Путин хочет пойти по стопам Молотова и Риббентропа

В распоряжение новостного портала BuzzFeed осенью 2017 года попал текст предложения, которое Россия сделала Дональду Трампу (Donald Trump) спустя три месяца после его вступления в должность президента. Предложение было нацелено на мгновенную «нормализацию» отношений между США и Россией и включало, по меньшей мере, детальный график решения вопросов, связанных с Ираном, Северной Кореей и Афганистаном.
Тем самым планировалось снять с повестки дня как войну на Украине, так и вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах. Так, будто их и не было вовсе. Будто экономические санкции против России не имели под собой никаких оснований.
США ответили на российское предложение ужесточением санкций, да и в любом случае у Трампа не было бы достаточных полномочий, чтобы в одиночку осуществить подобный план, хотя Владимир Путин, возможно, на это надеялся.
Попавший в распоряжение BuzzFeed материал мог быть разглашен и намеренно, чтобы унизить Трампа или послужить миру предупреждением о том, что Россия готова либо противостоять Америке, либо решать с ней на пару судьбы мира. В то же время разговоры о соглашении между двумя президентами вызывают подозрение или, по крайней мере, тень подозрения: вдруг такое на самом деле возможно?
В демократических странах президент не в состоянии единолично продавить такого рода сделку, однако предложение России обращено к мироустройству, при котором демократия не будет стоять на пути к такому союзу.
Сталин в свое время пошел на соглашение с Гитлером и тем самым примкнул к лагерю ультраправых.
Точно так же повел себя и Путин. В партнеры ему годились любые представители радикальных взглядов, противостоящие либеральной демократии, и Трампа, пожалуй, можно отнести к этой категории. Предлагая двусторонние соглашения, переступающие через право принятия суверенными государствами собственных решений, Путин предлагает «мир» такого же рода, что и Сталин.
Предложение Соединенным Штатам — это часть куда более давней политической линии, уходящей корнями во времена Второй мировой войны.
В 2014 году Путин реабилитировал пакт Молотова-Риббентропа, положительно отозвавшись о нем на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel). Эта идея прозвучала и во время беседы Путина с историками, которая прошла осенью того же года в Музее современной истории России — символичный выбор места.
Тогда он недоумевал, что же плохого было в этом соглашении. По словам Путина, оно являлось лишь свидетельством того, что Советский Союз не хотел воевать. В этой тенденциозной интерпретации Сталин представляется разумным государственным деятелем, который стремился уберечь свой народ от кровопролитной войны.
Выступление российского президента весьма примечательно, поскольку еще в 2008 году он сам публично осудил пакт Молотова-Риббентропа и назвал его юридически несостоятельным — в соответствии с формулировкой постановления Съезда народных депутатов СССР от 1989 года. До этого Советский Союз отрицал существование дополнительного секретного протокола к соглашению. Он ведь был свидетельством как стремления к колониализму, так и шантажа и предательства — иными словами, всего того, что противоречило облику Советского Союза из официальной пропаганды.
Тем не менее, советское руководство втайне считало соглашение огромным достижением, и поэтому возвращение ему доброго имени вполне согласуется с современной политической линией России — возвеличиванием советского наследия.
Пакт служил поводом для гордости, поскольку впервые одна из ведущих стран мира признавала «законные» интересы Союза за пределами его границ, и это, в свою очередь, гарантировало ему право вторгаться на территории независимых государств с целью установления контроля.
Без сомнения, Путин тоже хотел бы заполучить такое соглашение, и удивляться тут нечему. Отчего не следовать сталинской стратегии, если Сталина с его действиями представляют защитником мира? Почему бы не заключить такое же соглашение сегодня?
Опыт стран Восточной Европы и Прибалтики, испытавших на себе последствия сталинского соглашения, само собой, полностью противоречит российской трактовке, однако если Путин публично восхищается договоренностью, которая привела ко Второй мировой войне и расколола Европу, то это уже проблема мирового уровня.
Реабилитация пакта Молотова-Риббентропа отражает картину мира, в котором внешние силы могут делить между собой суверенные государства как будущие колонии, и делать это на основании соглашения в духе договоренностей между Сталиным и Гитлером.
По крайней мере, симптомы движения в этом направлении уже видны, и предложенный Трампу план — один из них. Говорят, что еще в 2008 году Путин предлагал Польше раздел Украины.
Даже если этот план — всего лишь мистификация, уже само ее появление и распространение служат эффективным орудием путинской тактики «разделяй и властвуй».
Заявления и действия Кремля раз за разом все глубже вбивают клин в отношения между этническими группами и раздувают огонь исторической памяти народов. К этому ведет и новое прочтение пакта 1939 года, и представленный США план, который должен был снять вопросы, связанные с войной на Украине и сбитым самолетом, в котором погибло 298 пассажиров.
Наверняка вскоре последуют дальнейшие подобные предложения, и, возможно, не за горами то время, когда в России за упоминание секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа введут уголовное преследование.
Комментарии
Комментарий удален модератором
поднимай членом гири.
Нет. Он уже в образе фюрера.
Надо мечтать о реальном, а не об оккупации Путиным Прибалтики. На фиг бы она нам сдалась... И так сколько десятилетий кормили с серебряной ложечки...
Александр Рыбакин
Эта финская дурочка сейчас сравнила Трампа с Гитлером? Я правильно понял? ;)
Действительно, прикольно получилось)))
1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша)
1935 год. Морское Англо-Германское соглашение
1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония)
1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия)
30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении. Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.
1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики
1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения
А во время войны Финляндия была союзником Гитлера и помогала ему блокировать Ленинград.
Так что чья бы корова мычала...
За 1,5 до начала Великой Отечественной Войны, но через 3 месяца после начала Второй Мировой - СССР под надуманным предлогом и после провокации напал на Финляндию и отобрал часть территории.... Как Вы думаете кого будет поддерживать Финляндия?
В 30гг. особенно во второй их половине - все европейские страны готовились к войне и СССР не исключение. Во всех странах расматривались различные различные союзы и все хотели в будущей войне быть на стороне победителей, опять -таки СССР не исключение. Но никто не сделал ни одного шага, что бы предотвратить войну и опять СССР не исключение. Однако уже в 1939г. английское правительство во главе с новым премьером - сэром Уинстоном Черчилем - осудило Мюнхенское соглашение. СССР напротив - никогда не осуждал договор с Германией.
И интересный факт - если б Финляндия в 1941г (до 22 07 41) поддержала б Великую Британию (Англию), это было тоже против СССР. Вспомним, как Британия оказалась в состоянии войны с Германией. Она просто выполнила договор с Польшей - после нападения Германии на Польшу 01 09 39г. После нападения СССР на Польшу 17 09 39г., или если хотите, после освободительного похода в Западные Белоруссию и Украину, дата та же. Британия всерьез рассматривала вопрос о объявлении войны Советскому Союзу. Т.е. Финляндия опять против СССР.
нет. А Германия реально вернула - правда не надолго 41...44гг. И еще немного прирезали... Поэтому и на стороне Германии. Все хотели что-то получить от "будущей войны в Европе". Финны не исключение.
Хотя финны Зимнею войну считают частью Второй Мировой, а вот СССР и соответственно Россия считают её отдельным конфликтом.
Комментарий удален модератором