Неужели првительство уйдет в отставку?

Триллионы рублей на смену режима Без бюджета не вырастет | Бизнес-планы для ведомств | Конец региональной халявы | «Идут дискуссии»

Правительство, которое долго ругали за то, что оно свернуло с трудного пути реформ на широкую дорогу проедания нефтяного богатства, готовит самую масштабную реформу за много лет.

Реформа вынужденная и с непредсказуемым результатом. Если все получится, появятся деньги и структура, необходимые для пресловутой модернизации (Стратегии-2020, диверсификации, большого скачка – как это ни назови). Если произойдет сбой при отладке нового механизма, может рухнуть вся система, на которой держится нынешняя власть.

Речь идет о полной замене структуры бюджета. Черновик бюджетной системы будущего (см. документ) Минфин уже разослал по другим ведомствам и даже получил рецензию Минэкономразвития (см. отзыв).

До сих пор у высшего начальства никак не получалось отучить чиновников покупать золотые кровати и автомобили класса люкс. Не помогла ни кампания по борьбе с коррупцией, ни правленный-переправленный закон о государственных закупках. Высокопоставленный чиновник из Минэкономразвития честно признается Прямая речь «Ни у Минэкономразвития, ни у самого Минфина нет понимания, как все изменить» Источник в Минэкономразвития о бюджетной реформе:

Как сейчас верстается бюджет, что с ним происходит и какие расходы по какой статье проходят, – этого сейчас не понимает никто, в том числе, сам Минфин.
Разумеется, реформа бюджетной системы в такой ситуации просто необходима и, в первую очередь, за счет повышения эффективности бюджетных расходов.

По пакету предложений Минфина у нас позиция не выработана пока, мы только на этой неделе получили от них предложения. Ориентировочно, о каких-то замечаниях и доработках можно будет говорить на следующей неделе, сейчас мы смотрим и обсуждаем их вариант. Но сразу можно сказать, что разногласия есть и они будут. В частности, вызывает вопросы предложение все уложить в долгосрочные целевые программы – это просто невозможно, классификация бюджета должна быть изменена, но не до такой же степени.

С моей точки зрения, ведомственный разрез, который есть сейчас, он, безусловно, должен остаться. Есть вопросы по эффективности федеральных целевых программ? Хорошо, давайте будем их обсуждать в контексте перевода финансирования на долгосрочные рельсы. Но это должен быть не просто набор индикаторов, которые нужно достигнуть, должен быть полноценный инвестиционный проект, с прозрачными и понятными механизмами реализации и освоения бюджетных денег. В целом, то что предстоит сделать – сложная задача. И пока ни у Минэкономразвития, ни, главное, у самого Минфина, инициировавшего этот процесс, нет четкого понимания, как изменить все так, чтобы хоть кто-то из нас начал понимать, как оно все на самом деле работает. 0 http://www.slon.ru/articles/259103/ закрыть , что «как верстается бюджет, что с ним происходит, и какие расходы по какой статье проходят, сейчас не понимает никто, в том числе сам Минфин».

Но в черновике Минфина как раз содержатся меры, которые могут уничтожить стимулы к раздаче бюджетных денег на поддержание в сытости и довольстве основы нынешнего строя – армии чиновников в центре и регионах. Из министерств сделают управляющие компании, из чиновников – наемных (и увольняемых) менеджеров, из бюджета – набор бизнес-планов для разных отраслей. Если, конечно, правительство не испугается и не передумает – что, конечно, вполне вероятно.

БЕЗ БЮДЖЕТА НЕ ВЫРАСТЕТ


Денег в бюджете не ожидается не только на дорогостоящую модернизацию, но и на нынешнее «проедание».

А если не получится, кто ответит за столь “масштабный” эксперимент Правительства или оно готово будет уйти в отставку?