Разделим семьи на три категории.

12

Неполная семья. (Недосемья)
Родитель воспитывает одного (иногда двух–трёх) детей. Или классическая бабья яма. Мать -дочь- бабушка. Это нельзя назвать семьёй. На самом деле пародия на семью. Даже если и есть где-то отец . Его присутствие не сможет помочь детям перенять и принять естественные семейные роли. Отчимы часто меняются в этой семье. Так как мать скачет по мужьям. Большинство людей нетрадиционной ориентации, выходцы именно из семей без внятных гендерных ролей. Где, к примеру мать и отец замещает в себе один человек. В такой семье всё получается однобоким и гипертрофированным, странным. Реалии жизни заменяются фантазиями и сказками. Взрослея дети в 99% случаях повторяют судьбу родителя. Имеют исчезающее мало шансов вырваться из этого круга. С возрастом становятся такими же одинокими и у них тоже никогда не будет больше 1 ребёнка. Или не будет ни одного. Поэтому назовём такую семью приблизительной. 

Обычная семья. 
Семья где присутствуют мать и отец и один ребёнок. Средняя семья экономически развитых стран. На большее количество детей времени и средств просто не хватает. Ребёнок в такой семье может быть жестом в сторону социальных устоев. Т.е. «должен быть» и у нас будет. Не больше чем у других. Это обычная, распространенная средняя семья без разводов. 
В абсолютном большинстве случаев ребёнок получает избыточную заботу, вырастает эгоистом. От чего в переходном возрасте неосознанно протестует, доставляя родителям не мало неприятностей. Однако у него присутствует приблизительное понимание гендерных ролей. При всём при этом дети, выросшие одни в семье, более чем другие, испытывают проблемы с контактами и установлением прочных и длительных отношений. Больше подвержены разводам и часто тянут с вступлением в браками до среднего возраста. После развода легко скатываются в «неполную семью» пополняя ряды одиноких граждан и гражданок. 

Нормальная семья. (Полная семья)
Отец, мать и более 2 детей.) 
В семье дети получают более развёрнутое понимание гендерных ролей и лучше идут на контакт и контактируют с окружающими. Так как у них развита не только вертикальная связь через мать и отца но и горизонтальная - братья и сёстры. Кроме того дети более полно обладают навыками общения и коммуникации с близкими, более обучены навыкам взаимопомощи и выживания. 
Вырастая они менее подвержены разводам и переход в две вышеуказанные категории семей. Это и есть естественная, нормальная семья. Образец семьи, которая распространена в большинстве мировых стран. 

А теперь переходим к пунктам «многодетных клише» 
Основные клише против многодетных семей, предлагающиеся для приятия общественностью следующие: 
Миф 1. 
Многодетная семья всегда необразованна, из низших слоёв общества, которые таким образом плодят «неблагополучное» потомство? Дети из таких семей пополняют ряды низших социальных слоёв и уже не смогут получить высшее образование. 
Приступим к опровержению этого и следующих мифов. 
Вместо термина «многодетная семья», буду употреблять термин «нормальная семья». 
Доля людей с высшим образованием, по статистике, среди нормальных семей ничем не отличается от доли семей без В. О. Дети из нормальных семей, естественно, более социально адаптировано к обществу и лучше уживается в этом самом обществе. Против аналогичного потомства в неполных семьях. Доля неблагополучных детей, растущих с одним родителем выше. 

Миф 2. Дети в таких семьях всегда обречены во всем. Они однозначно нищи, неполноценно развиты. 
На самом деле: Расходы в нормальных семьях выстроены более правильно чем в бездетных и неполных. Что приходит в голову человеку, который хочет завести ребёнка? В наше время приходит в голову только 1 мысль - где взять на это деньги и где и как мы будем жить... На самом деле деньги то есть. Просто никому не хочется менять уже сложившийся СВОЙ 
уклад, от чего-то отказываться, чем-то ужиматься и чем-то жертвовать. 
Поэтому хочется дополнительных доходов и условий, но при этом не менять свои привычки. В многодетных семьях ничего этого нет. Всё расходуется рационально и только по необходимости. 

Миф 3. Дети в таких семьях обделены родительской любовью. На всех не хватает любви. Поэтому они растут чёрствыми и грубыми. 
На самом деле. Родительская любовь никак не делиться на количество детей. Совершенно неверно представление, что если у кого-то 5 детей против 
одного то те пятеро получает в пять раз меньше родительского внимания и любви. Любви хватил на всех. Любовь совершенно другая субстанция и не разливается по бокалам и не делится на части. 
Наоборот, единственный ребёнок в обычной семье обделён вниманием, можно сказать часто бывает “затерроризирован” избыточной заботой, вниманием и вмешательством в личные дела со стороны родителя, который готов контролировать всё и вся в жизни своего единственного чада.

