я провела два исследования с МРТ: с молодыми и с пожилыми парами. Участники отвечали на вопросы и отправлялись в томограф. Оказалось, что у людей с высокими баллами по «дофаминовым» вопросам повышена активность дофаминовых путей. У «серотонинщиков» интенсивно работает область, отвечающая за восприятие социальных норм. «Тестостероновые» участники демонстрировали максимальную активность в структурах, отвечающих за визуальное восприятие и математическое мышление, а также в зонах влияния фетального тестостерона. Наконец, у получивших высокие баллы по эстрогену/окситоцину усиленно работали зеркальные нейроны, отвечающие за эмпатию, а также зоны влияния фетального эстрогена. Это и отличает мой тест от прочих: он измеряет именно то, что заявлено.
Значит ли это, что другие тесты не нужны?
Я не против признанных систем, основанных на психологии, лингвистике или даже интуиции, — но полагаю, что они менее точны: в них не использован строгий научный метод. Например, тест Майерс — Бриггс оценивает четыре параметра: экстраверсия/интроверсия, интуиция/здравый смысл, чувство/мышление и восприятие/суждение. В вопросах на чувство/мышление противопоставляются черты, связанные с эстрогеном/окситоцином и тестостероном. Восприятие/суждение — это выбор между дофаминовыми и серотониновыми чертами. Здесь тест выстроен верно. А вот противопоставление интуиции и здравого смысла «сталкивает» эстроген и серотонин — но в мозгу их структуры не противостоят друг другу.
Что касается экстраверсии/интроверсии, сама Изабель Майерс как-то сказала, что этот параметр определяет, как человек получает энергию: находясь в компании или оставаясь в одиночестве. Однако вопросы по этому разделу также определяют, замкнут человек или общителен, — а это совершенно иное. Например, я, как и многие, отношусь к общительным интровертам: мы любим болтать с друзьями, но для «перезарядки» нуждаемся в одиночестве.
Другая проблема этого и многих других тестов — стремление распределить людей по категориям. Но мозг невозможно категоризировать. Да, мой тест определяет, насколько вам присущи черты, связанные с каждой из нейросистем: одни могут проявляться сильнее, другие слабее, — все дело в степени выраженности.
Но и вы, и Match, и Deloitte навешиваете на человека ярлык одной доминирующей системы. В чем польза такой оценки?
Вот пример. Недавно я работала с мужчиной, у которого, как и у меня, высок уровень дофамина. Но серотонин, отвращающий от риска, у него был намного выше, чем у меня. И когда возникла проблема, я была уверена в своей оценке ситуации, а он стал осторожничать. Если бы я не знала химию мозга, я бы сочла его упрямцем. Но я понимала: это все серотонин. Его сомнения вызваны не мною лично и не нашим проектом — а его натурой. Это знание позволило мне сгладить назревавший конфликт и сплотить нас. Теперь я вижу пользу его серотонина для нас.
То есть нужно не только определять личностные особенности сотрудников, но и подстраиваться под коллег?
Конечно. Можно изменить подачу информации, ответы на вопросы и даже язык тела так, чтобы люди с другим характером лучше восприняли ваши слова. Еще пример. Старший партнер Deloitte, слушавший мои лекции, собирался выступить перед важным клиентом. Когда его команда подготовила презентацию, была полночь, и все собирались спать. Но он вдруг понял, что в выступлении слишком много теории и мало конкретики, а слушатели, топ-менеджеры международного банка, наверняка «серотонинщики». Все вернулись к работе, переделали презентацию — и заключили миллионную сделку. Умея находить подход к человеку, вы достучитесь до любого — клиента, босса, подчиненного.
А можно ли изменить свой характер и склад ума?
Да, но не полностью. Например, способности к математике привязаны к уровню тестостерона. У меня их нет. Вырасти я в семье физиков и архитекторов, я знала бы математику лучше — но все же никогда не достигла бы в ней высот. Или, скажем, можно ли сделать меня упрямой? Едва ли. Порой я вынуждена действовать жестко, но это вызывает у меня дискомфорт. Помню, после моей лекции в Смитсоновском институте ко мне подошла женщина-руководитель и пожаловалась: «На работе я решительная и авторитарная — но дома муж хотел видеть меня мягкой и нежной. Я могу быть такой — но очень устаю от этого». В итоге ей пришлось развестись. Да, все мы можем идти наперекор своему характеру — но это тяжело. Мы в NeuroColor просим проходящих тест отвечать на вопросы дважды: сначала применительно к работе, потом без оглядки на нее. Это отличный критерий искренности: где вам проще быть собой?
Смогут ли тесты в будущем подсказывать решения при найме и назначении, формировании коллектива? Например, «серотонинщиков» — в бухгалтерию, «дофаминщиков» — в отдел модернизации?
