Зачем Киргизии «день резни», а Казахстану - латиница
Наши Среднеазиатские соседи неожиданно синхронно удивили национальными по форме и антироссийскими по сути шагами
Впервые даже на пространстве бывшего СССР как праздник учреждается память о жесточайшем антирусском погроме.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев установил своим указом «День истории и памяти предков». Этим указом вместе с празднованием в стране 7 ноября как дня Октябрьской Революции, вводится еще и празднование годовщины «национально-освободительного восстания» 1916 года, известного в истории как «Восстание в Семиречье» или «киргизский мятеж».
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.Фото: АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ
Время для указа выбрано странное – 100-летие тех событий отмечалось в прошлом году, восстание длилось с июля по октябрь, так что причем тут 7 ноября тоже не понятно.
Зато идеологическая мысль праздника вполне ясна – празднование начала освобождения от «русских колонизаторов». «Орбита влияния России», «жестокое подавление царскими карателями», «тысячелетняя история» через которую киргизский народ пронес «идею государственности» - такими определениями пестрит указ Атамбаева. Всё это мы уже читали раньше в Грузии, на Украине, и везде, где хотели поскорее променять черный русский хлеб на высококалорийный бургер. Каждая постсоветская республика желает иметь своих Петлюру и Бандеру и ими гордиться.
И, все-таки, решение киргизского президента вызывает шок. Впервые даже на пространстве бывшего СССР как праздник учреждается память о жесточайшем антирусском погроме, об истреблении тысяч русских крестьян – преимущественно, женщин и детей, так как мужчины находились тогда на фронтах Первой мировой. Убили и православных монахов Иссыккульского монастыря. Общее число жертв резни достигло 3 тысяч человек.
Причиной восстания были противоречия между представлениями кочевников-киргизов о своей территории и переселенческой программой, когда русские малоземельные крестьяне получали участки в степи. Они не были эксплуататорами, напротив, были, по сути, угнетенными. «Влиятельный киргиз привлекает или из жалости принимает два-три двора, входит во вкус получения дохода за усадьбу, покос или пашню деньгами, расширяет дело всё более, пока заимка не превращается в поселок из 20-30 и более дворов,» – писалось в исследовании 1907 года.
Вызвало тогда недовольство и попытка правительства Российской Империи привлечь киргизов на тыловые работы (даже не в армию, хотя шла война). Причем это недовольство подогревалось турецкой разведкой, стремившейся нанести России, чьи войска далеко продвинулись на территорию Османской империи, удар в спину.
Подавление этого восстания было безусловно жестоким. Но большая часть жестокостей исходила от солдат-ополченцев, чьи жены и дети были вырезаны в ходе восстания. В большинстве случаев это была не расправа «царских карателей», а месть за близких.
Зачем это «празднование резни» самому Атамбаеву, который вот-вот уходит в отставку? Возможно он хочет найти себе новое место работы где-нибудь в западных фондах, «демократизирующих» Среднюю Азию? Или понравиться киргизским националистам?
В любом случае, подобное проявление русофобии довольно странно для страны входящей в ОДКБ и ЕвразЭС, чьи граждане пользуются массой привилегий в России – легкость трудоустройства (легче, чем для беженцев с Донбасса), признание водительских прав. В 2017 году Россия простила Киргизии долги в размере $240 миллионов...
И вот, видимо, благодарность за всё?
Интересно, какой логикой руководствуется руководство Киргизии?
Когда в соседнем Казахстане Нурсултан Назарбаев в эти же дни подписывает указ о переходе страны с 2025 года с кириллицы на латинский алфавит, то понятно, что речь, скорее всего, идет о головокружении от успехов. Когда-то Нурсултан Абишевич сам был против распада СССР, но теперь вошел во вкус, а экономические показатели республики, видимо, кажутся столь впечатляющими, что создается иллюзия: о России, общем прошлом, сближении наших культур, можно и забыть.
Но Киргизии в этом смысле похвастаться нечем – экономически она зависит от московских субсидий и денежных переводов мигрантов из России. Альтернатива – только ориентация на Китай, который вряд ли будет церемониться с киргизской незалежностью.
Как в Киргизии появился «пояс шахидов»
Семь лет без революций, и Бишкек, столица Киргизии, расцвел и похорошел. Выросли новые отели и бизнес-центры, появились приличные дороги, центр города ночью сверкает иллюминацией, множество молодежи на вечерних улицах, а в модные кафе и рестораны места надо заказывать заранее
Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/26750.7/3779257/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
29.10.2017 #
Аппетит приходит во время еды...
29.10.2017 #
29.10.2017 #
А зачем им латиница, переходили бы сразу на китаицу или японицу:)
30.10.2017 #
Нам уже давно пора понять - предавшему однажды веры нет. Они выживали русских из Киргизии, тех которые построили им заводы, фабрики, города. Зачем прощать долги? Действовать надо жестче. За каждое такое действие вводить санкции, создать визовый режим. А Казахстан создали искусственно, отдав русские земли. Никакой письменности у них толком и не было. А уж визовый режим давно надо ввести
30.10.2017 #
На всякий случай! Вдруг Россия не выдержит давления - будет, чем получить снисхождение от сильных. Может, не растащат по подневольным княжествам! Политика - подлая штучка. Без России они никогда не обрели бы государственности. Предпочитают не помнить.
30.10.2017 #
Газпром вложит в энергетику Киргизии 100 млд. рублей...нам в рожу плюют а Путин - понты дороже денег..
30.10.2017 #
Когда же мы наконец-то научимся у англосаксов и китайцев геополитике - что "нельзя содержать колонии за счёт метрополии", как было в СССРи происходит во многом сейчас - они этого не поймут , как не понимают европейцев дикари , которых напустила в ЕС тётушка Меркель ; что колония должна содержать метрополию находясь на грани выживания (тактика США) и получать кнута за каждую дерзкую выходку , ибо дикари кочевники (а также вековые приспособленцы свинопасы , шпротоловы и мамалыжники) не обладают чувством благодарности и понимают только кнут, а уважают только силу - кто в мире самый сильный и жестокий, тот и потенциальный хозяин "колонии", к тому и тянутся, того и боготворят .Кто добрый - тот слабак , которого можно нагнуть и "безвозмездно , то есть даром" поиметь ! Из этого всегда и надо исходить. Тогда не придётся обижаться утирая плевки , что вот мы им всё , а они нам такое...
30.10.2017 #
а зачем нам праздновать 9 мая или 7 ноября
30.10.2017 #
"Зачем Киргизии "день резни", а Казахстану - латиница."
И Казахстан,и Киргизия отдаляются от России.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
30.10.2017 #
Если у нас самих, как бывших старших братьев, такой раздрай и противоречия по отношению к своему прошлому, так как они должны к нам, потерявших своё лицо и величие, относится?