Российские ученые нашли существенные недостатки в одной из нынешних теорий гравитации

Взяв для основы черные дыры как реально существующие объекты, ученые из Уральского федерального университета, Екатеринбург, выяснили, что одна из основных теорий гравитации, которая, как казалось ранее, работает отлично на космологическом уровне, совершенно неприменима к окружающему нас реальному миру. Данное открытие является прямым следствием факта регистрации в 2015 году гравитационных волн, за что в 2017 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Как мы уже рассказывали ранее, одним из аспектов данного открытия является то, что черные дыры являются не гипотетическими, а реально существующими космическими объектами.
Несмотря на полученные доказательства факта существования черных дыр, подтверждающие некоторые из аспектов Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, у ученых уже накопилось достаточно других предпосылок, требующих серьезного пересмотра этой теории. Среди этих предпосылок находится ускоряющееся расширение Вселенной, наличие темной материи и отсутствие возможности нормально описать силу гравитации. Все виды фундаментальных взаимодействий, исключая гравитацию, уже описаны на квантовом уровне. И это указывает на то, что ОТО и другие теории гравитации являются далеко не окончательными теориями гравитации, а только лишь близкими к истинному положению дел, как в свое время обстояло дело с теорией гравитации Ньютона. И сейчас ученые, специализирующиеся в области теоретической физики, постоянно формулируют новые и дорабатывают существующие теории, а физики-практики проверяют эти теории и модели, сопоставляя их с данными практических наблюдений.
Основополагающим пунктом большинства существующих расширенных теорий гравитации является то, что гравитационная постоянная, одна из главных физических величин в нашем мире, не является константой на самом деле, ее значения в различных областях Вселенной могут немного отличаться друг от друга. При этом, изменения значения гравитационной постоянной могут происходить не только в связи с изменением положения, но и с течением времени. Получается, что гравитация имеет скалярную природу, т.е. одно значение постоянной истинно только для одной точки пространства. В настоящее время количество подобных "скалярных" теорий достаточно велико и некоторые из них рассматриваются в качестве перспективных кандидатов для расширения Общей теории относительности.
Дарья Третьякова, ученая из Уральского федерального университета, работая совместно с коллегами из Токийского университета, исследовала несколько из однотипных теорий гравитации "скалярного типа", основной из которых является теория Хорндеского (Horndeski theory). Эта теория дает обобщенное определение скалярного гравитационного поля, в ней отсутствуют всякого рода нестабильности, необычные параметры материи, отрицательная или мнимая масса, к примеру, и т.п. Другими словами, эта теория основана только на "здоровой" физике.
В космологическом масштабе, на котором всю Вселенную можно рассматривать как единый объект, существует подкласс моделей Хорндеского, которые симметричны относительно изменений скалярных гравитационных областей в пространстве и времени. Эти модели помогли в свое время ученым описать процесс ускоряющегося расширения Вселенной без необходимости использования дополнительных теорий. И, естественно, эти модели являются главными кандидатами на скрупулезную и всестороннюю проверку. Российские и японские ученые перенесли модели Хорндеского на меньший астрофизический масштаб, масштаб, соответствующий уровню отдельных объектов Вселенной, и выяснили, что реальные черные дыры в этих моделях являются весьма нестабильными образованиями.
Из этого следует то, что нынешние модели Хорндеского не очень подходят для описания реальной Вселенной, так как черные дыры являются стабильными космическими объектами, успешно существующими и растущими в течение очень длительных промежутков времени. Ситуация, однако, является не безнадежной, некоторые ученые уже предлагают новые принципы построения моделей Хорндеского, которые будут гарантировать стабильность черных дыр.
И в заключение следует отметить, что работа российских и японских физиков является очередным шагом на долгом пути создания новой теории гравитации, которая будет полностью соответствовать всем требованиям современной физики. А в ближайшем времени эти ученые планирую начать проверку новых моделей Хорндеского при помощи ряда стандартных тестов, проверяя их соответствие на космологическом и астрофизическом масштабах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот кто-то над вами подшутил.
Сейчас догадаюсь кто автор... Это ангел, который 49 млн. лет назад отправился на Землю и недавно прилетел. А там откуда он улетал, кто-то как раз придумал закон всемирного тяготения. :)
Но, проходя рядом с Солнцем, свет по Ньютону искривляется ровно в два раза слабее, чем по Эйнштейну. Следовательно и Черная Дыра по Ньютону получится какая-то кривобокая.
И везде и всегда ОТО дает правильный ответ, а Ньютон - только там где либо гравитация, либо скорость, либо точность измерения малы.
Для Земли и доступных нам скоростей он исчезающе мал и может быть замечен только с использованием атомных часов.
