Про икру

Чёрная икра́ — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Традиционно чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами.Её употребляли крестьяне, не склонные выбрасывать ничего условно-съедобного, а также монахи, вынужденные чем-то питаться во время длительных постов (по правилам православной обрядности около 200 дней в году — постные).В это время реки кишели рыбами, которые несли эту икру.
Красная икра
К концу XVII века восточные границы российского государства были раздвинуты до северо-восточной части Тихого океана. Укрепление России на Дальнем Востоке способствовало созданию здесь в XVIII веке новой части купечества. Разрешение правительства на промысел в тихоокеанских водах ставило сибирских купцов в привилегированное положение и позволяло им привлекать дополнительные капиталы, снаряжать партии промысловиков и направлять их на небольших суденышках на Камчатку, острова Тихого океана.
Толчок экономическому развитию Дальнего Востока был дан также строительством Великой Сибирской железной дороги, что вызвало возникновение новых поселков, усилило поток переселенцев в район. На Дальнем Востоке стали развиваться угольная и обрабатывающая промышленности, сельское хозяйство, морской транспорт, которые имели тесные связи с рыбной отраслью. В тихоокеанском бассейне стал складываться определенный тип рыбопромышленного предприятия, занимавшимся ловом рыбы и ее засолкой, главным образом во время рунного хода лососевых.До 90-х годов XIX века единственными эксплуататорами рыбных богатств Сахалина были японцы, вывозившие сотни тысяч пудов рыбных продуктов в виде удобрительного тука для рисовых полей из сельди и горбуши, а также соленой кеты. Но уже к концу XIX столетия на Дальнем Востоке сформировались два рыбопромышленных района — Амурский, включающий и побережье Сахалина.