Странности Чарльза Диккенса
Диккенс нередко самопроизвольно впадал в транс, был подвержен видениям и время от времени испытывал состояния дежавю. Когда это случалось, писатель нервно теребил в руках шляпу, из-за чего головной убор быстро терял презентабельный вид и приходил в негодность. По этой причине Диккенс со временем перестал носить головные уборы
О другой странности писателя рассказал Джордж Генри Льюис, главный редактор журнала «Фортнайтли ревью» (и близкий друг писательницы Джордж Элиот). Диккенс однажды рассказал ему о том, что каждое слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала им отчетливо слышится, а персонажи его постоянно находятся рядом и общаются с ним.
Работая над «Лавкой древностей», писатель не мог спокойно ни есть, ни спать: маленькая Нелл постоянно вертелась под ногами, требовала к себе внимания, взывала к сочувствию и ревновала, когда автор отвлекался от неё на разговор с кем-то из посторонних.
Во время работы над романом «Мартин Чезлвит» Диккенсу надоедала своими шуточками миссис Гамп: от неё ему приходилось отбиваться силой. «Диккенс не раз предупреждал миссис Гамп: если она не научится вести себя прилично и не будет являться только по вызову, он вообще не уделит ей больше ни строчки!» — писал Льюис. Именно поэтому писатель обожал бродить по многолюдным улицам. «Днем как-то можно ещё обойтись без людей, — признавался Диккенс в одном из писем, — но вечером я просто не в состоянии освободиться от своих призраков, пока не потеряюсь от них в толпе».
«Пожалуй, лишь творческий характер этих галлюцинаторных приключений удерживает нас от упоминания о шизофрении в качестве вероятного диагноза», — замечает парапсихолог Нандор Фодор, автор очерка «Неизвестный Диккенс» (1964, Нью-Йорк).
Комментарии
Мозг строит отражения объектов реальности, но это не просто образы, они наполнены содержанием, имеют характер, волю, уровень образования и воспитания. То есть, это почти люди, но только виртуальные, оторванные от своего материального прототипа. Почему на людной улице видения пропадают? Потому что ресурсы мозга заняты обработкой прохожих и на создание галлюцинаций не хватает "вычислительных мощностей".
И что самое интересное - себя мы тоже воспринимаем аналогичным образом, но разрыв с материальным прототипом возможен только во сне.
Сон - не галлюцинация, это схожие явления, но галлюцинация возниаает в бодрствующем мозге, она связывается с окружающей действительностью, накладывается на нее.
А иллюзия - это ощущение отрыва от тела во сне. Она вызвана особенностями физиологии мозга при засыпании, частично прекращают работу лобно-мосто-мозжечковый путь и проводящие пути спинного мозга.
Нет никакого парадокса, есть неверная терминология.
Сон - это другой режим работы мозга.
Изменяются процессы, изменяется геометрия сигналов.
Но мозг не прекращает деятельности.
Никогда на протяжении жизни.
Но только я думаю, что диметилтриптамин не создает галлюцинации, они в мозге имеются постоянно, психоделик просто открывает для них проход в область сознания.
При естественном общении мы не включаем разум, не "просчитываем" реакции собеседника - "я вот так скажу, а он так ответит, потом я вот это, а он вот то". Так никто не делает. Диалог не просчитывается, а моделируется. Как именно это происходит? Я думаю что в подсознании создается виртуальная копия собеседника и с ней ведется опережающий диалог. То есть, в точности как сказал в свое время Станислав Лем - "природные процессы нужно не переводить на язык логики, а моделировать точно такими же процессами". И диалог следует моделировать диалогом же. При этом виртуальный собеседник должен быть копией реального - иметь такой же характер, настроение, облик. Ведь важны не только его слова, но и мимика, жест, поза итд.
Вот такие виртуальные личности, скрытые в глубинах подсознания, я и назвал галлюцинациями. Думаю что себя мы тоже так моделируем, но только при этом добавляется еще и экзистенциальное измерение.
Это как раз и есть тот самый "гормон сна". Он переводит ретикулярную формацию в ночной режим.
Наркотиком не является. Синтезирован, продается в аптечной сети как снотворное. Принимать по 1 таб. за 30 минут до сна. Рецепт не требуется.
А диметилтриптамин - это продукт, необходимый для режима сна, поскольку в этом режиме мозг воспроизводит информацию в виртуальном режиме, для чего требуется растормозить нейроны. Фокус в том, что активность мозга в фазе быстрого сна в разы выше, чем при бодрствовании.
