Трогательное единодушие

 

Через пять дней юбилей. Который собираются праздновать одни и не праздновать другие.

Ну, про празднующих нентересно: коммунисты во Христе, сталинисты-нацисты и вообще недоумки. В историческом смысле, конечно. Так-то они очень даже себе на уме. Дура-дура, а чирик имею.

Но о них не интересно. Интересно о тех, кто не собирается.

В этой группе, в группе несобирающихся трогательно соседствуют: ворье при власти и самые искренние властененавистники – интеллигенты.

Что там делают первые понятно: кошка отлично знает, чье мясо съела. И продолжает есть под упреки морализирующей публики, что дескать кот Васька – плут. Им, ворью нашему разговоры про революцию – почему случилась, да отчего – нож острый. Угроза продолжению банкета. Прекращать который им, с молодости наголодавшимся, страсть как неохота!

Куда интереснее вторые – с банкета выгнанные, а чаще и не приглашенные. Эти вторые спят и во сне видят, чтобы новая революция смыла первых. Что не мешает им не только проклинать революцию, но и сливаться с первыми в плаче по жертвам революции. Не обращая внимания, что фальшь скорби их партнеров по действу пачкает их собственную искреннюю печаль.  Вроде бы, такое простое и естественное "правило одного гектара", но нет – все время усаживаемся рядом.     

Такое соседство, казалось бы, должно было заставить хотя бы задуматься. Куда там! Это не наш метод. Скорбим себе с не бывающими бывшими членами преступной, палаческой организации – и хоть бы хны. Вертухай и бывший номер такой-то – вот где снова довелось повстречаться. Помните, где они встретились у Галича? Вижу, что помните – в онкоотделении.

В чем же причина такого родства душ? В непонимании (нашем), что привело к революции и что сделало ее и неизбежной, и кровавой. И в непонимании, чем эта революция оказалась для России и что она сделала с Россией.

Непонимание это настолько тотальное и настолько всеобщее, что даже разговоры на эту тему не имеют особого смысла – уши залиты воском, глаза закрыты плотной повязкой. На нос же одет фильтр, пропускающий из сложного букета исключительно только один – запах крови.

Суть же дела очень проста.

Три русские элиты – политическая, экономическая и культурная – прекрасно себе жили. Ели ананасы и рябчиков. И плевать хотели на то, что огромная часть народа не имела возможности развиваться, развивать себя. Потребность имела. А возможности – нет. Имела очень мало возможности. Вроде горьковских университетов. В общем, безответственными были три элиты. И очень, очень глупыми.

Вот и случилась революция. Сначала у колосса просто сами собой рассыпались ноги, а потом власть подобрали те, у кого хватило ума (да и совести) дать выход народной энергии.

Всё произошло совершенно законно. В полном соответствии с законами природы и законами истории.

При увеличении давления любая, даже самая прочная стена разрушается. То, что законы природы и истории забыли записать в законы Российской империи, оказалось плохо только для самой империи.

Люди, сделавшие революцию, были весьма самоотверженными и, в общем, совершенно бескорыстными людьми. Но они были людьми определенных идей и уж точно – людьми своего времени. Среди них были серьезные мыслители, но время было таким, что даже у серьезных мыслителей картина мира была весьма плоской. Плоской она была и у коммунистов. В результате – долгая цепочка теоретических ошибок, ведущая к преступлениям  и ошибкам практическим, и как итог – крах.

Понять эти ошибки нам было бы необходимо. Но пока – невозможно. Потому что мы вообще не понимаем, что такое революции и как работает история. Поэтому об ошибках говорить сегодня уж совсем преждевременно. Нам не анализом здесь заниматься надо бы, а просто сравнить Россию-17 с Россией (с СССР, конечно, не с РСФСР же)-87.  

Но и эта задача выше наших познавательных возможностей. То есть, конечно, мы видим разность уровней. Но мы смертельно не хотим ее видеть. Просто-таки страшно не хотим.

Почему? Потому что признание этой разницы сломает нам всю картину мира. Почему? Потому что так устроено наше мышление. Оно у нас даже не плоское, оно у нас линейное. И поэтому за признанием факта исторического скачка у нам потянется следующая цепочка рассуждений.

Скачок – хорошо? Хорошо. Значит, и всё остальное было хорошо? Значит. Значит и кровь хорошо? Значит. Но кровь же плохо? Плохо.

Именно эта штука и называется в психологии когнитивным диссонансом. Когда одна вещь оценивается  разными логическими цепочками противоположно.

В чем тут причина? Да просто сами цепочки мы строим плохо. С ошибками. Ну, например, почему из того, что результат хорош, следует, что хорошим был путь к результату. Это совершенно ниоткуда не следует. Скажем, человеку дали решить задачу, а он вместо этого просто переписал ответ из задачника. Ответ хороший. А "метод" плохой.

Один из моих друзей молодости любил таким образом доказывать дурочкам (которых всегда много в любой компании) всякие несуразности. Вроде того, что слоны несут яйца. "Доказательство" он строил так: "Ну, ты знаешь, что крокодилы несут яйца? – Знаю. – А тебе не кажется, что эти животные (слоны и крокодилы) чем-то похожи? – Кажется. – Ну, вот же! – Правда?..". И растерянный шорох длинных ресниц.

Сегодня те дурочки уже давно на пенсии. И свято уверены, что Россия встает с колен в менее удобную для натовских насильников позу. Это одни. А другие не сомневаются, что от путинизма избивить нас может только революция. Хуже которой ничего нет.

Скачок-то мы за 70 лет совершили большой. Но ни от глупости элит не избавились, ни от их, нашей то есть, безответственности.