Доверие – хорошо или плохо?
С одной стороны, безусловно, хорошо. Без доверия нельзя ничего делать вместе. Кризис доверия – кризис всей общественной жизни. Прекращается совместная деятельность, и общество останавливается, замирает, атомизируется...
С другой стороны, безусловно, плохо. Доверчивостью пользуются негодяи и используют ее в своих личных интересах. И в этом смысле рост недоверчивости, подозрительности свидетельствует о психологическом взрослении. За детской верой в любое слово, в любую сказку наступает подростковый негативизм, неверие никому. Но это не последняя стадия вырастания человека.
Какая следующая? Мы хорошо это знаем. Следующая – накопление ОПЫТА и дифференцированное восприятие разных людей: этому можно верить, этому – нельзя. А за ней дифференциация нарастает: этому можно верить в таких-то вопросах, а в таких-то нельзя. И еще дальше – этому можно верить при таких обстоятельствах, а при таких-то нельзя...
Проблема решается по мере развития интеллекта: умения систематизировать и анализировать личный ОПЫТ. Это как раз та сторона интеллекта, которая сегодня недоисследована когитологами – психологами изучающими интеллект, и трудящимися с ними бок о бок специалистами по искусственному интеллекту. И те, и другие с радостью изучают и изобретают новые процессы обработки ИНФОРМАЦИИ, но перед проблемой личного ОПЫТА пасуют: когда нет средств для моделирования, попробуй поди поизучай.
Тем не менее, прикладные задачи требуют включения таких параметров, как доверчивость, с одной стороны, и, что еще более важно, степень, в которой человек заслуживает доверия. Без этого мы не избавимся от ловких прохиндеев в верхних эшелонах политической и экономической власти. Впрочем – как и от прохиндеев-властителей дум, не менее острая проблема сегодня. Обществу необходимо отключать легковерных от принятия государственных решений. Иначе наверх всплывает сами знаете что: пена, в лучшем случае.
Как этого можно добиться? Должен огорчить – никакими формальными методами добиться этого нельзя. Можно изобрести остроумные алгоритмы, но их не удасться внедрить.
По одной простой причине: пока кухарка считает себя государственным деятелем и с упоением говорит о всеобщем и равном избирательном праве, никакие алгоритмы ее не остановят. И никакие штыки не удержат в повиновении. Она будет стремится устроить общественную жизнь по-кухаркиному. В меру своего, кухаркиного понимания. На практике это кончается тем, что она становится объектом манипулирования умных прохиндеев.
Значит, путь здесь только один. Постоянное разъяснение реального положения дел. А именно.
Первое – что люди отличаются уровнем развития.
Второе – что уровень развития меняется на протяжение жизни. Иногда меняется и быстро.
Третье – что свой уровень развития можно самому менять весьма быстро: учиться сознательно. Причем, не только учиться в смысле расширения эрудиции и развития определенных ментальных умений, но и учиться быть добрее – учиться любить, учиться быть совестливее – учиться слышать совесть, учиться быть тоньше – откликаться на более тонкие, высокие ноты мировой симфонии... Мы вообще-то и так всему этому учимся. Но – спорадически, временами и редко отдавая себе в этом отчет. А можно учиться постоянно и сознательно.
Четвертое – что для совершенствования общественной жизни необходимо привести в соответствие состояние личностного развития с характером социальных полномочий. Что совершенно ненормально, когда обществом правят убийцы, воры и лжецы.
Это кажется настолько элементарным – считать такое положение ненормальным. Но, тем не менее, у нас считают его нормальным не только какие-то парии с образованием в два класса и десять лет тюрьмы, но и, так сказать, интеллектуальная элита с разного рода дипломами, степенями и значками.
Такой вот у нас уровень развития гражданского, или политического мышления. Чудовищно низкий. Как в школе для дефективных. В этом отношении у нас младенцы все – и академики, и плотники, и писатели, и читатели, и хитроумные изобретатели, и простодушные потребители, и самоотверженные диссиденты, годами тюрьмы платящими за стремление пробудить общественную совесть, и прохиндеи – "патриоты на зарплате"...
В самом по себе в этом еще нет ничего страшного. Гениальный математик не обязан быть политическим мыслителем. И высококлассный менеджер не обязан. Страшен не сам этот младенчекий уровень. Страшно то, что уровень этот не осознается. Мы не просто слепы. Мы уверены, что мы прекрасно видим. Вот в чем главная беда.
Отсюда и ответ на наш единственный важный вопрос "Что делать?".
Нужно постоянно объяснять и разъяснять то положение дел, в каком мы оказались.
Конечно, все не поймут сразу. Поймут только те, кто уже готов к пониманию. Но они расскажут другим – тем, кто пока не готов, но близок к тому, чтобы стать готовым. И так далее.
Нам не нужен просто рост доверия в обществе. Такой рост чреват страшными последствиями. Нам важен рост понимания, на чем доверие может основываться. Чем доверие отличается от доверчивости, "хорошее" доверие от "плохого"? И какие у разных людей есть возможности для хорошего доверия? Насколько обширен их личный опыт, а главное – насколько они оснащены интеллектуальными навыками анализа своего опыта? Например, насколько способны различать "симпатичный" и "хороший".
Вот такая работа. Не быстрая. Но тем более быстрая, чем больше людей поймут ее необходимость и подключатся к ней.
Комментарии
"Доверяй, но проверяй!" (фолькл).
Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых.
Я верю в то, что снизят цены,
Что развивается страна,
Что мне с соседом не изменит
Моя любимая жена.
Гадалке верю, что на картах
За деньги нагадает мне,
Что скоро стану жить богато,
И буду счастлив я вдвойне.
Я верю что учитель в школе
Совсем не хочет взятки брать,
Что он детей по доброй воле
На совесть будет обучать.
Я верю страховой конторе,
В которой клерки говорят,
Что если вдруг случится горе,
Мне все убытки возместят.
Конечно, верю депутатам,
И всем политикам, ага,
Премьеру и его ребятам,
Страну раздевшим донага.
Я верю в то, что все уколы
И те таблетки, что дают,
Лишь закаляют силу воли
И только пользу принесут.
Я свято верю этим людям,
Что поселили меня здесь,
Что лишь у них я счастлив буду…
Как где? В палате №6!
Анастасия Корнован.
.
Рассудидельность - обратная сторона безумия; она зачастую заводит нас в тупик в попытках объять необъятное.
Если же в квартиру звонит неизвестно кто, я ему открою, а потом что-то пропадет, а может быть, пострадает наше с женой здоровье - вот это будет доверчивость. Доверчивость - это если я у кого-то (даже у государства или солидного банка) возьму что-то в долг, а потом буду плакать о милосердии. Смысл моего комментария таков: давайте доверять друг другу, без этого жизнь будет очень трудной. Но не быть доверчивыми - мошенников много. Без доверия жизнь если и возможна, то очень безрадостна. Если возьмем своим принципом доверчивость - станем бомжами, и это еще в лучшем случае.