В нормальной семье на эти глупости просто нет времени. 

Миф 4. Матери в таких семьях - жертвы мужского шовинизма и похоти. 
Существует излюбленное клише-картинка, о неком абстрактном муже-тиране и его жене рабыне. Которую любят рисовать феминистки и одинокие дамы. Представляется грубый, похотливый тиран, который каждый день сексуально угнетает жену, “Строгает” при этом, детей без всякой меры. А жена не может защититься, “уступает” ему везде и по любому требованию и никогда не предохраняется, не может уйти, возразить, возмутиться и ведёт себя как рабыня. Это клише далеко оторвано от действительности, но тем не менее греет душу, неким категориям граждан, каждый раз выносится на всеобщее обозрение, дополняется подробностями и ньюансами. 

Миф 5. Матери в таких семьях всегда озабочены, злобны и истеричны, раздражены, с кучей проблем. 
На самом деле. Обычно одиночки, сами по себе, уже нервные создания, разрывающееся между, опекой над своим чадо, материнским долгом, взысканием алиментов, поиском нового друга, карьерой и прочими желаниями пожить для себя. Всю свою нервозность они переносят на матерей из нормальных семей, умножая свои проблемы на количество ИХ детей. И по их «логике» получается что если в нормальных семьях пять детей, а у их один, значит те матери в пять раз более нервозны, несчастны и проблемны. 
На самом деле как раз наоборот. Понаблюдайте за поведением родителей с 3 - 4 детьми из нормальной семьи. И родителей с одним ребёнком. Более нервозными и озабоченными будут выглядеть родители с одним ребёнком. 

Миф 6. Многодетные женщины из-за семейных забот, не следят за собой. Выглядят некрасиво, полнеют и глупеют. 
На самом деле. Нормальная женщина у которой - это, человек со спокойным взглядом, которой чужды многие проблемы одиноких. Она не полнее и не худее своих ровесниц с неполными семьями. Ибо, как и у тех и у других встречаются совершенно разные формы. Часто у одинокой мамы, разрываемой разными желаниями, карьерными обязанностями и поисками нового друга, меньше времени и возможности заняться своим внешним видом. 

Почему так происходит? Какова причина “наездов” на нормальную семью 
и на нормальные отношения? 
Поразмышляем. 
Природа человека , где-то там в подсознании, знает и помнит, что многочисленное потомство - красота , сила, и ступень к совершенству. А сам человек, однодетный или бездетный, в глубине души воспринимает себя как неполноценную особь, недовыполнивший свою жизненную 
программу, не реализовавшимся чем-то в этой жизни. Не выполнивший чего-то важного и такого естественного. Большинство людей это осознают, но не всегда хотят и могут себе в этом признаться. 
Обыкновенная зависть. 
Женщина с одним ребенком ненавидит женщину с пятью по той же причине, по какой некрасивая женщина завидует красавице. По той же причине, по который незамужняя и одинокая завидует замужней и любимой. А мужики смотрят косо на многодетного собрата потому 
же, почему недолюбливают того, кто в чем-то сильнее, богаче и более благоустроенней. По той же причине, по которой бедный завидует богатому. 
У любого индивидуума, ощущающего себя неполноценным всегда присутствует лёгкая зависть к нормальному, полноценному, человеку, у которого есть то, что у него пока не достаёт. Эта лёгкая зависть стимулирует человека на то чтобы сравняться с полноценным. Стремиться к неким значимым достижениям, преуспеть, опередить собрата в этом. 
Но если человек не хочет жертвовать чем-то удобным для себя, не хочет что-то менять…То лёгкая зависть расширяется превращается в чёрную и далее становиться ненавистью. 
Человек теперь озабочен не соревнованием, не достижением, а направляет свои силы на то как бы извести и удалить из своей жизни, своего окружения более полноценного собрата, чтобы он не напоминал своим присутствием о его никчёмности и лени. 
Будь то семья таджиков, живущих в подвале многоквартирного дома с 6 детьми или многодетный профессор, живущий на верхнем этаже. Бездетный собрат испытывает к ним абсолютно одинаковую иррациональную нелюбовь, оправдывая эту ненависть совершенно по разному. К таджику он будет относиться как шовинист и расист. «Понаехали тут, плодят детей, куда смотрит правительство. Смотрите русские вымирают. А эти плодятся как кролики!!!». - Так он будет кричать и размышлять рядом со своими однодетными собратьями где-то на лавочке, за баночкой пива., Но на самом деле внутри завидует. И не понимает как этому таджику, удаётся жить с 6 детьми, А ЕМУ ТРУДНО С ОДНИМ.
#yannus