Не думаю, что стоит так сортировать людей. Но я, конечно, учитывала бы эту информацию: она помогает выстроить коллектив. Четыре стиля мышления и поведения не случайно сформировались в процессе эволюции. Представьте: первобытные люди ищут место для стоянки и вдруг находят грибы. Если среди них будут только «дофаминщики», они кинутся пробовать грибы и, возможно, отравятся. Надо, чтобы были и серотониновые особи, которые скажут: «Стоп, мы же это не едим», — и тестостероновые, которые предложат проверить грибы на собаке, и эстрогеновые, которые попытаются выяснить, кто что знает о грибах. Мы мыслим по-разному, чтобы вместе находить оптимальные решения, и в коллективе должны быть разные типы личности. Сегодня много говорят о необходимости расового, гендерного и культурного разнообразия, но забывают о вариативности мышления. Отлично, когда в компании есть женщины и меньшинства, — но если у всех одинаковый темперамент, разнообразие не так велико, как кажется.
Вы тестировали людей по всему миру. Есть ли какие-то различия между странами?
Глава Match как-то спросил меня, работает ли мой опросник в других странах. Я ответила, что если он где-то даст сбой, то обнаружит свою непригодность, потому что я изучаю не американцев, а людей вообще. Сегодня тест используют в 40 странах.
Однако я обнаружила ряд региональных особенностей. Например, среди китайцев и японцев много людей серотонинового типа. Когда я рассказала об этом генетику из Принстона Ли Сильверу, он не удивился. Оказывается, есть ген, отвечающий за соблюдение социальных норм, который особенно распространен в Китае и Японии. Есть и «дофаминовый» ген, характерный для жителей бассейна Амазонки. Возможно, любознательные дофаминовые особи пришли туда из Африки, когда континенты еще не разделились. А может, в условиях Амазонии выживали лишь такие типы личности. Так что темпераменты влияют на целые культуры — и организации.
Тестостерон и эстроген — половые гормоны. Не усилит ли ваша методика гендерные стереотипы?
Да, тестостерон чаще проявляется у мужчин, а эстроген — у женщин. Но каждый из нас — комбинация черт характера. Я «эстрогенщик»: в коллективе я неконфликтна и умею слушать. Но когда я работаю одна, во мне акцентируется дофамин: я креативна и сосредоточенна. Тестостерон реализован меньше: я не упряма и плохо считаю. Но при этом я мыслю логически. Нужно учитывать все аспекты: поняв, как они сбалансированы в человеке, можно увидеть его личность в объеме.
Интервью брала Элисон Биард
Источник
Комментарии
Комментарий удален модератором
У него вата вместо мозга.
Вата головного мозга (Ватничество мозга) — поражающее головной мозг, страшнейшее психиатрическое заболевание, превращающее людей в рабов-овощей (реальных зомби), передающееся в основном через российское телевидение (и прочие ватные СМИ), а так же вербально при контакте с заражённым (ватником) при слабом иммунитете (низком интеллекте).
/
http://lukomore.org/lurk/%D0%92%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0
/
https://www.youtube.com/watch?v=YitC45gh28s
"химическое" подтверждение типов людей по Юнгу.
Интересно что появилась возможность не проводить химанализ а оперативное исследование "в процессе" по косвенным данным томографа.
...
Тестостерон есть и у девочек, но его уровень в двадцать раз ниже, чем у мальчиков.
...
Но агрессия – это только одно из проявления влияния тестостерона. Есть другие – доминирование, уверенность, энергичность, все они – залог социального успеха. Иерархия напрямую связана с этими особенностями мужского ума, и «прирожденные лидеры» всегда обладают более высоким уровнем тестостерона в крови. Девочки формируют свои группы по другому принципу. У них отсутствует видимый лидер – одна может считаться лучшим организатором, другая – уважаться за способность разрешения споров и т. д. Правильно было бы назвать женский коллектив – содружеством индивидуальностей, в котором отсутствует стремление к власти.
...
И так далее. Источник: ЭНН МОЙР И ДЭВИД ДЖЕССЛ
«ПОЛ МОЗГА. ИСТИННЫЕ ОТЛИЧИЯ МУЖЧИН ОТ ЖЕНЩИН»
Ольга, обожаю твои стихи.
Не дадим вам, мужчинам, умереть, в нужный момент будем рядом.
А по моему разумению, надо молодежь учить пониманию, состраданию, чувству локтя, партнерским отношениям, нежности. И если у мужчины что-то болит, то стоит отнестись к этому с большим вниманием, чтобы не вымерли представители сильного рода...Как мы без вас? Мы же не амазонки...
Мои наивные и смешные стихи?)) Спасибо))).
Где - то мне встречалась фраза: "Мои наивные и смешные стихи". Вроде бы у Ольги Книппер - Чеховой?
