Вопрос о политических репрессиях, как камень преткновения в развитии страны и её единения.
На модерации
Отложенный
Когда случается наблюдать в СМИ острые дискуссии о политическом терроре и репрессиях в СССР, то складывается впечатление, что многим в сегодняшней России не нужны правдивое описание событий, поиски истинных причин и мотивов страшных событий в нашей стране. Порой обескураживает состав участников дискуссий. Более того, многие участники пытаются направить подобные дискуссии в не конструктивное русло и даже в тупик, к новой конфронтации сторон, расколу в обществе.
Давайте прикинем степень заинтересованности больших социальных групп – политических партий – в обстоятельном изучении данной не простой темы. Возьмем КПРФ и ряд левых партий. В основе их идеологической платформы - восхваление Советской власти в период построения основ социализма в стране, признание неоспоримых заслуг Сталина в построении и защите СССР. Если заняться глубоким научным анализом этого страшного явления, то вероятно, всплывут ранее неизвестные неблаговидные решения и дела государственных и политических органов и руководителей тех времен. Становится очевидным, что руководство КПРФ и прочих левых не заинтересованы в детальном изучении и огласке причин, мотивов и последствий того сложного периода в жизни страны. Членам же этих партий и особенно вступающим в них полезно было бы знать мнение не ангажированных ученых.
Партия Единая Россия. Опора современной власти, идейный вдохновитель развития России по капиталистическому пути. Казалось бы, ей и карты в руки. Но что-то и ей мешает беспристрастно исследовать данную тему. Возможно, боязнь, что разоблачения органов и людей силовых структур негативно скажется на состоянии морально-психологического духа тех, кто сегодня стоит на страже безопасности страны. Вероятно, преобладает мнение, что люди страны не готовы к познанию и принятию результатов расследования и анализа. Возможно, есть и другие причины.
ЛДПР позиционирует себя как партия униженных и угнетенных. Большинство её электората не большие любители научных поисков и копаний. Это люди действий, пусть порой и не популярных и не культурных. Они отрицают коммунизм, и для них это - главное.
Партия Яблоко и прочие демократические силы и движения. Нравится им это или не нравится, но в обществе преобладает мнение, что это проамериканские, прозападные организации.
От имиджа пятой колонны им трудно избавиться. Из практических действий видно, что для них, чем хуже в России, тем лучше для них. В связи с этим предполагать их конструктивное участие в подобных исследованиях и дискуссиях маловероятно. Хотелось бы, что это было моей ошибкой.
И наконец, Справедливая Россия. Она позиционирует себя, как продолжатель европейских социал-демократических традиций в современной России. Политическое руководство и её сторонники могли бы стать ядром в полном смысле научного исследования истоков и причин политических репрессий в СССР. Однако практика конформизма и лавирования делают её неустойчивой и не надежной.
Остается ещё огромная социальная группа – это беспартийные граждане страны. Люди, которые создают национальный валовый продукт, те, которые на себе испытывают позитивные и негативные ощущения от управленческих решений и действий органов власти всех уровней. Это те, которые своим умом и энергией двигают бизнес, науку и культуру. Потенциально эта группа людей заинтересована в изучении проблемы с разнообразным насилием, преследованием и репрессиями. Анализом и познанием интересуются не из праздного любопытства, а с целью их предотвращения в будущем. Однако данная группа неоднородна и разобщена.
Представители религиозных организаций также являются существенной социальной группой. Но для них участие в мирских делах является не основной деятельностью. Как непосредственно пострадавшая сторона, вероятно, будет придерживаться однобоких и не объективных умозаключений.
Гражданское общество в стране развивается, однако оно ещё в таком состоянии, что не может само организоваться и выдвинуть своих лидеров для организации и проведения такой важной, но сложной работы.
Приходится уповать на признанных лидеров страны. Один из них неоспоримый это наш президент - В.В. Путин. Можно допустить, что в 21 веке ученые разных отраслей социологии с обязательным участием специалистов социальной психологии основательно приступят к коллективному изучению данного феномена в жизни нашего государства. Не развязав этот тугой узел в жизни нашей страны, трудно представить её поступательное и без потрясений развитие.
Комментарии