А так ли нужна России прогрессивная шкала налогообложения, брат?

Много в МП и других сетях обсуждается необходимость введения прогрессивной шкалы налогообложения в Российской Федерации.

Главные доводы "ЗА" известны - вот станут богатенькие платить много налогов - и всё, заживём как нормальные люди...

Когда читаю эти доводы - смешно становится от де жа вю. Точно так же говорили в конце 80х начале 90х - вот кончится социализм, начнётся капитализм и заживём - и жевачки тебе, и джЫнсы... Ну, или как в одной соседней братской стране - будет ассоцЫацЫя с ЕС - и всё, заживём как нормальные люди...

Знакомо всем, да?

Моё личное мнение, которое подтверждено годами собственного опыта таково - нормальный человек, предвкушая какой либо процесс, связанный с изменением текущих реалий, должен всегда надеятся на худшее. И немного фатализма - самое худшее всегда правильнее всего ожидать оттуда, откуда его совсем не ожидаешь. Ну, это же есть такой прикол как Закон Мерфи и выведенные из него 2 следствия, чего я объясняю...

Такое мировоззрение вполне пригодно для любых ситуаций и любых социальных групп.

Ну тык чего ожидать от прогрессивки?

Обычно ожидают, что останется всё как было, прибавятся только ништяки от нововведений.

Ну, помните, как при последних конвульсиях СССР в 90-м, в 91-м годах говорили - капитализм это не страшно, будет всё точно так же, как и сейчас только добавятся капиталистические ништяки в виде капиталистических зарплат, жевачек и прочего. Забавно, да - когда это вспоминаешь даже стыдно становится - какими же наивными дурачками мы были)))

Ну тык вот, в доводах кивают на Запад, типа там всё круто, буржуи платят кучу бабла и всем классно. Ну как, будем разбираться – нужно ли это нам? Ну, раз статью читаем – значит будем)))

Кратко - разница в упрощенном виде между нашим и западным налоговыми законодательствами. Только очень в общих чертах, разводить тут не стану кучу букафф.

На Западе работодатель платит только зарплату работнику. Налоги и социальные выплаты типа пенсионных и медицинских страховок оплачивает сам работник лично, либо там автоплатёж в банке. Всё, больше ничего, с оставшихся денег работодатель начисляет зарплату себе и перечисляет с неё прогрессивку. Кроме того, у работника тоже прогрессивная шкала налогообложения, от нуля до 47,5 процентов, как в Германии, к примеру. 0 процентов у граждан имеющих доход менее 16тыс. евро в год, а 47,5 - у граждан имеющих доход около 42 или 44 тыс евро в год. Да, там ещё есть 1,5 % обязательный налог на церковь.

То есть, любому гражданину гарантировано не более 47,5% налога, ну, плюс там церковь.

А что у нас?

Работодатель перечисляет с заработка рабочего 13% единого для всех налога. Далее, из собственного валового дохода работодатель перечисляет за работника социальные выплаты плюс НДС. В итоге получается, чтоб попроще - около 50%. Я конечно фигово разъясняю, но чтоб совсем на простом языке - чтобы мне заплатить 100 тыс руб работодателю придется выплатить в налоговую и в социалку около 45-50 тыс, лень гуглить точные цифры. Ну, тут всяко есть кто в бухгалтерии разбирается, меня поправят, соврать не дадут, но если я и не прав - то не фатально, в пределах нескольких единиц процентов.

Итак, чего мы ожидаем от введения прогрессивной шкалы?

Смотрим в самом начале - Йа, йа, дас ист фантастишь, дас ист гуд!!! - для всех всё останется как сейчас, только работодателей и прочих капиталистов, которые по умолчанию зарабатывают больше работников, напрягут выплачивать прогрессивку))))

Но - меня никогда не подводит моё следование постулатам Закона Мерфи и первому следствию* из этого Закона.

Итак, дорогие мои, расскажу вам - как это будет, если нам подарят, наконец, прогрессивку))

Во-первых   - если кто-то думает, что с введением прогрессивного налога работодатель будет выплачивать чего то там за работягу в социальные фонды - тот ошибается. В этом случае вполне уважаемые и достойные бизнесмены превратятся в дурачков, которые платят за всех - и за себя и за сторожа офиса дядю Ваню. Такой вариант изменения законодательства не пропустит никто, забудьте. Так что всё как было раньше - так не останется, поверьте. Нельзя одной жопой** занять 2 стула.

Стопудово, вангую, работягам придётся платить ВСЕ налоги и ВСЕ социальные выплаты самим. Это раз.

Во-вторых - работяг с высокими зарплатами ожидает замечательный сюрприз - та же самая прогрессивная шкала. Это шахтёры, работники на Крайнем Севере, дальнобойщики. Вот, небось, спасибо скажут. Через пяток-другой лет не найдётся ни одного желающего убивать здоровье на тяжелых и вредных производствах. А таких производств много.

В чём преимущества от этой так ожидаемой прогрессивки?

Да никаких не вижу. Работодатель, который работает с хорошим главбухом, всегда сумеет уйти от этой прогрессивки либо от большей части её - элементарно мёртвых душ примет пяток-десяток, либо заключит с ИП фиктивный договор на ежедневную санитарную обработку помещений офиса в целях заботы о здоровье коллектива. ИП будет оформлен на дядю,  маминого брата-алкаша, проживающего в деревне Задрищенке Старопердовского района. Всё, сумму разделили и нет прогрессивки.

А вот работяги так сделать не смогут. И придётся им платить по прогрессивной шкале. И уверяю – суммы, с которых будут перечислять 0 процентов будут не в евро или долларах, а в наших рублях. Не очень умно надеятся, что в РФ необлагаемую сумму сделают как в Германии 16000 евро в год (см. «Закон Мерфи»). Уверяю, сумма необлагаемого налогом дохода будет приближена к российским ценовым реалиям.

А платить самостоятельно работники не захотят, ессно, и придётся к каждому гражданину приставлять персонального налогового инспектора. Лет на 10 вперед обеспечена лихорадка от недобора в налоги.

Ну дык как, вы считаете прогрессивную шкалу панацеей от бед в нашей экономике?

Обсудим?

ЗЫ: Данная статья написана автором в рамках концепции собственных поисков смысла бытия и не является выражением мнения каких либо социальных либо политических групп. Комментарии типа «путиноид», «выкормыш олигархов» в свете данного предупреждения будут рассматриваться как неконструктивные бессмысленные наборы слов неадекватного оппонента.

 

* - первое следствие из Закона Мерфи – «Энтропия Вселенной стремится к максимуму».

** - слово «жопа» не входит в список нарушений 101-ФЗ «о нецензурной лексике в СМИ».