Наша идеология
Жить надо нормально. Как норвежцы. Или швейцарцы. Спокойно. Для себя. Учиться, чтобы работать. Работать, чтобы было, на что жить. Жениться. Рожать детей. Растить их. Заботиться о старости – когда о тебе никто не позаботится. В общем нормально. Без надрывов. Тихо и спокойно...
Революции? Боже сохрани!!! Все вопросы решаются в судах. Или – на выборах.
Культура? Как у всех. Рыночная. На что есть спрос.
В общем – без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви...
Но не буду смеяться. Не буду смеяться, что апологеты этой идеологии готовы грудь себе разорвать и сердце вынуть, чтобы только ОСТАЛЬНЫЕ жили в спокойно, в тихом, мещанском благополучии. Как говорила покойная Валерия Ильинична Новодворская (цитата недословная), жизни не пожалею, только бы Россия была маленьким, тихим европейским государством. Сегодня такое тоже слышишь то и дело. В том числе – от самых страстных борцов с режимом. Но – не буду. Не буду. Я же обещал...
Лучше давайте оценим эту идеологию с точки зрения нашей власти. Да, да, конечно, нашей. Мы же не только сколотили ей трон. И не только ее туда усадили. Мы же ее еще и терпим. Так вот и вопрос: как наша власть к такой идеологии относится?
Не буду задерживаться с ответом. Замечательно относится. Просто прекрасно! Именно такая идеология ей и нужна. Всё тихо. Всё для себя. Максимум – для семьи. И никаких революций. Ни-ни!..
Нет, она, власть то есть, конечно, хитрая. И – вы не обижайтесь только, я по секрету, чтоб никто не слышал – гораздо умнее нас. И поэтому она всё время поёт народу то, что он хочет слышать: про величие, про миссию, про богоизбранность, про святость, про священные войны... Просто она понимает, ЧТО народ хочет слышать. А мы – нет. Поэтому она и умнее.
Но сама-то она хочет именно того, к чему мы призываем. Чтоб всё тихо, чтоб без порывов, без, упаси бог, потрясений... И мы для нее – важнейший элемент её постройки, краеугольный камень, залог стабильности. Не менее важный, чем ее просвященные консерваторы. Или – ее мракобесы. Более важный. Потому что замыкаем круг. И окончательно лишаем людей альтернативы.
Она, власть то есть, поэтому и 100-летие революции не празднует: чтоб ни-ни, не искрить на горючий, пусть и сильно вымокший материал. И мы с ней вполне солидарны. Революция – такая бяка!..
Смешная вещь: идеология наших самых антимещанских людей, антиподов мещанства – воинствующее мещанство. Не просто мещанство (у мещан по определению идеологии не бывает, у них интересы дальше семьи не идут).
А воинствующее мещанство. Мещанство как идея. Обхохочешься. Если сумеешь перестать плакать.
Какие наши шансы с такой идеологией? Ровно нулевые.
Во-первых, потому что мы декларируем прямо противоположное тому, что хотим сами.
Мы хотим полноты жизни, мы хотим великой культуры, мы хотим растущих, развивающихся людей. Ну, и понятно – наук, искусств, образования... Чтоб докторов мединских-жириновских не было и близко. Чтоб никакого мракобесия...
Этого же мы хотим? Правда?..
А что мы декларируем? А декларируем мы жизнь без порыва. Сами рвем себе жилы за то, чтобы никто жилы не рвал.
А во-вторых, наши шансы ровно нулевы потому, что наши теоретические конструкции и вытекающие из них желания прямо противоположны почти неосознаннным, крайне плохо осознанным стремлениям самого народа, включая, конечно, и нас самих как часть народа.
А хочет, и весь народ, и мы – его часть, одного. Хорошей жизни. А хорошая, как догадывается и весь народ, и как знаем мы – его часть, – это не когда у тебя много барахла (так мы называем на русском языке предметы потребления). Хорошая – когда тебя уважают и ты сам себя уважаешь. Когда тебе не стыдно жить, как ты живешь.
Нужно ли для такой жизни барахло? Не помешает. Нужно. Но нужно и много другого, не барахольного.
Власть это желание народа с радостью бы отрезала. Она же не дура – понимает, где кащеева смерть.
Но отрезать она его не может. Она вместо этого ему подпевает. Что вот, дескать, мы уже встали с колен. Мы уже на низком старте стоим. А что там нам давит пониже копчика? Не обращайте внимания – ничего не давит, это вам только кажется, что давит. Сзади же мы стоим. Чего же вам бояться? Так что за пониже копчика не опасайтесь.
И тут появляемся мы со своими мантрами про Норвегию и прочий европейский север. И говорим народу ровно то, что власть сама бы хотела ему сказать, но не может. Потому что понимает на какое место ее народ немедленно за такие речи пошлет.
Он, понятно, и нас посылает. Но мы – ума палата – этого даже не понимаем. И спокойно продолжаем своё – укутываем иголку с кащеевой смертью в новые и новые слои словесной ваты.
Ну, и кто же мы после этого будем? Со своим "смело мы в бой пойдем за то, чтобы никто ни в какие бои смело не ходил".
Вот именно. Вы правильно догадались.
Комментарии
Комментарий удален модератором
.