Hello, Хэллоуин!
Для россиян Хэллоуин - праздник относительно новый. В действительности же его история уходит корнями в седую древность. У многих Хэллоуин ассоциируется с разгулом всяческой нечисти (и частенько небезосновательно), но на самом деле праздник этот изначально был очень даже пуританским.
Нынешний Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Когда-то давно они населяли довольно обширную территорию Европы, но особенно значительный след оставили на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Оттуда праздник под названием Halloween и пошел.
А образовался он из-за того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период - с мая по октябрь - считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель - холодным и, соответственно, временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. Кстати, ночь с 30 апреля на 1 мая, называемая в народе Вальпургиевой, – это зеркальное отражение Самайна, когда добро и свет якобы возвращаются на землю.
По представлениям кельтов в ночь Самайна между нашим миром и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую усопшие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам.
Но вместе с ними в мир людей могла проникнуть и всяческая нечисть. И кельты предпринимали множество мер по защите себя самих и своего жилища от всех этих монстров: собирались у костров со своими жрецами-друидами, приносили жертвы своим языческим богам, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов, приносили в жилища огонь от священного костра...

Фото: Reuters
Как Самайн превратился в Хэллоуин
С приходом в Европу христианства языческие праздники потеснили. А потом и вовсе стали заменять новыми – христианскими. Повод для веселья оставался, а вот смысл кардинальным образом менялся.
В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. А 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Eve, что в последствии сократилось до лаконичного Halloween.

Не ясно, фигурировала ли тыква в первоначальных традициях Хэллоуина. По некоторым версиям, это была репа или брюква
Хэллоуин в наши дни
Однако старые языческие традиции искоренить так и не удалось. И сегодня Хэллоуин у многих продолжает ассоциироваться вовсе не с христианскими святыми, а с языческой верой в то, что в эту ночь стираются границы между мирами.
Древние традиции, пережив некоторую трансформацию, существуют и теперь. Только вместо звериных шкур на Хэллоуин принято надевать костюмы. Причем зачастую такие страшные, что любая нечисть, как считалось, непременно придет в ужас и пустится наутек.
Во многих странах угощение для духов сегодня достается детям, ходящим от дома к дому в красочных костюмах.
А священный огонь по-прежнему приносят в дом в фонариках, вырезанных из тыквы. Кстати, не ясно, фигурировала ли тыква в первоначальных традициях. По некоторым версиям это была репа или брюква.

Вместо звериных шкур на Хэллоуин теперь принято надевать костюмы. Причем зачастую такие страшные, что любая нечисть непременно придет в ужас и пустится наутек. Фото: Reuters
Хэллоуин в России
К нам Хэллоуин пришел в 90-е, и еще не успел обрасти традициями, подобными тем, что существуют в Европе или Америке, где Хэллоуин праздновался веками.
Тем не менее, и у нас во многих ночных клубах в ночь на 1 ноября проводятся Halloween-party.
Наличие костюма на таких вечеринках приветствуется. Обязательным атрибутом являются и фонарики из тыквы.
Русская Православная Церковь празднование Хэллоуина не одобряет. Как кстати, и Совет муфтиев России. Именно из-за его языческих коннотаций (как ни крути, а кельтский Самайн ассоциируется со смертью, в то время как христианство говорит нам о вечной жизни). Защитой от всяческого зла для христианина является вера в Бога, без чуждых стародавних обрядов. И у православных есть свой День всех святых - он приходится на первое воскресенье после праздника Святой Троицы в июне.
КСТАТИ
Почти все, что вам известно о ведьмах, не соответствует действительности. Они не носят заостренные головные уборы, не варят зелья в огромных котлах, и с носом у них все в порядке. Это лишь некоторые из многих абсурдных вещей, которые популярные средства информации распространяют о ведьмах и колдовстве. Вот кем они были на самом деле.

Ведьмы есть и сейчас. В 1954 году англичанин Джеральд Гарднер представил публике новую религию, Викка. По сути, виккане представляют собой модернизированный культ ведьм: они поклоняются рогатому богу и триединой богине.

Вопреки распространенному мнению, колдовство мало связано с сатанизмом. Корни ведьм и колдунов уходят далеко в прошлое и затрагивают языческие верования, где понятия Сатаны не существовало в принципе.

Не все ведьмы злые. Средневековье разделило колдунов, занимающихся белой и черной магией. Впрочем, и тех и других с удовольствием сжигала на кострах инквизиция.

Люди индийского штата Ассам до сих пор известны как настоящие практики черной магии. Считается, что избранные мастера способны превращать людей в животных.

В Средние века на европейских кострах погибло очень много невинных женщин. Ведьмой могли обвинить любую — из зависти, коварства или неудовлетворенной похоти. Такая практика поставила население европейских стран в неприятное положение: детей рожать стало просто некому.

Но еще больше женщин погибло в застенках пыточных камер. Гонениям подвергались девушки всех сословий. Быть повитухой значило подвергать опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих близких.

Существовало даже специальное руководство для выявления черной магии. Опус Malleus Maleficarum, молот ведьм, учил охотников за ведьмами тонкостям профессии: где сбрить у женщины волосы, чтобы увидеть знак Сатаны, как избежать заклятий и даже отвадить самого черта.

Свои ведьмы были не только в Европе. Индия вырастила своих адептов черной магии, прозванных Daayani, что означает женщину со сверхъестественными силами. В течение всего XV века культ Daayani процветал во многих индийских штатах.

Комментарии
Для россиян это вообще не праздник. Только слабоумные быдл-либерасты могут считать это праздником.
Таксист
- Я подвезу, но сначала разрешите Вас поцеловать. Никогда не целовал монашенок.
- Разрешаю, но при условии, что Вы католик и не женат.
- Да, да! Конечно.
Происходит страстный поцелуй.
Поехали.
И тут таксист сообщает со стыдом, что обманул, и что он не католик и женат.
- Ничего. Сказала монашенка. Я сама не монашенка, я Валера и еду на Хэллоуин.
В ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября(груденя) называется Велесова ночь, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 груденя/ноября) иногда называют Мариным днём
Славянские традиции: Велесова ночь
Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.
Согласно народным верованиям, в эту ночь души предков последний раз в году навещают своих потомков, живущих в Яви, после чего улетают в Светлый Ирий до будущей весны.
Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о предках – их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела.
— Это просто повод нажраться, сэр.
Так , развлекуха для молодежи ....
Спасибо за статью,Дима.Лично я ничего против этого праздника не имею.Хочется людям развлечься и отвлечься(в рамках разумного,конечно)-ради Бога.Тем более,что сейчас это просто повод нарядиться в устрашающие костюмы и для кого-то выпить).