Юрий Поляков: «Матильда» — это «мыло» на историческую тему
— Как член общественного Совета при Минкультуры, что Вы думаете относительно истерии вокруг киноленты Алексея Учителя «Матильда»?
— Я думаю, её сначала надо было критикам посмотреть, а потом поднимать истерию и ругать. Я видел…ну, получилось «мыло» на историческую тему. Наверное, к Октябрьской социалистической революции можно было и посерьёзнее что-то показать.
Всё-таки те события не исчерпываются добрачным романом императора Николая II, а в результате довольно среднему фильму создали такую скандальную репутацию, которую он абсолютно не заслуживает.
Пора, на мой взгляд, создавать профессиональный экспертный художественный совет. И если сценарий касается истории, имиджа России, великих людей нашей страны, то просто необходимо, чтобы сценарий читали и обменивались мнениями эксперты.
У нас же, как оно бывает: какой-то малообразованный сценарист наваял, еще менее образованный продюсер взял и совсем необразованный режиссёр поставил. А потом мы, зрители, смотрим, к примеру, ленту «Поручик Ржевский и Наполеон» и не понимаем, зачем к двухсотлетию Победы над французами, да ещё на казенные деньги, такую хрень ставить?!
Грубо говоря, на подводную лодку не возьмут человека, у которого легкие плохие – его же проверят до того, как отправлять. Задача Совета, как мне видится, — в естественном отборе и помощи. Плохие «лёгкие» видно сразу профессионалу.
Хотя, справедливости ради, замечу, что после литературного сценария вся власть переходит к режиссёру. На этом этапе часто происходит искажение. У режиссёра другое видение, он деньги получил под одну версию, а потом, по ходу, переделал.
Дорогой товарищ, деньги дали тебе вот под этот сценарий, а ты совсем про другое кино снял. Про другое – это к миллионеру Прохорову, пусть тот оплачивает, а не государство.
— А, по-вашему, не было ли «Матильде» перебора с постельными сценами?
— В эротике ничего плохого нет. Меня самого укоряли в том, что в моей прозе много эротического, но я-то у государства на свои эротические сцены деньги не прошу. А там 25 миллионов долларов вложено в эротические фантазии Учителя. Не дороговато ли?
— Почему популярность писателей в России ничего не стоит по сравнению с западными коллегами?
-У нас есть известные люди, которые достаточно состоятельные, но, конечно, не так, как западные писатели. Причина в том, что нашему капитализму 25 лет, а их 250 и даже больше, поэтому там эта система уже сложилась.
Потом, у нас искусство традиционно ближе к духовной сфере, нежели к коммерческой. Таков наш менталитет.
Если брать кино и актеров, то у западных в киносфере на несколько порядков больше денег крутится. Там и сценарии, и постановки, и актёрские работы стоят дороже, и кассовый сбор совсем другой. В Советское время наш кинематограф бюджет страны тоже во многом пополнял. Но своими же руками всё и загубили.
— Ксения Собчак говорит, что невозможно жить при нынешней власти. Как вы прокомментируете её выдвижение в президенты и что думаете о нынешней интеллигенции в целом?
— Нормальный человек, если ему не нравится жить в стране, в президенты этой же самой страны обычно не ходит. Это очень странно, это что-то там в голове не то … Что касается интеллигенции – будем восстанавливать образование, нравственные и духовные приоритеты – будет больше и интеллигенции в России.
— Раньше Вас очень часто можно было видеть в политических шоу.
Сейчас – меньше.
— Я очень избирательно хожу. На Канал «Культура» хожу с удовольствием, к Соловьеву ещё, от других уклоняюсь. Мне где-то полтора месяца назад позвонили с программы «Пусть говорят», на которую я никогда не ходил – для них я всегда был в командировке. И вот звонит девушка, говорит, что теперь всё у них по-другому, Малахова нет, идеология в корне поменялась. Приходите к нам, будет серьёзный разговор, обсудим Вашу нашумевшую статью «Перелетная элита» — о главном недостатке современной российской элиты – антипатриотизме.
Я развесил уши и пришёл. Далее был кошмарный сон. Вместо обещанных мне 3-4 экспертов они посадили 15. Те болтают и болтают, про мою статью, разумеются, все уже забыли. Болтают большинство о чем-то своём — заготовками, которые им надо пропихнуть в эфир. Искренне разговаривают от силы человек пять.
А далее выходит из зала рыжий мужик, странного вида, как его представили — бывший мэр Архангельска и говорит: «Я вас сейчас проверю: кто за 30 секунд разденется до гола, тому дам 100 тысяч». Ведущий разнервничался, забегал по студии и кричит: «Это не по сценарию, это не по сценарию».
А его никто не слушает. Перфоманс в угаре. И вот выходят две девушки и двое парней. Одна девушка пуговку на блузке расстегнула, потом по сторонам посмотрела и обратно застегнула, а парни давай раздеваться и разделись до самого никуда. Этот экс-мэр отдал-таки деньги и понёс абсолютную ахинею о том, что все продажны.
В общем, я вынес вывод, что не ходил на ток-шоу 10 лет и еще столько же не буду ходить.
Интересный диалог припоминаю на радио «Эхо Москвы», ведущий меня спрашивает, мол, сейчас идёт дискуссия: ставить или нет памятник Борису Немцову.
А я говорю, а что он, собственно, такого выдающегося сделал. Мне: «Ну он же крупный политик». На что я отвечаю: «Тогда давайте поставим губернатору Магаданской области Валентину Цветкову, которого застрелили под окнами «Эхо Москвы»». Ведущий на меня так многозначительно посмотрел и говорит: «Мы уходим на рекламу».