Галлюцинации не "имеются в мозге постоянно", они - результат текущей работы мозга.
Виртуальная реальность ведь не "находится в компьютере постоянно", не так ли?
Вы напрасно уделяете основное внимание формулировкам, а не сути. Поскольку, на самом деле, работа эпифиза до конца не исследована и не понята наукой. Зачем представлять дело так, будто все давно в аптеке продается, включая AI? )
Свойства большинства наших гормонов достаточно хорошо изучены, их действие и точки приложения известны на молекулярном уровне. То, что не все из них синтезированы, означает либо чрезмерно дорогую технологию синтеза, либо крайнюю неустойчивость соединения, невозможность хранения.
А часто то и другое вместе.
О состоянии Диккенса можно было бы судить более-менее достоверно, лишь имея возможность провести Диккенсу комплексное обследование на современном уровне. Мы не знаем, была ли это "фаза быстрого сна" или другое состояние. Онейроид, к прииеру.
Ведь судим мы по воспоминаниям и мнениям других людей, не более того. Помните, что говорят юристы о показаниях свидетелей?
Информация в мозге не хранится "массивами", она разобщена, фрагментирована и скорее напомигает не жесткий диск после дефрагментации, а "облако". "Программа", как комплекс врожденных и приобретенных рефлексов, представляет собой не цельную информацию, а скорее инструкцию для клетки, при поступлении какого сигнала какой сигнал и каким клеткам направить в ответ.
А образы создаются уже в результате этого процесса.
Я даже не буду говорить о том, что наша подкорка оперирует не образами, а скорее эмоциями, это неважно. Важно то, что образы создаются в режиме реального времени, то есть нигде они храниться в цельном виде не могут.
И модели самого себя мы строим точно так же.
И понятно что в мозге галлюцинация находится не в том виде, в каком ее шизофреник лицезреет перед собой. Это же ссылочная структура, она собирается в образ "на лету", в тот самый момент когда ее надо увидеть. А в остальное время зачем бесцельно занимать ресурсы.
Что касаемо мелатонина, то этот препарат неинтересен в данном контексте, не лучше ли обсудить диметилтриптамин.
"DMT - психоделик, вызывающий измененное состояние сознания с переживанием религиозно-мистического опыта, с интенсивными визуальными и слуховыми галлюцинациями, изменением восприятия времени и реальности"
Не знаю как вам, но для меня очевидно что все эти состояния не могут быть смыслом синтеза данного вещества. Скорее это побочные эффекты, следствие передозировки и нарушения баланса с какими-то еще веществами.
А для чего на самом деле вырабатывается DMT, как вы думаете?
По химическому составу похож на него и относится к той же группе.
Но если серотонин - медиатор постоянного, так сказать, использования, то диметилтриптамин - продукт для "эксклюзивного" момента: он вырабатывается ну в очень маленьких количествах, больше всего - во время быстрого сна.
Могу предложить свое видение назначения этого гормона.
Он - акселератор.
В сочетании с серотонином (который ведь тоже триптамин), этот гормон ускоряет реакцию и усиливает проводимость синапсов в несколько раз.
Для чего?
А для чего быстрый сон? В эту фазу мозг обрабатывает всю информацию за предшествующий период бодрствования, сортирует ее, удаляет лишнее, переводит в долгосрочную память нужное... Но! Фаза быстрого сна - это 15-20% времени сна, а сон - это треть суток.
В лучшем случае.
То есть примерно за 2 часа мозгу нужно не просто "прокрутить", но еще и проанализировать и обработать информацию, полученную за 16 часов бодрствования.
Как уместить 16 часов видео с о звуком и другими эффектами в 2 часа?
Замедлить субъективное время. Поместить час в минуту :)
Вот для этого и нужен диметилтриптамин.
А также всегда, когда от мозга требуется запре...
Читать так можно, но можно ли писать, не обладая соответствующим словарным запасом?
Диккенс, видимо, содержал в своем активном словаре весь 700-тысячный вербальный запас английского языка.
Для сравнения: как правило, активный словарь среднего обывателя редко достигает 5 000 слов; словарь высокообразованных людей - около 20 000 слов, в редких случаях - до 50 000.
Эйдетики - разновидность гениев. Эти люди отличаются повышенным количеством проводящих путей и глии в мозге, энергопотребление их мозга выше, и сосудистая система не всегда в состоянии справиться со своей задачей.
Поэтому среди эйдетиков, как и гениев вообще, характерна сопутствующая склонность к нарушениям сознания, психическим отклонениям, иногда - эпилепсии.
А "обитателями подкорки" можно управлять.