Тайна темной материи: что на самом деле засек детектор в Италии
Расчеты ученых показали, что Вселенная на 95% состоит из пока не исследованного людьми вещества: 70% приходится на темную энергию, а 25% — на темную материю. Предполагается, что первая представляет собой некое поле с ненулевой энергией, а вот вторая состоит из частиц, которые можно обнаружить и изучить. Но не зря это вещество называют скрытой массой — его поиски длятся немалое время и сопровождаются жаркими дискуссиями среди физиков. Для того чтобы донести свои исследования до общественности, ЦЕРН даже инициировал День темной материи, который впервые отмечается сегодня, 31 октября.
Основную массу скопления галактик IDCS 1426 составляет темная материя
© NASA/CXC/Univ of Missouri/M.Brodwin et al; Optical: NASA/STScI; Infrared: JPL/CalTech
Сторонники существования темной материи приводят довольно весомые аргументы, подтвержденные экспериментальными фактами. Ее признание началось в тридцатых годах XX века, когда швейцарский астроном Фриц Цвикки измерил скорости, с которыми галактики спиралевидного скопления Волосы Вероники движутся вокруг общего центра. Как известно, скорость движения зависит от массы. Расчеты ученого показали, что истинная масса галактик должна быть намного больше, чем определенная в процессе наблюдений при помощи телескопов. Получалось, что довольно крупная часть галактик просто не видна нам. Следовательно, она состоит из материи, не отражающей и не поглощающей свет.
Вторым подтверждением существования скрытой массы является изменение света при прохождении через галактики. Дело в том, что любой обладающий массой объект искажает прямолинейный ход лучей света. Таким образом, темная материя внесет свои изменения в световую картину, и та станет отличаться от картины, которая создавалась бы только видимым веществом.
Снимок скопления галактик. Линиями показаны «очертания» темной материи
© 2012 The Authors Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 2012 RAS
Хотя доказательства существования темной материи достаточно убедительны, пока никто не нашел и не изучил частицы, из которых она состоит. Физики предполагают, что такая скрытность обусловлена двумя причинами. Первая заключается в том, что эти частицы обладают слишком высокими энергиями, поэтому возможностей современных ускорителей просто не хватает для «рождения» такой частицы. Вторая причина заключается в очень малой вероятности появления темной материи. Возможно, мы не можем найти ее именно из-за того, что она крайне слабо взаимодействует с человеческим телом и известными нам частицами.
Хотя темная материя повсюду (согласно расчетам) и ее частицы буквально проносятся через нас каждую секунду, мы просто этого не ощущаем.
Для обнаружения частиц темной материи ученые используют детекторы, которые расположены под Землей для минимизации лишних воздействий. Предполагается, что изредка частицы темной материи все же сталкиваются с атомными ядрами, передают им часть импульса, выбивают электроны и вызывают вспышки света. Частота таких столкновений зависит от того, через какую часть скопления галактик движется Земля в течение года. Но экспериментальные группы даже при обнаружении некоторого воздействия, которое не может принадлежать известным частицам, отрицают, что данный отклик детектора вызвала темная материя. В частности, это связано с тем, что наблюдаемые разными исследовательскими коллективами сигналы отличаются. И только итальянская экспериментальная группа DAMA, работающая в подземной лаборатории Гран-Сассо, сообщает о наблюдаемых годичных вариациях скорости счета сигналов.
В данном эксперименте на протяжении нескольких лет измеряются количество и энергия вспышек света внутри детектора. Исследователи доказали наличие слабых (около 2%) годичных колебаний по характеру возникающих вспышек.
Хотя итальянская группа уверенно отстаивает надежность проведенных экспериментов, мнения ученых по этому поводу довольно неоднозначны. Основное слабое место результатов, полученных итальянской группой, — их неповторяемость. Например, когда открыли гравитационные волны, их засекали лаборатории по всему миру, тем самым подтверждая полученные другими группами данные. В случае с DAMA дело обстоит иначе — больше никто в мире не может похвастаться наличием таких же результатов! Конечно, есть возможность того, что у этой группы более мощные детекторы или свои методы, но такая уникальность эксперимента вызывает у некоторых исследователей сомнения в его достоверности.
«Пока нельзя точно сказать, к чему относятся данные, собранные в лаборатории Гран-Сассо. В любом случае группа из Италии предоставила положительный результат, а не отрицание чего-либо, что уже сенсация. Теперь найденным сигналам необходимо искать объяснение. И это прекрасный стимул к развитию самых разных теорий, в том числе посвященных созданию модели скрытой массы. Но даже если ученый пытается объяснить, почему полученные данные никоим образом не относятся к темной материи, это все равно может стать новым шагом в теоретической физике. В любом случае результат есть и надо продолжать работу. Но полностью согласиться, что темная материя найдена, лично я на данный момент не могу», — комментирует Константин Белоцкий, ведущий научный сотрудник Кафедры физики элементарных частиц НИЯУ «МИФИ».
