Что под маской?

 

В креативности подчиненным Кириенко не откажешь. Одеть на протест – не на оппозицию, конечно, ни на какую, оппозиции нет и быть не может на заасфальтированном политическом поле, а на протест, на настроение – так вот, одеть на протест маску Ксюши и выпустить побегать на это самое асфальтированное поле – конечно, прекрасный ход.

Пусть озвучивает. Трудно найти для этой цели человека лучше: этот рот устроен так, что если он скажет, что дважды два – четыре, эстетическое чувство слушателей заставит их думать, что дважды два – пять, ну не пять, ну, что угодно, только не четыре... Здесь как с плюхой от Бродского: если Евтушенко против колхозов, я – за.

И Жириновский для люмпена, и Явлинский для интеллигентов были и остаются тоже прекрасными находками. Но Собчак, Jr. лучше. Гротескней. Здесь больше сарказма, больше издевки, больше садизма... Как у Бортко, когда он еще снимал талантливое кино: после Собинова и Мейерхольда слово от Горочистки предоставляется товарищу Шарикову.

Когда-то голосом протеста был Сахаров. Потом – Собчак-синьор. Позже – Явлинский. Затем, в первые путинские годы – Новодворская, на всех телеканалах, она, человек чистейший, но и наивнейший, не понимала, ЗАЧЕМ ее туда звали. Следующий – Навальный. Здесь трагедия приобретает всё больше характер фарса. И наконец – Собчак-юниор. Логический финал. Публика рыдает. Конец. Во всяком случае – этого действия.     

Но я далек от того, чтобы обсуждать уродства маски. Они самоочевидны. Поэтому-то и странно наблюдать, как многие люди, казалось бы, более-менее развитые эстетически, не чувствуют ее, маски безобразия. Но это не самая большая печаль.

Вопрос в другом – а под маской-то у протеста что? Какие мысли? Какие планы? Какие желания? Какие те же самые эстетические предпочтения? Вкусы то есть.

Ну, про чувство негодования – понятно. Это есть.

На то он и протест.  Да, происходящее не нравится. Очень не нравится. Вызывает протест. Понятно. А что еще?

Еще есть мечты. В основном – о том, чтобы зажить, как в Европе. Как в Швейцарии, как в Норвегии, в Финляндии, Эстонии, на худой конец...

А еще? Кроме мечтаний и негодования?

Да ничего нет. Ровным счетом – ничего. Нет ни понимания нашего положения, ни представлений о желаемом будущем, которые можно было бы реализовать. Мы как безногий силач, который мог бы стать чемпионом по жиму лежа, а мечтает победить в беге.

И, естественно, что у нас нет ни планов, ни программы. Откуда им взяться, когда нет цели? Мечта-то не цель. Это очень разные вещи. Иногда мечта может стать целью. Но не наша.

Финляндия из нас не получится. Да и вряд ли нам бы понравилось жить в Финляндии. Не ездить отдыхать, а жить. Комфортно, налажено – да, конечно... Но без великих писателей, без страстных поэтов, без больших музыкантов... В общем – без порыва к Горнему...

У нас, понятно, в сегодняшнем сортире с Горним тоже не очень... Но планы-то строят не на сегодня. На завтра.  

Вот такой вакуум, такая вот духовная нищета. Которая отнюдь не сулит нам блаженства. Маску Ксюшади одели на плачущего слепца с отрезанным языком.     

И как всегда, единственный вопрос – что делать?

Собственно, ответ на него очевиден. Лечить глаза. Чтобы смотреть на мир. А для начала, и это для нас самое важное, – в зеркало.

Нам необходимо увидеть, что происходит в мире и увидеть свое место в мире. Кто мы такие? Что делали раньше? Почему? И почему у нас не получилось то, что мы хотели? Или отчасти получилось? Но тогда – от какой части? И что именно?

Увидим это, поймем - сможем и начать понимать, что нам нужно делать. Не только же разломать всё на!.. А для чего разломать? Что растить на очищенном от асфальта поле?