Страх Божий
Святой Иоанн говорит в Соборных посланиях своих: «совершенна любы вон изгоняет страх» (1Ин.4:18). Что хочет сказать нам этим святой Апостол? Читаю у аввы Дорофея.
Авва Дорофей – конец Ⅵ века, стиль перевода ⅠⅦ-ⅠⅧ веков, сглаженный нашим временем – без ять и ижицы. Читается с некоторым затруднением. Попытаюсь донести до вас своим словами.
Пророк Давид тоже говорит в псалме: «бойтеся Господа вси святии Его» (Пс.33:10). Много других подобных изречений находим мы в Божественных Писаниях. Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: «совершенна любы вон изгоняет страх»?
Есть два страха: один первоначальный, а другой совершенный. Один свойствен, так сказать, начинающим быть благочестивыми, другой же есть страх святых совершенных, достигших в меру совершенной любви. Один исполняет волю Божию по страху мук. Он ещё новоначальный: ибо он не делает добра для самого добра, но по страху наказания. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему.
Авва Дорофей говорит ещё о некоем промежуточном состоянии – страхе наёмника, боящегося за свои проступки не получить награду. Вы ж тоже все опасаетесь, что за упущения на работе вас могут лишить премии, а то и понизить в должности с понижением размера зарплаты.
Так и сын. В младшем возрасте боится отцова ремня за шалости. Подрастая, старается хорошо учиться, зная, что за хорошие отметки отец может подарить ему велосипед, мобильник, планшет.
А в зрелом возрасте сын из любви к отцу боится огорчить его, если нарушит установки, на которых отец воспитывал его.
«Итак, если кто уклоняется от зла по страху наказания, как раб, боящийся господина, то он постепенно приходит и к тому, чтобы делать благое добровольно, и мало-помалу начинает, как наёмник, надеяться некоторого воздаяния за свое благое делание. Ибо когда он постоянно будет избегать зла, как мы сказали, из страха, подобно рабу, и делать благое в надежде награды, подобно наёмнику, то, пребывая, по благодати Божией, во благом и соразмерно сему соединяясь с Богом, он получает вкус благого и начинает понимать, в чём истинное добро, и уже не хочет разлучаться с ним. Ибо кто может разлучить такового от любви Христовой? – как сказал Апостол (Рим. 8:35)».
Итак, говоря: «любы вон изгоняет страх», Апостол говорил о совершенном страхе, свойственном святым, которые уже не по страху мучения и не для получения награды исполняют волю Божию, но, любя Бога, боятся сделать что-либо против воли Бога, ими любимого.
И ещё сказано: «страх Божий есть начало и конец» (Сир.1:15, 18); «начало премудрости страх Господень» (Притч.1:7); «страхом же Господним уклоняется всяк от зла» (Притч.15:27)
Комментарии
НОВЫЙ ЗАВЕТ! Древний текст, который датируется 1-м веком Нашей Эры.
Он существует!
Если взять «Откровения Иоанна Богослова» (Апокалипсис), то в подлиннике он составлял 32 страницы. От подлинника сохранились только 4 страницы. ТОЛЬКО – 4!!!
Текст восстанавливался по многочисленным копиям, которые разошлись с острова Патмос по всем уголкам мира. Копии писались так-же вручную. Они написаны на разных языках. Сколько раз снимали с копии копию – не ясно. Но тем не менее текст был восстановлен в 5 веке Нашей Эры. ПЯТЬСОТ ЛЕТ!. Могла-ли проникнуть в этот Священный текст ошибка, опечатка, неточность?… Сколько угодно. Переводя текст с одного языка на другой, могло получиться неправильное толкование текста. Очень не хочу в это верить, но такая вероятность есть. Но думаю, что смысл все-же не исказился.
Многие сейчас поминают библейский термин – По Образу и Подобию»
«Образ» и «Подобие» - это иносказательные слова, которые обозначают не формальное внешнее сходство, а исключительно духовное.