Здорова ли у соседа корова?

Скорую погибель Америки у нас регулярно предсказывают с 1917 года. Это такая советская, а теперь уже и российская традиция. За 90 лет выросли, возмужали, состарились и умерли несколько поколений докторов политических наук, обещавших россиянам, что у соседа по планете, жадного американского империалиста, сдохнет корова. Буквально на днях окочурится! То-то радости будет.
Однако за все прошедшие десятилетия справная американская буренка только один раз всерьез приболела — в годы Великой депрессии начала 1930-х. А в остальное время, на зависть ближним и дальним соседям, давала вкусное молоко. С избытком. США оставались и остаются сытой процветающей страной, живущей спокойно и размеренно.
Зато в СССР за долгие годы ожидания конца чужого империализма произошло много драматических событий. Кровавая Гражданская, потом раскулачивание, голод, сталинские репрессии. После войны с фашистами жизнь потихоньку стала налаживаться, и несколько десятилетий страна жила без потрясений. Но внутри нее накапливались проблемы, говорить о которых было не принято. Мы продолжали обсуждать чужие болячки и строить катастрофические прогнозы для США.
А потом оказалось, что своих запущенных болезней накопилось столько, что страна развалилась. Наступил крах не Америки, а СССР.
Кстати, доллар за эти 90 лет, в отличие от рубля, ни разу не подвергался ни денежной реформе (в России их было пять), ни дефолту.
В 1992 году в сбербанке полностью «сгорели» накопления российских стариков, а не американских.
Что будет дальше? Может, этот печальный опыт остался в прошлом, а в новом веке все сложится по-другому? В США, как предсказывает Панарин, действительно ситуация пойдет вразнос, а у нас начнется долгожданное процветание?
Всякое бывает на свете. И каждый надеется на лучшее. Американцы верят, что их снова выручит умение выстраивать компромиссы между разными слоями общества и готовность встречать неприятности смело, лицом к лицу, и честно их обсуждать. У них там нет привычки запихивать неудобную проблему под кровать в надежде, что она как-нибудь рассосется или сопреет.
Взять те же цены. Американские буржуи такие же алчные, как и российские, дай им волю, будут три шкуры драть с покупателей. Однако американцы им воли не дают. Например, у них там на заседаниях Конгресса, по телевизору и в газетах подробно разбирают, из чего складывается цена на бензин. Все ее составные части подвергаются анализу.


И если оказывается, что кто-то из производителей или посредников попытался превысить разрешенный лимит рентабельности, то ему устраивают скандал и заставляют вернуть цену назад.
А вы слышали когда-нибудь о таких же детальных и скрупулезных «разборах полетов» на заседаниях российской Госдумы? Или хотя бы в телепередачах?
Я тоже не слышал. Невнятные тары-бары на бензиновую тему время от времени начинаются, но ведут их у нас скороговоркой и без конкретных цифр. Так что всем участникам «дискуссии» понятно — это для галочки.
В результате бензин в США стоит 50—60 центов за литр, а в России 70—80 центов. Это при том, что наша страна добывает нефть, а их страна — покупает. И при том, что средняя зарплата в США составляет 3600 долларов в месяц, а в России 18 тысяч рублей или 580 долларов. Средний американец, если ему вдруг такое придет в голову, сможет купить на свой ежемесячный заработок 7200 литров бензина. А россиянин только 846 литров. Почувствуйте разницу.
Причем с этой средней зарплатой тоже интересная история. В Америке ее вычисляют по сложной методике, таким образом, чтобы действительно «промерить середину». То есть определить заработок человека, по одну сторону от которого 50 процентов соотечественников получают больше, по другую — 50 процентов меньше.
В России и тут свой, суверенный, способ подсчета. Наш Росстат складывает все зарплаты: топ-менеджеров нефтяной компании, имеющих с бонусами 3-4 миллиона рублей в месяц, министров, артистов, пекарей и аптекарей, а также уборщиц, медсестер и учительниц, получающих по 1,5—3 тысячи, и делит общую сумму на число работников. В среднем выходит по 18 тысяч рублей. На бумаге, понятное дело.
Причем Росстат простодушно признает, что этот «средний заработок» или выше него в России получают не более 25 процентов населения. В основном — жители крупных городов.
А реальный средний заработок по стране — около 10—12 тысяч рублей. Это 320—380 долларов. В 10 раз ниже, чем средняя зарплата в США.
Впрочем, американцам до хитрых методик российской статистики нет никакого дела. За океаном наша жизнь мало кого интересует. Там предпочитают обустраивать собственную.

Виктор Шацких

С больной головы - на Америку