А у нас во дворе

Среднестатистический израильтянин в целом доволен своей жизнью, его жизненный уровень повышается, семейные отношения его радуют, у него есть мобильный телефон и Интернет, отмечается в данных Центрального статистического бюро, опубликованных накануне Дня семьи, который будут отмечать на следующей неделе.

И все же между 2000 и 2008 годами количество матерей-одиночек увеличилось на 63 процента. Из 1,73 млн. семей, проживавших в Израиле в 2008 году, 104.000 – это неполные семьи, где есть только один родитель, воспитывающий детей до 17 лет.

Тем не менее, Израиль - по-прежнему страна, где высоко ценят традиционные семейные отношения. Почти все пары состоят в браке, лишь 3 процента живут вместе вне брака, по сравнению с 24 процентами в Дании, 18 процентами - в Нидерландах, а 8 процентами - в Соединенных Штатах.

Средняя израильская семья состоит из 3,7 человек.

Несмотря на резкий рост цен на недвижимость и высокий спрос на квартиры, количество людей на единицу площади в 2008 году существенно снизилось. Почти 53 процентов израильских домашних хозяйств имеют на одного человека более, чем одну комнату, в 1998 году таких было 45 процентов.


Почти каждая израильская семья имеет мобильный телефон, чаще не один, более 60 процентов имеют компьютеры, и более чем на 55 процентов жителей страны пользуются услугами Интернета.

Показательно, правда, что чем больше количество людей в семье, тем меньшим числом электронных устройств они владеют. Более 77 процентов семей с двумя детьми или менее имеют доступ к Интернету, по сравнению с 56,8 процентами тех, кто имеют больше трех детей. 90 процентов семей, которые имеют до двух детей, имеют телевизор, по сравнению с 79-ю процентами семей с тремя и более детьми.

Около 70 процентов бездетных семей являются владельцами спутникового или кабельного телевидения, по сравнению с 58 процентами семей с детьми и 40,6 процентами семей с тремя детьми и более. Три четверти израильтян - 74 процентов, - где в семье двое детей, имеют, по крайней мере, один автомобиль, по сравнению с 68 процентов семей с тремя детьми и более.

Среди семейных 20, 87 процента довольны или очень довольны своей жизнью, хотя среди не имеющих своей собственной семьи (не считая родительской) таких 78 процентов