Сам себе судья: Иосиф Кобзон представил свою книгу

 

Сам себе судья: Иосиф Кобзон представил свою книгу

http://zbulvar.ru/archive/sam-sebe-sudya-iosif-kobzon-predstavil-svoyu-knigu/

 

К 80-летнему юбилею народный артист СССР Иосиф Кобзон выпустил книгу своих мемуаров «Я сам себе судья» с редкими фотографиями из семейного архива. Её презентация прошла в агентстве ТАСС.
— Книгу я написал для своих десяти внуков, — сказал Иосиф Давыдович. — Не буду кокетничать, но наверняка найдётся ещё кто-нибудь, кому будет интересно узнать, как жил артист.

О детстве
— Я родился в Донбассе. День Победы встретил в Славянске, в 1-й класс пошёл в Краматорске. Сегодня там живёт многострадальный народ, и в сентябре я в очередной раз поеду туда. Совсем недавно мы снова отправили отряд ребят из Донбасса в санаторий. Хочется чаще видеть их счастливые лица, — сказал Иосиф Давыдович.
Вспоминая детство, певец рассказал, что ему дважды пришлось выступать в Кремле перед Иосифом Сталиным: это было в 1946-м и 1948-м, Кобзону тогда было 9 и 11 лет. Оба раза он исполнял песни Матвея Блантера «Летят перелётные птицы» и «Пшеница золотая». Одна из глав книги так и называется — «Выступления перед товарищем Сталиным».
«Я пел, и Сталин слушал меня. Я не мог смотреть на него, хотя очень хотелось. Помню, успел разглядеть, что был он в сером кителе. Я спел и поклонился, как, видел, кланяются в кино любимому царю… Так началась моя певческая карьера», — пишет Иосиф Давыдович.

О семье
— Моя опора — это моя супруга Неля, мы 46 лет вместе. Мои друзья, семья, дети, внуки, — говорит певец.
А на вопрос журналистов, что ему подарили на 80-летие внуки, Кобзон ответил, что внуки подарили ему самое главное — любовь.
В главе «Я — счастливый дед» Иосиф Давыдович пишет, что прямых внуков у него семь. «Но первая жена моего сына, Екатерина Полянская, когда вышла замуж за футболиста Булыкина, родила ещё двух девочек — родных сестёр моих внучек.

Я их считаю своими внучками, опекаю как родных. А десятый — это внук моей единственной сестры Гелены, который остался без деда и отца. Они все мои родные, и я несу ответственность за них».

Не формат
— К сожалению, сегодня в эфире редко звучат русские песни. Для телевидения они — не формат. В связи с этим хочется рассказать анекдот. Святой апостол Павел встречается с ушедшим в мир иной и спрашивает, куда бы он хотел попасть: в ад или в рай? Тот отвечает: «Конечно, в рай». — «А кто ты такой?» — «Руководитель телеканала». Апостол отправляется за советом к Всевышнему и, вернувшись, сообщает: «Только в ад». — «Почему? Я же столько сделал хорошего!» — «Не формат».
Разменяв девятый десяток, сам Иосиф Кобзон всё ещё собирается выходить на сцену на юбилеях своих друзей.
— Евреи прощаются, но не уходят, — говорит он.

Ирина КОЛПАКОВА

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Между тем: «Кобзону всегда была чужда конъюнктурная ржа»
С юбилеем народного артиста СССР поздравил префект СВАО Валерий Вино­градов. Он приехал в Институт театрального искусства в Марфине — Иосиф Кобзон является его президентом.
— Мы с Иосифом Давыдовичем знакомы достаточно давно, — сказал Валерий Виноградов. — Первый раз я увидел его в Цирке на Цветном с его потрясающей песней «Куба — любовь моя». Его удивительные выступ­ления я видел неоднократно, спасибо двоюродному дедушке, который там работал и всегда находил мне местечко на приставном стуле. Тогда я даже представить не мог, что судьба не раз сведёт нас. Много лет спустя, когда я служил в комсомоле, ни один пленум или съезд не обходился без участия Иосифа Давыдовича. Комсомол закончился, закончилась эпоха Страны Советов, многие поспешили откреститься от своего коммунистического прошлого, но не Кобзон. Он и сейчас продолжает петь патриотические песни. Ему всегда была чужда эта конъюнктурная ржа.


Лилия ТАТНИНОВА