Тюрки и Европа
ЗАГЛЯНЕМ В ГЛУБЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: Пожар, зажженный инквизицией, успокоился лишь к XVI веку, доминиканцы выполнили свою миссию: уничтожили следы присутствия тюрков в христианском мире.
На смену им пришел другой орден Церкви — иезуиты, которые, словно маляры-штукатуры, зачищали пробоины и пятна крови на стенах Европы. Это они подчинили себе все университеты, создали новые языки и архитектуру, переписали книги и картины, освободили архивы от «ужасного варварского следа»... Словом, по-своему переустроив европейскую культуру, сделали ее фасад таким, каким он известен ныне — без Бога Небесного и без тюрков. О Тенгри мало уже кто помнит.
Появлению ордена иезуитов в середине XVI века Запад обязан Игнатию Лойоле, этому гению интеллектуальной войны. По сути, Лойола сделал то же, что Чингисхан, он придумал принципиально новые тактику и оружие, которые позволили немногочисленному монашескому ордену подчинить себе Запад, Церковь, а потом и остальной мир. Иезуиты — это, без преувеличения, вершина тюркской духовной культуры, полоненная и трансформированная католичеством. Звучит спорно, возможно, даже оскорбительно, но...
Нужна отдельная книга, чтобы обстоятельно раскрыть это не очевидное, кроющееся в родословной и имени Лойолы, в устройстве и принципах его знаменитейшего братства. Он, как известно, был уроженцем «варварского» поместья в Испании, самой католической из всех католических стран. Знал родной язык, был прекрасным всадником, отлично фехтовал, играл на комузе. В переводе с тюркского его фамилия означает «вести, сопровождать дракона», род относился к числу тех, кто сопровождал выборы царя. То есть бояре... Мать Лойолы, донна Марианна Саес де Ликона-и-Бальда была из очень древнего и знатного рода Балтов, о котором здесь уже говорилось... В основу ордена он положил алтайский монастырский устав, однако преобразованный и доведенный до такого немыслимого совершенства, что получился «механизм» для уничтожения тюркской культуры.
Тюрки Европы, придумывая самые что ни на есть изощренные способы, всегда пытались избавиться от своей собственной тени, но это им ни разу не удалось, поэтому и нужна новая книга об иезуитах, на обложке которой была бы змея, пожирающая свой хвост.
Что делать, если их вера стала другой, а заветы остались прежние?
Иезуиты провели интеллектуальную инквизицию, назвав ее туманно Возрождение. Но возрождение чего? Не уточнили... Тогда же планетарных масштабов достигла и «эпоха» Великих географических открытий, задевшая судьбу целых континентов. Это громкое название скрывало в себе идеи манихейства, которые довлели в политике Церкви. Мечту о неограниченной, вселенской власти несли они. Появление венецианских, генуэзских, испанских, португальских колоний продвинуло границы христианской империи еще дальше, уже за берега Европы.
В обретении колоний состояла цель открытия новых земель и новых времен.
То были две грани политики Запада — самозащита и желание мирового господства. Возрождение и географические открытия обнажали тайны Рима, которые уже ни для кого не составляли тайны. Впрочем, их и не скрывали, на что указывает вся история позднего Средневековья.
Колонии росли, потому что Восток позволил себя колонизировать. Потомки Чингисхана развалили, прокутили все, что собрал их великий предок. Дальний Восток, Средний и Ближний Восток — все потеряли. Силы, способной дать христианам отпор, уже не было. Стоял трухлявый пень, напоминая о древе, под сенью которого недавно лежало полмира. Не духа, не желания, лишь труха. Особенно это почувствовалось после 1396 года, когда по Золотой Орде смерчем прошел хромой Тимур и, как невесту, обесславил ее... Тюркская держава, изменившая вере предков, умирала. Иного будущего у нее и быть не могло. Только мучительная смерть, на которую она сама обрекла себя.
ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ, ТО В КОММЕНТАРИЯХ УЯСНИМ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ.
Комментарии
А тут, вот вдруг, открылось, что де Западно-Европейскую цивилизацию основали тюрки. И иранец Мани тоже был тюрком, как и вся гишпанская аристократия.
Круто!!! Но плюсик поставить не могу.
Почему вдруг, нужно воспринимать в штыки недоумения участников форума? А, тем более, переводить разговор на темы, не относящиеся к заявленной Вами же? Да и ещё пытаться приписывать им некие несуразности? К примеру, с точки зрения фонетики, русский язык не относится к славянским и индо-европейским, а принадлежит к финно-угорским. Но это детали.
Проблема, означенная мною в Вашей статье, состоит в том, что Вы заявили тему, но её абсолютно не раскрыли! Вы лишь ограничились некими намёками, полунамёками, многозначительным киванием головы, якобы, в расчёте на всезнайство Ваших читателей. Но сами, кроме некоторых сомнительных пассажей, никакой конкретной информации не представили.
Ежели Вы, действительно, желаете внимания к своим идеям, к Вашему, видимо, нестандартному взгляду на историю Европы и роли в ней тюрков, так раскройте здесь эту тему. Всего-то и делов!!!