Вращение перигелия Меркурия, которое не подчиняется законам Ньютона было замечено уже в 1859 году и оно составляет 43 угловые секунды за столетие, причем, второй член разложения дает практически всю эту величину, то есть очень быстро схоится в таких условиях.
А вот отклонение света массивными телами по Ньютону в два раза меньше Чем по Эйнштейну - то есть вклад первого члена не превалирует.
И все же на квантовом уровне у его теории есть проблемы.
Но это не относится к проблемам ОТО.
Довольно долго провести эксперимент не удавалось, а когда он все же был проведен, оказалось, что измерение импульса одной частицы, мгновенно меняет импульс второй частицы. Это и назвали запутанным состоянием.
Невозможно измерить термометром температуру воды в стакане - можно измерить лишь температуру термометра в стакане с водой.
Если бы параметры не менялись, то не было бы и неопределенности Гейзенберга.
Однако, выяснилось, что на самом деле эти две частицы связаны и представляют собой единый волновой пакет, параметры которого меняются при измерении импульса одной из частиц после чего происходит декогеренция, то есть частицы становятся раздельными и с неопределенными параметрами, которые можно определить опытным путем.
Правда реально определяют не импульс - такой эксперимент вроде бы пока еще не придумали, но смысл примерно в этом.
что не учитывает теория ньютона? и начиная с каких масс-расстояний
Для описания движения планет? - Да.
Для описания движения спутников GPS? - нет.
То есть разница в точности описания. Если нужна сантиметровая точность, то эффекты ОТО уже оказывают значимое влияние.
2. Зачем же вы скатываетесь до примитивной лжи? Я вообще никогда не говорил, что нейтрино могут иметь скорость выше константы С.
3. Где вы слышали о "мгновенной квантовой запутанности"? Я такого термина не знаю, как и о "мгновенном управлении космическими аппаратами на сверхдальних расстояниях" и о "взаимосвязанных структурах".
Вижу вам вреден эксперимент, который опровергает ваши рассуждения.
Еще раз. Решите задачку. От столкновения двух нейтронных звезд световой сигнал пришел через 2 секунды после гравитационного. Расстояние 130 млн. световых лет.
Вопрос - на сколько скорость гравитационных волн отличается от скорости световых волн на этом пути?
И вы никогда не слышали про преломление и дисперсию?
Используя данные последнего обнаружения гравитационных волн, порожденных при столкновении двух нейтронных звезд, ученые определили, что разница между скоростью гравитации и скоростью света лежит в диапазоне от -8,99 × 10-7 до +2,1 × 10-7 метров в секунду.
http://in-space.ru/chemu-ravna-skorost-gravitatsii/
И почему все альты так озабочены денежным вопросом? Аж трясутся, пытаясь пересчитать медяки в карманах ученых и думают, что их заумь стоит дороже.
С фактором Лоренца у вас явно нелады. правильное выражение выглядит так:
А смысл его прост - это безразмерный коэффициент увеличения массы, замедления времени и т.п. Неужели не знали???
Кроме того, мы еще очень мало знаем о гравитационных волнах - преломляются ли они в различных средах и имеют ли дисперсию.
Волна материи - исключительно неудачный термин. Так можно было назвать, например, звуковую волну. А волновая функция не имеет четкого физического смысла в отличие от ее квадрата модуля, который является плотностью вероятности.
О какой частоте вы говорите? Вы не знаете, что сближение двух вращающихся вокруг общей оси масс происходит с увеличением частоты вплоть до столкновения?
Ссылайтесь пожалуйста - выставляйте себя дураком.
Частота обращения нейтронных звезд вокруг общего центра и есть удвоенная частота излучаемых ими гравитационных волн.
И где тут скорость гравитации?
Мне это не интересно. Но не устроит ли вас 10000 км?
Сдается мне, что вам это не интересно, а просто хочется патетически воскликнуть: "Ну и как же им удалось изловить такую длиннючую волну?" Я прав? Тогда вы похожи на моего школьного приятеля, который всё допытывался у меня: "Что будет если сделать пушку величиной с многоэтажный дом, набить порохом и поджечь?"
Отсюда вы можете оценить частоту.
А длина волны T=c/f
....а то нахрен всех за флуд !
Обнаруженные гравитационные волны от столкновения двух черных дыр очень хорошо легли на обратный расчет по которому определили массы дыр и расстояние до катаклизма. Это обнадеживает, однако проверить получившиеся значения масс и расстояний мы не можем. Столкновение ЧД с нейтронной звездой интереснее, так как результат наблюдается визуально.
Будем ждать подробных расчетов и новых наблюдений - все идет к достаточно быстрому уточнению теории гравитации. ОТО пока вне конкуренции.