Порхающая легкость и свежесть весенних чувств, женская логика в поэтической музыкальной напевности и индивидуальность - все это у Вас встретил в стихах. Тенью пробегает грусть, но здесь остановлюсь.
А стихи здесь не востребованы. Капище идиотов и идиоток с бурлением полудохлых нейронов в увядших извилинах.
Я медленно с ума схожу,
не буйствуя, а тихо.
Петлю стишками навяжу,
и голову в нее засуну лихо.
Я на земле давно чужой.
С богами я не дружен.
Мой мир совсем другой,
а в этом и себе не нужен.
А молодежь впитывает светлое и разумное неплохо. Девочки по прежнему схожи с мамами, а пацаны отцами. Только, вот, беда, что нередко пап заменяют мамы с бабушками.
Амазонки были добрейшие души! Поэтому и профукали матриархат. Мужики, вырвавшие из под их опеки, мстят им, творя гадости и приписывают им мнимую жестокость.Во Франции инквизиция даже сожгла всех красавиц.
Эх, эта женщин рока красота,
Любовь, лукавства и измены,
Разлуки, горечь, щемящая тоска,
Загулы, пьянки, роковые крены.
Вы тихо сходите с ума,
Мне это очень нравится.
Виновна осень в том? Зима?
Вам солнце улыбается!
Печаль когда-нибудь уйдет,
Я в это верю искренне!
Весна за зимушкой всех ждет,
Слепит как солнце брызгами!
Все правильно пишете, со всем согласна, но я в этот ряд не вписываюсь, знаете же...
Загулы, пьянки? Вот так да...
Когда всё успевают?
Проходит быстро красота,
От пьянок увядает.
И уж когда исчезнет солнца диск,
Небесный свод затянет темной пеленой,
Затихнет щебетание бойких птиц,
И снова окажусь я в юдоли земной.
Лишь звезды будут вечностью мерцать,
А желто-бледный лик луны холодной,
Ночную свежесть чуждо будет заливать,
Весь этот мир пока еще свободный.
Смогу ли от себя сбежать?
И жить в идиллии с природой?
Иль также буду мучаться, страдать,
И тлеть в замшелости убогой?
***
А за окном, то снег, то дождь.
И ветер рвет деревьев кроны.
А в телевизоре бессменный вождь.
Летают с карканьем вороны.
***
Но где же солнышка веселые лучи?
Резвятся, видно, за серым небосводом.
То моросят, то льют холодные дожди,
То тучи ходят грузным хороводом.
А как хотелось еще чуть-чуть тепла...
Ведь осень дивная в своем расцвете.
Но непогода к нам уже пришла,
А с нею грусть о промелькнувшем лете.
Обожаю осень и дожди. Нейронные связи меня не тревожат, а, вот, осенние любовные романы более привлекательны.
.
Закрутилось бабье лето
Золотой листвой.
Нет на счастье мне билета,
Мне не быть уже с тобой.
Я по осени гуляю.
Боль, тоску топлю в вине.
Дни я в ночи загоняю,
И плыву в угарном сне.
Я о прошлом не мечтаю,
То, что было позади!
Ну и пусть, что пропадаю!
Обо мне ты не грусти!
Все пролетает в кутерьме,
Весна, зима и даже осень.
Лишь лето жду я в этой тьме,
Мрак надоел, так дождь несносен!
Вот, написала я про мрак
И солнце появилось сразу!
Я поняла - и это знак,
Любить не стоит по заказу!)
Пролетело бабье лето,
Вот и осени конец.
Наслаждались мы рассветом,
Собирались под венец.
Чуть слегка похолодало,
Облетела вся листва,
Все что было, то пропало,
Значит, были лишь слова?
Я о прошлом не мечтаю,
И сейчас мне хорошо.
Выпью кофе или чая,
Ты ушел - так суждено.
Помню, как - то, в молодости друзей было много и постоянно пьянки - гулянки. Все меня старались на свадьбах сделать тамадой. Язык тогда молотил изящно и без остановки, именитость была, женщины любили. Выпить любил, но был во мне порок - курильщик. В результате все внимание на мне. Мужики даже не курящие закуривали в нашей компании. Тем находилось море. Все забывали про жениха и невесту, жены и не жены злились. Вскоре раскусили в чем суть, да и время прогрессировало, и стали приглашать культмассовиков, стриптиз, "верок сюрдючек", артистов - певунов.
http://maxpark.com/community/5693/content/6064108
Но как работает мозг дурака я никогда не пойму, ибо там нет царя в голове, а значит нет порядка в мыслях.)))
Общественное разделение труда, призванное совокупно решать конкретные проблемы, решает не столько их, сколько иные свойства человеческих отношений.
Прав З.Фрейд: "Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри"…