Висит груша - нельзя скушать!

На модерации Отложенный В конце ХIX столетия Российская империя на междугородной арене играет заметную роль и на Дальнем Востоке /подписание в Пекине Русско-китайской конвенции, юридически оформившей аренду Российской империей Порт-Артура и Дальнего/ и на Западе /в 1898 году российский император обратился к правительствам Европы с предложениями подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений/. Россия в это время проявляет определенный интерес к сотрудничеству с Западными финансовыми структурами и торгово-промышленными предприятиями.

Например, в том же 1898 году императорский двор Романовых заказал для Зимнего Дворца у небольшой нидерландской компании лампочки. Эта кампания называлась Philips, а работало на ней всего 10 человек. С целью своевременного заказа в тех объемах, которые были необходимы для главного дворца в российской столице, руководство компании приняло решение об увеличении своего штата сотрудников до 100 человек. Таким образом, императорский заказ экономически подержал маленькую нидерландскую компанию.

С приходом в России к власти большевиков лампочки заграницей покупать перестали по известным нам всем причинам. После окончания Гражданской войны в России ленинский план ГОЭЛРО позволил зажечь «лампочку Ильича» по всей молодой Советской Республике, а пропагандисты вселяли всему народу надежду на то, что коммунизм не за горами, что коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны.

До коммунизма было далеко, хотя советская власть, несмотря на неимоверные внутренние трудности и внешние обстоятельства, строила фабрики, заводы и т.д. и т.п. В этот период времени о покупке лампочек зарубежом мог подумать только враг народа. А когда вождя народа не стало (1953 г.) Никите Сергеевичу Хрущеву по поводу лампочек было «до лампочки». Сталин (народ), как известно, восстановил разрушенную войной экономику и его последователям, по крайней мере, думать про лампочки было незачем. Их производство в стране было налажено в собственной стране, оставалось только планировать их выпуск в том объеме, которое необходимо было государству (плановая государственная экономика).

В наше время в России тоже есть предприятия, занимающиеся производством лампочек. Тему выпуска отечественных лампочек накаливания и энергосберегающих ламп мы поднимать не будем, так как отечественным производителям конкурировать с иностранными производителями подобной продукции очень тяжело. В такое положение их поставило государство с введением в стране рыночных отношений.
Уж скоро как 20 лет будет.

В наше время купить лампочку проблем нет. Лампочку сегодня можно купить любого производителя. Хочешь из Германии, хочешь из Китая, а кто пожелает отечественного производителя – тоже, пожалуйста. Правда, в доле отечественного производителя значительная доля иностранного капитала, но это не важно, мы же в большинстве своем этого просто не знаем. Да нам по большому счету и не надо этого знать, т.е. «до лампочки». Правительству нашему по таким мелочам, как производство отечественных лампочек в стране, тоже «до лампочки».

На тему лампочек и «до лампочек» можно говорить бесконечно долго. А пока мы (россияне) ведем разговоры на сей счет (Что? Да, как? Да, почему?) и наше правительство занимается этим же (разговорами), вместо того, чтобы руководить, а не разводить руками по поводу этой проблемы, наши, а точнее «их» партнеры, стабильно развиваются…

Пока нашим производителям лампочек (и не только) «выкручивают руки», мы будем вкручивать лампочки иностранных производителей. И уже, кстати, вкручиваем. Так, сегодня 11 февраля, в Санкт-Петербурге, в Эрмитажном театре генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и генеральный директор Philips в России, на Украине, в Белоруссии и Средней Азии Йоост Леефланг подписали протокол о намерениях и договор о сотрудничестве на 2010 год. Согласно договору, «…компания Philips в 2010 году осуществит проект нового освещения Александровской колонны, Иорданской галереи и одного из залов Зимнего дворца…»(См.:http://www.regnum.ru). То есть, как 112 лет тому назад во Дворце не было ни одной отечественной лампочки, так и в наши дни - «маde in не наше». Если во времена императорской России в стране предприятий, занимающихся производством ламп, не было, то размещенный заказ на поставку лампочек в Россию у малоизвестной нидерландской компании Philips логичен. И совсем становится непонятно, когда в наши дни, вместо того, чтобы купить их у отечественного промышленника лампочки покупают у партнеров заграницей.

Хотелось бы надеяться на то, что в мозгах и тех, кому положено решать подобные вопросы когда-нибудь просветлеет. А на тот детский вопрос о груше, которую нельзя скушать, как мне кажется, ответ я теперь знаю. Это точно 100% не лампочка. Груша - это человек, имя которого - российский чиновник. Эта "груша" вовсе не висит, а лежит (гнилая) в системе государственного управления.