Уважать прошлое ради будущего
Уважать прошлое ради будущего

Болдырев Юрий
Как сегодня оценивать Великую Октябрьскую социалистическую революцию?
Долг историков – выявлять факты и складывать в общую картину. Задачи же политиков – не в прошлом, но в настоящем и будущем. Причём для одних важно расколоть общество («разделяй и властвуй»), для других – объединить.
Именно для раскола вбрасываются разнообразные «матильды», от которых жизнь людей никак не зависит.
А ведь есть актуальные и сплачивающие вопросы. Например:
– оставаться ли нам олигархическим заповедником – сохранять ли «плоскую» шкалу подоходного налогообложения или же ввести адекватную практике развитых государств шкалу прогрессивную?
– допускать ли сохранение природных ресурсов в руках узкой группы частных офшорных владельцев или же их национализировать и обеспечить использование в интересах всего общества, включая глубокую переработку на своей территории?
– соглашаться ли с манипулированием финансово-банковской системой со стороны «органа с особым статусом» – Центрального банка? Или же обеспечить подотчётность ЦБ как органа госвласти обществу и наказуемость его руководства?
– наконец, соглашаться ли с «оптимизацией» здравоохранения, образования и науки или же насытить смыслом конституционное положение о социальном государстве и пресечь корыстно мотивированное удушение основы будущего развития страны?
При ясной постановке эти вопросы не вызовут разногласий у большинства граждан.
Отвечая на такие вопросы и видя, как отвечают другие, граждане утверждаются в своём единстве и готовности вместе двигаться к общим целям.
Будучи же раскалываемы вопросами, по которым нет единства, но выдаваемыми за самые важные, напротив – теряют способность действовать совместно, теряют веру в себя и будущее.
По прошествии лет вопрос об отношении к историческому событию часто носит абстрактный характер.
Задайте вопрос, как люди относятся к силовому захвату власти? Отрицательно.
А верят ли они же в честные выборы у нас с равными условиями для агитации и корректным подсчётом голосов?
Зная про масштаб манипулирования людьми и СМИ со стороны «денежных мешков»…
Не верят.
И тогда спросите об отношении граждан к группе преданных делу идейных бойцов, болеющих за людей и берущихся спасать страну (а то и весь мир) и сметающих растленный режим, уничтожающий свой народ в войне.
Да если это ещё и с целью восстановить справедливость – дать мир народам, землю крестьянам, фабрики рабочим и хлеб голодным? Ответ будет иным.
И аргумент, который редко приводится, но мне представляется важным, особенно для тех имперцев, националистов и монархистов, кто полагает, что именно большевики век назад разрушили великую страну.
По итогам Первой мировой войны, кроме Российской империи, в которой произошла социалистическая революция, рухнули ещё три империи (Австро-Венгерская, Германская и Османская), где (внимание!) никакие большевики к власти не приходили.
И лишь Российская империя – именно при большевиках – оказалась единственной (!) из рухнувших империй, которую удалось вновь собрать и объединить на новой основе, пусть и с территориальными потерями.
А уж что вершины своего развития и влияния в мире Россия добилась именно в середине XX века, при социализме – как это отрицать?
Правда, затем пришло разложение и саморазрушение…
Так и как же оценивать? Как великое историческое событие, повлиявшее на весь мир.
И вместе идти вперёд:
невзирая на частные разногласия, к национальному подъёму, к развитию и идеалу справедливости.
Комментарии
Человека определяет РАЗУМ.
Нет ни прошлого, ни будущего – есть память о прошлом и представление о будущем.
Будущее начинается ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
.
Нет у власти ответов на вопросы и размышления автора! Оттого и "замылили" тему юбилея, откупившись прошлогодним указом президента, который всё, связанное с проведением годовщины просто русской революции, без всякого там деления на Февраль и Октябрь, перепоручил РВИО во главе с Шойгу и Мединским.
А те, недолго думая, стали лепить чёрных двуглавых орлов на памятники и даже на кабины военных полуторок на параде Победы.
Ну, само собой, "духовным отцом" Победы был не Сталин, а Николай Второй:-)
Юбилей власть встречает "Матильдой", Стеной скорби, постоянным пережёвыванием происков госдепа, которые, конечно же, есть и трёхлетним осуждением киевской хунты вместо обещанной в начале киевского переворота, защиты "русского мира".
Какое-то коллективное бессознательное и дремучая архаика в обществе, странный плюрализм во властных головах и у населения: во внешних делах мы диктуем всему миру свою волю, везде всех побеждаем, переигрываем, все боятся нашей мощи, а вот во внутренних как-то неуютно из-за падения уровня жизни и растущей дороговизны на всё.
В общем власть решила, что она чужая на этом Празднике, там ведь броневичок был, а его побаиваю...
Но советский строй при всех его недостатках и ошибках, был движением вперёд, к прогрессу, а нынешние пошли назад.
А между тем в мире назрел новый технологический уклад, а элитка всё ещё доедает советский задел НИОКР, жалуясь, что он заканчивается.
Да никогда они не пойдут к развитию и справедливости, у них задачки - переназначить Путина, а пока он есть, есть и Россия, а он и есть ныне та живая нитка, на которой у нас всё держится.
Да хоть Володина, хоть Кириенко спросите - много раз вблизи наблюдал не только его, как первого секретаря Горьковского обкома комсомола, но и часто общался с его отцом, - Владиленом Израителем, входившим в ударную группу лекторов обкома КПСС, как идеологический контрпропагандист.
И мало было столь убеждённых и преданных партии людей, одно имя чего стоит!
Просто удивительны вот эти превращения для людей с таким партстажем и с такой былой убеждённостью. Не узнают они ныне, как и положено известным литературным персонажам - "брата Колю" , забурели "командоры", разбогатели.
Уже не революция их Родина и не верны они ей, как когда-то уверяли.
Миллионеры из них получились, посмотрим, какие из них вы...