О законных трофеях в качестве подарков для победителей.

      

      В известной песни В. Высоцкого есть такие слова: «Трофейная Япония, трофейная  Германия, пришла страна Лимония сплошная чемодания…..

Это вероятно про те времена, когда по окончания Великой Отечественной войны миллионы бойцов и командиров возвращались после демобилизации к себе домой, причем возвращались далеко не с пустыми руками.

Командование, позаботилось о них и организовало бесплатную выдачу из трофейного имущества в качестве подарков увольняемым по демобилизации красноармейцам, сержантам и офицерам, хорошо исполнявшим службу, некоторых предметов бытового пользования", а также организовало для них через хозяйственные аппараты войсковых частей и соединений продажу за наличный расчет трофейных товаров и предметов широкого потребления по утвержденной на одного человека норме.

Все эти мероприятия осуществлялись в соответствии с соответствующими Приказами НКО СССР и Постановлениями командования Оккупационных Войск в Германии, вот некоторые из них:

 

№ 12.

Постановление Военного Совета Группы Советских Оккупационных Войск в Германии о выдаче генералам и офицерам трофейного имущества

13 июня 1945 г.        № 0101                                                              г. Берлин

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 9 июня 1945 г. за № 90360 Военный Совет Группы Советских Оккупационных Войск в Германии

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Выдать всем генералам в собственность, безвозмездно, из числа трофейных по одной легковой машине.

Выдачу машин и специальных удостоверений произвести Начальнику Автомобильного Управления группы полковнику Вайзману, по списку, утвержденному Военным Советом Группы Советских оккупационных войск.

Начальнику Автомобильного Управления полковнику Вайзману и Начальнику Отдела горюче-смазочных материалов полковнику Ложкину к 1 июля разработать и представить через Начальника Тыла соображения о порядке снабжения горючим, обеспечения водительским составом, ремонтом и запасными частями автомашин, передаваемых в собственность генералам.

2. Обязать Командующего броне-танковыми и механизированными войсками генерал-лейтенанта Орел, Начальника Трофейного управления генерал-майора Жижина, Начальника Дорожного управления генерал-майора Донец и Начальника Отдела комендатур полковника Шестакова к 20 июня 1945 г. представить Начальнику Тыла генерал-лейтенанту Антипенко данные о наличии (по маркам и по техническому состоянию) трофейных мотоциклов и велосипедов.

Начальнику Тыла разработать и представить на утверждение Военного Совета, на основании полученных данных, порядок бесплатной выдачи офицерскому составу мотоциклов и велосипедов.

3. Интенданту Группы Советских Оккупационных войск полковнику Ткачеву к 30 июня 1945 г. представить Военному Совету через Начальника Тыла списки генералов, желающих приобрести за плату пианино-рояль, радиоприемник, фотоаппараты, охотничьи ружья и часы, с указанием их расценки как из имеющегося у них наличия, так и фронтовых складов.

4. Интенданту Группы Советских Оккупационных войск полковнику Ткачеву учесть наличие, скомплектовать и произвести оценку ковров, гобеленов, мехов, сервизов, чайных и столовых, фотоаппаратов и товаров широкого потребления и представить свои соображения Военному Совету через Начальника Тыла Группы войск для выдачи за плату генералам и офицерам.

5. Для оценки трофейного имущества, указанного в пунктах 3 и 4 настоящего постановления, выдаваемого генералам и офицерам, создать оценочные комиссии из представителей политоргана, финансового отдела и специалистов соответствующих служб. Комиссии создать распоряжением Военных Советов Армий.

Фронтовую оценочную комиссию создать в составе: председатель комиссии – Начальник Финансового Отдела Полковник Дутов и члены от политоргана подполковник Марушевский, от Интендантского Управления полковник Некрасов.

Комиссии разрешить привлекать соответствующих специалистов по согласованию с начальниками родов войск и служб.

