Следующий марсоход будет иметь 23 «глаза»

Когда в 1997 году поверхности Марса коснулся Pathfinder, на его борту было пять камер. С тех пор технология визуализации на Марсе совершила большой скачок. Камеры стали миниатюрными, значительно улучшилась их производительность. «Марсоход-2020» будет иметь уже 23 камеры, которые охватят весь спектр исследований. Марсоход, например, даже будет снимать свой спуск, раскрытие парашюта и другие детали, камеры будут изучать атмосферу и помогать другим инструментам. 

Будет даже камера внутри ровера, которая рассмотрит образцы, взятые им с поверхности. Отметим, что роверы Spirit и Opportunity имели по 10 камер, а Curiosity - 17. Камеры «Марсохода-2020» будут сделаны по последнему слову техники, хотя некоторые из них представляют собой развитие инструментов того же Curiosity.

Будет улучшено увеличение, станет больше цветных и трехмерных изображений. Панорамные фото будут делаться быстрее, что ускорит работу ровера и не потребует дополнительных склеек ряда изображений. 

Получится, что камеры будут давать больше данных, чем ровер их сможет отправлять при существующем канале связи. Проблему отчасти решат подключением марсохода сразу к нескольким орбитальным ретрансляторам, установленным на аппаратах MRO, MAVEN и Trace Gas Orbiter от ЕКА.