Преступление превращается в проступок
Верховный суд предлагает резко смягчить уголовное законодательство.
Верховный суд (ВС) подготовил законопроект, предлагающий несколько десятков видов преступлений, предусмотренных УК РФ, перевести в статус уголовного проступка. Речь идет о деяниях, за которые сейчас не предусматривается лишение свободы.
В случае принятия закона о проступке на совершивших противоправные действия в виде наказания могут быть, в частности, наложены обязанность возместить ущерб или судебный штраф.
Идея упростить разбирательство с наименее серьезными нарушениями закона, которые сейчас относятся к категории уголовных преступлений небольшой тяжести, высказывается уже давно. Руководство Верховного суда РФ решило добиться ее реализации путем принятия соответствующего закона. На сегодняшнем пленуме ВС были обнародованы положения разработанного в ведомстве законопроекта.
Необходимость введения отдельного вида противоправного действия — уголовного проступка, говорится в документе, мотивирована тем, что к преступлениям небольшой тяжести сегодня относятся те деяния, за которые лишение свободы не предусмотрено вовсе, и те, что караются заключением на срок до трех лет.
Однако правовые последствия, в частности, действие срока снятия судимости, в обоих случаях одни и те же.
Читайте также

Верховный суд вошел во все процессы
Такая ситуация, отмечают авторы законопроекта, «не согласуется с общеправовым принципом справедливости и принципом индивидуализации уголовной ответственности и наказания».
Кроме того, говорится в документе, нынешнее правовое уравнивание таких деяний не учитывает различий в степени их общественной опасности.
«В настоящее время в Уголовном кодексе РФ насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тыс. человек. Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных меруголовно-правовогохарактера», — указывает суд.
Для совершивших уголовные проступки авторами законопроекта предусматриваются такие виды наказаний, как обязательное возмещение ущерба, судебный штраф и конфискация имущества.
Что касается несовершеннолетних, то наказание может и вовсе ограничиться принудительными мерами воспитательного характера. В частности, для них законом предусмотрены надзор со стороны госорганов, обязанность загладить причиненный вред, а также ограничение досуга и установление особых требований к поведению на срок от одного месяца до одного года.
Александр Александров
Комментарии
А вот интересно,если замочить эту Верховную Коллегию вместе с их семьями , то проступок будет локальным ,или всероссийским ??