-Ваши произведения отличает превосходный русский язык. Как вы относитесь к ненормативной лексике в драматургии и на сцене?
— Если можно ругаться на сцене, почему тогда там испражняться нельзя? Я категорически против ненормативной лексики. Беда некоторых современных авторов в том, что они не имеют языкового слуха. Но вот музыканты же без слуха – это нонсенс, почему литераторам можно?!
Сцена — это общественное место, как больница, например, где не принято громко говорить, не то, чтобы материться.
Почему косноязычен был Черномырдин? Он онемел, потому что не мог без мата говорить, а тут столкнулся с новым синтаксисом и до конца дней так и не смог оправиться.
Мои первые приказы на должности главного редактора в «Литературной газете» были: запрещается конструкция «В Украине» и ненормативная лексика.
Правда, ко мне сразу пришла делегация сотрудников из литературного отдела со словами, мол, и что, нам и гению отказывать из-за крепкого словца? Я ответил так: если гениальный поэт, то у него как минимум три стихотворения есть, вот мы и напечатаем то, что без ненормативной лексики. С матом пусть в «Новый мир» идёт.
Сегодня в драматургию набежало много людей, которые просто зарабатывают деньги на эпатаже. «Начинки» другой нет.
Комментарии
Достали эти советчики-пока сам не посмотрю-ничего говорить не буду
Надо же составить и своё мнение.
А то - получается, как в анекдоте: "Не видел, но осуждаю!"
Комментарий удален модератором
На моей памяти один фильм "Остров".
Но не все поймут его смысл
= = = =
Ну, наконец то более или менее точный анализ.
Жаль только, что этим мылом уж помылилось пол России.
В первый раз на соборе в 1997 году против признания Николая2 выступают сразу несколько архиереев, а также некоторая часть духовенства и мирян.О том, что канонизацией царской семьи будет устранено одно из противоречий между двумя Церквями,т.с.«уврачевать» раскол с белоэмигрантами и их потомками, объединившись с РПЦЗ,заявлял будущий патриарх Кирилл Гундяев.Самыми высокопоставленными противниками канонизации императора в церковной иерархии в 1990-е годы были митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) и Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов).Так что,кто хочет-тот пусть считает его "святым",для меня-он государственный изменник. Он, можно сказать, санкционировал развал страны. И в противном меня никто не убедит. Он должен был применить силу, вплоть до лишения жизни, потому что ему было все вручено, но счел нужным сбежать под юбку своей обожаемой Аликс,за что и пострадал.Кстати,тот упрямый факт, что бол...
У девки и министра явно выраженная неуловлетворенность,а вы тут такие диссертации пишете про них
Всегда с удовольствием читаю все интервью с его участием...
Друзья, фильм, можно сказать, биографический. Здесь не должно быть художественного вымысла.
Будущий самодержец имел связь с балеринкой. Все об этом знают. "Мы все в эти годы любили..." Но во время жениховства с будущей императрицей это всё прекратилось. К чему же эти душещипательные сцены с криками с клироса: "Ник!"? Зачем эти художественные домысливания?
Всеми силами и средствами нагло врут и охаивают путь, выбранный народом после Октябрьской Революции.
Но капитализм, его адептов никакими ухищрениями не спасти.
Если сто лет назад его могильщиком мог бы стать мировой пролетариат, но пролетариат не справился с этой задачей.
То теперь капитализм будет уничтожен в результате наступающей технологической революции, когда абсолютно ВСЁ будет изготавливаться самовоспроизводимыми роботами. А вот наемные рабочие, обеспечивающие прибыль капитализму, станут не нужны даже для эксплуатации. И власть имущие эти "излишки людей" непременно утилизирует. Процесс уже начался. Но и сама в одиночестве погибнет.
Если Человечество не успеет уничтожить к этому моменту капитализм, то вместе с ним и само погибнет.
его цитат бенгальский пламень,
его идей узор чугунный,
его судеб могильный камень.
(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хоть я и невеликий знаток и кинокритик - скажу одно. Нормальный фильм.
Фильм о слабом человеке, вознесённом на вершину государства, и об ответственности каждого - и за свою судьбу, и за судьбу страны.
Когда эта балерина - прямо скажу, окрутила будущего самодержца - его мамаша воспротивилась неравному браку. У венценосных особ - свои обычаи.
Это только в рекламе будущий король отказался от престола ради любимой женщины.
А маменькин сыночек не смел перечить маменьке.
И все дурные предзнаменования - и крушение поезда, шедшего из Москвы в Петербург (или обратно?), и катастрофа на Ходынском поле в день коронации, - указывали на будущую национальную катастрофу страны.
...А когда Николай, уступив маменьке, отказался от Матильды, женившись на немке - в его жизни наступила зияющая пустота. Подобно той, какая была в глазах героя Евг. Киндинова в фильме "Романс о влюблённых".
Вот тогда и началась знаменитая "стрельба по воронам"...
Иные и с "Андрея Рублёва" уходят, и со "Сталкера".
На вкус и цвет - товарищей нет. А в компании всегда срабатывает "эффект домино". Один встал-ушёл, и тут же - пошли все остальные. Один заржал - и всем остальным...
Именно такие - "не-гопота" - в своё время устраивали многие кампании по обструкции и "в поддержку".
"Раздавите эту гадину, эту конституцию!" - характерный пример мнения такой "негопоты"...
Но впрочем, чего я бунтую? Вердикт подписан.
"Елита", туды вас в качель...
"Знаток"...