 

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных Войск в Германии Маршал Советского Союза Г.

Жуков
 

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных Войск в Германии
генерал-лейтенант Телегин
 

Начальник Тыла Группы Советских Оккупационных Войск в Германии
генерал-лейтенант Антипенко

ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 32. Л. 94-95.

 

№ 14.

Постановление Военного Совета Группы Советских Оккупационных Войск в Германии об обеспечении увольняемых по демобилизации красноармейцев и сержантов обмундированием, подарками и о продаже за плату предметов из трофейного имущества

2 июля 1945 года.         № 0121 г.                                            Берлин              Секретно

В соответствии с решением ГОКО № 9054с от 23 июня об обеспечении увольняемых по демобилизации красноармейцев и сержантов Военный Совет

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обеспечить каждого увольняемого вполне исправным комплектом обмундирования, по нормам указанным в приказе Группе Советских Оккупационных Войск № 013 от 22.06.45 года.

Лицам, имеющим плохое обмундирование, произвести подмену, для чего Интенданту Группы выдать из числа трофейных новых шинелей 40000, перекрасив их в ххххх [49] цвет, шаровар суконных 40000. Кроме того к 1.07.45 создать фонд для подмены увольняемым из отечественного обмундирования:

Шинелей-курток – 20000; Гимнастерок х/б [50] - 30000; Шаровар х/б – 30000; Вещ. мешков - 30000 выдавая их по действительной необходимости.

Военным Советам Армий и Командирам частей выдачу трофейных шинелей производить только после соответствующей подкраски, подгонки, замены пуговиц, хлястика и пришивки погон.

2. Выдать каждому увольняемому, хорошо исполнявшему службу, в качестве подарка из трофейного имущества по одному какому-либо из нижеуказанных предметов бытового пользования: велосипеду, или радиоприемнику, или фотоаппарату, или музыкальному инструменту.

Для этого Интенданту Группы выделить: радиоприемников – 30000; велосипедов – 10000; фотоаппаратов – 12000; швейных машин - 2000

3. Разрешить продажу за плату, по ценам, указанным в Постановлении ГКО, каждому подлежащему увольнению: ткани х/б - 3 метра; ткани шерстяной, суконной или шелковой - 3 метра и по одному предмету верхней одежды мужской, женской или детской.

Для этого Интенданту Группы выделить из трофейного имущества, имеющегося в наличии на фронтовых, армейских складах и комендатурах:

Ткани х/б - 675000 метров; Ткани шерстяной, суконной или шелковой - 675000 метров; Костюмов мужских (пиджак или рубаха верхняя и брюки) – 35000; Пальто мужское – 10000; Пальто женское – 5000; Обуви мужской гражданской – 10000; Обуви женской гражданской – 5000; Обуви детской – 10000; Платьев женских – 10000; Разных предметов детской одежды - 50000

4. Утвердить прилагаемый расчет выдачи подарков и предметов, подлежащих продаже по армиям и частям (высылается Интендантом Группы войск).

5. Начальнику Военторга Группы подполковнику т. Ван-Хадло организовать продажу подлежащим увольнению по демобилизации чулок женских, трикотажа женского и детского, бритв, лезвий и других предметов хоз. обихода.

Военным Советам Армий и командирам частей при выдаче подарка и при продаже за плату установить индивидуальный подход к каждому увольняемому, учитывая его заслуги перед Родиной и семейное положение.

О ходе выполнения настоящего постановления донести Военному Совету через Начальника Тыла Группы 10 июля 1945 года.

 

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных Войск в Германии Маршал Советского Союза Г.Жуков
 

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных Войск в Германии
генерал-лейтенант Телегин
 

Начальник Тыла Группы Советских Оккупационных Войск в Германии
генерал-лейтенант Антипенко

 

ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 32. Л. 188-190.

Компиляция составлена по материалам:

http://www.perspektivy.info/print.php?ID=240200