Комментарии
а 2% вспышек у итальянцев слишком малое отклонение - в пределах погрешностей.
итальянцы ваще известные научные махлёвщики - неоднократно сообщали о холодном термояде. а на проверку вышло шо шняга.
- Вроде бы, физика выражает энергию только и обязательно, как зависимости качеств материи, через массы. То есть, нет материи, нет массы - нет и энергии. Ничто и рождает лишь ничто.
Но тем не менее физики разного калибра говорят о какой то энергии, которая сама по себе уже, вроде, как сущность, бытийная вне материи...
Мне это видится .... физически безграмотным..
Ваше мнение?
Комментарий удален модератором
И потом... В математической модели Вселенной ради "объяснения наблюдаемого её расширения с ускорением" разве энергия использовалась? -А не массовые феномены?
Вопрос то мой прост - до кой поры будет звучать то, за что даже в средней школе ставили двойки по физике, когда энергию представляли отдельной сущностью, а не качеством материи?
Из него становится ясным, что пишущий этакое не считает саму форму поля - материей. Хотя полями представлено все сущее, и к примеру, электромагнитные поля обладают всеми атрибутами материи.
Сейчас в физике происходит процесс деления на новаторский и консервативный сектора, а математики оказались в месте разделения. :)) Вот вам пример: Свет, это что? Материя? А где же тогда пресловутая масса? Получается, что это энергия в чистом виде и существует только в движении. Я лично, от консервативных взглядов давно отошел, но и темные силы не приветствую, есть другое объяснение.
Так вот, если очень простым языком, чтобы понятно было, то массы нет у фотона в условиях покоя. То есть фотона бездвижного, где скорость из формулы представлена нулем.
Так вот, такого фотона, в состоянии "покоя", фотона обездвиженного в природе просто нет, как нет света замороженного в пространстве:)
А вот фотоны реальны, фотоны атрибутами скорости - обладают массой, маленькой весьма, но обладают.
Это просто совет - постарайтесь привыкнуть к постулатам физики - все частицы обладают массой согласно Стандартной теории. И все поля -массовы.
Что касается что кому приветствовать из гипотез -дело добровольного выбора. В предполагаемом действует принцип - любой вариант предположений имеет равную потенцию быть истинным.
И дело не в названиях. Дело в четко выявленном факте массового парадокса.
Отход от научных воззрений - право любого в кажущейся свободе строительства своих представлений.
Только отход от физики идет по тропе экзотерики, в которой диспуты просто бесцельны виду собственных нарративов, основанных необоснованными предположениями.
Ведите себя рамках культуры и не выдумывайте глупостей в личностных омерзительных нападках:).
То, что вы назвали софистикой, называется физикой, учтивейший...
Вот отрывок из нее я и показываю вам тут (фотон обладает массой):
"До сих пор при объяснении квантовых оптических явлений мы использовали только одну характеристику фотона – его энергию ε= hν. (v- частота)
Помимо энергии, фотон обладает также массой и импульсом (количеством движения ).
Формула для массы фотона может быть непосредственно выведена из формулы
Эйнштейна, выражающей взаимосвязь массы и энергии в теории относительности :
m = hv/c2; (18.1)
cкоростью света и имеет массу покоя, равную нулю.
Следовательно , масса фотона отличается от массы таких элементарных частиц,
rак электрон , протон и нейтрон, которые обладают отличной от нуля массой покоя и могут находиться в состоянии покоя.
…………………………………..
Из приведенных рассуждений следует , что фотон, как и любая другая частица,
характеризуется энергией, массой и импульсом . " http://sharifulin.pstu.ru/18_yaf.pdf
Ну и где софизм?
Учтивейший Игоречек, пожалуйста, успокойтесь, приведите себя в психологический порядок, и давайте будем не срываться в истерики.
Пожалуйста:)
Не корову делим а рассуждаем о гипотезных суждениях....
Негоже дергаться здесь в бескультурии.
Вы против? Вы в том услышаны. Но оценки вам могут давать , кроме вас, и другие.
Когда мне говорят эволюционист, я всегда задумываюсь, что имеет в виду говорящий, вспоминая глупости противостояний "эво-креа".
Так вот... Этот рассказ был опубликован Бредбери в 1952 году.
Речь идет о природном явлении - Свет, а не о фотоне. Фотон это продукт измерения (изменения) световой волны. И никаких темных сил в природе не существует. :)))))
Все, что вы заявляете, вот, как "никаких темных сил в природе не существует" - вот это и есть дешевый-предешевый софизм, говорильня.
Это ваше мнение. Оно принято и оно понятно. Благодаря вашим откровенным высказываниям, стал намного яснее ваш уровень представлений.