Голаны - не предмет торга
Давид Генис опубликовал в денверской газете "Горизонт" цикл статей на эту тему
С удовольствем перепечатываем
Голаны – не предмет для торга
Давид Генис
Часть 1
«...Основная наша проблема – это северная граница. Количество оружия, уровень боевой мощи и число боевиков, которые сосредоточены там, беспрецедентно. ...Но в том,что касается нашей безопасности, никаких компромиссов не будет. И этот посыл очень четко был донесен до всех сторон, участвующих в ближневосточном конфликте».
(Из интервью министра обороны Израиля А. Либермана для NEWSru.co.il в канун
Нового года РОШ-аШАНА. Сентябрь 2017).
"Любое мирное соглашение с Сирией должно предусматривать, чтобы Израиль остался на Голанских высотах" ( Джеральд Форд, Президент США ).
"Если когда-нибудь появится правительство, которое захочет вывести евреев с Голан, народ ему этого не простит" (Голда Меир).
Сначала немного географии:Голаны, или Голанские высоты – это горное плато вулканического происхождения, территория к востоку и северо-востоку от озера Кинерет (Тивериадское озеро) с верховьями реки Иордан в составе Северного округа Израиля. На юге их ограничивает река Ярмук, на востоке -Друзские горы и на севере – Хермонские горы (от названия самой высокой горы на территории Израиля). Площадь занятой Израилем территории Голанских высот насчитывает около 1150 км² при длине 60 км и средней ширине 25 км. Однако и Сирия считает Голанские высоты частью своей территории. На каком основании «считает»? Нет у Сирии ни исторических, ни современных оснований так считать. Об этом и данная статья (далеко не первая в литературе по данному вопросу).
В северной, каменистой, части Голан земель, пригодных для обработки, мало. Здесь, в основном, занимаются животноводством. В Нижних Голанах – холмы и большие равнины. Эта область – житница для жителей Израиля. Здесь выращивают пшеницу, хлопок, овощи, маслины, миндаль. На западных склонах с влажным, жарким климатом, выращивают субтропические культуры. Верхние и Нижние Голаны разделяет долина Башан. Кстати, библейское название Голан – земля Башан. Но это название даже в современных еврейских средствах массовой информации почти не упоминается.. Хотя существуют современные поселки с этим названием (Лехавот ха-Башан и Алоней ха-Башан").
Начнем с древней истории
Жили в этих гористых местах люди семитских племен, родственным евреям (все они относились к западно-семитской языковой группе племен). И когда в Ханаан пришли израильтяне, 40 лет до этого кочевавших в песках Синая, территорию Голан (Землю Башан) заселило колено Менаше (Тора, Кн. Дварим, или Второзаконие, 3:13-14 ).
Согласно Торе (Книга Бемидбар, или Числа, 35: 9 -14) на земле, заселенной израильтянами, должно было быть шесть городов, куда "убегать будет убийца, убивший человека по ошибке ...дабы не погиб убийца прежде, чем предстанет перед обществом на суд". Из них три города должны были быть в Башане. И город Голан попал в их число. Со временем по имени этого города стали назвывать и весь регион. Полностью Голаны и Дамаск вошли в состав Иудейского царства уже при царе Давиде, т.е. более трех тысяч лет тому назад (С.М.Дубнов "Всеобщая история евреев", кн.1, 1910).
Уже после смерти царя Соломона (Шломо), в Х веке до н.э., страна распалась на Северное царство Израиль и Южное – Иудею. И почти двести лет шли стычки и локальные войны войны на территории Голанских высот между Израильским царством (со столицей Шомрон, или Самария) и Арамейским царством, или Арамом, со столицей Дамаском (в современном написании). Кстати, древний город Дамаск, как и жители Арама (арамеи) никакого отношения к современным арабам-сирийцам не имеют. Арабы завоевали эту территорию лишь в 7 веке н.э.
В 722 году до н.э. ассирийский царь Тиглат-Палассар разрушил Израильское царство и большинство израильтян выселил на земли Ассирии. Только в эпоху Второго Храма (середина первого тысячелетия до н.э.) здесь начали вновь селиться евреи, вернувшиеся из изгнания. Во времена хасмонейского царя Александра Яная (103–76 год до н.э.) Голаны были отвоеваны от греков и вошли в состав Иудейского царства.
Затем пришли римляне...
В 67-м году н.э. римляне захватили Голанские высоты. При них еврейское население продолжало здесь существовать. "Активная деятельность Иисуса из Назарета к востоку от озера Кинерет подтверждает это" (Мордехай Бар-Он, 2003). На территории Голан найдены остатки 29 синагог двухтысячелетней давности и 32-х древних еврейских поселений, раскопаны древние израильские города Гамла и Кацрин, разрушенные римлянами.
Иосиф бен Маттитьяху во время Иудейской войны (66-70 годы н.э.) был назначен главой Галилеи и Голан. Он укрепил несколько городов на Голанах. Но под натиском римлян они вскоре пали один за другим. Наиболее сильное сопротивление оказали защитники города Гамла, построенного в 81 году до н.э. при царе Александре Янае и служившего столицей Голан около 150 лет. В 67 г., после многомесячной осады, римляне захватили крепость. Погибло здесь до девяти тысяч человек. Стойкость и бесстрашие жителей Гамлы поразили даже римлян.
При археологических раскопках Гамлы, открытой в 1968 г. Ицхаком Галем, были найдены посуда и предметы иудейской культуры, следов других религий и культур не было обнаружено. При раскопках, начатых в начале 70-х археологом Шмария Гутман, были найдены фундамент синагоги, остатки крепостной стены и домов, наконечники стрел - оружия римских легионеров, несколько уникальных бронзовых монет с надписью на древнееврейском - "Избавление Святому Иерусалиму". Эти события описаны в "Иудейской войне" Иосифа Флавия и историком С.М. Дубновым.
После разрушения римлянами иудейского государства в 70 году, еврейские поселения на Голанских высотах даже расширились и укрепились, ибо в эти горные места бежали многие жители из разоренных центральных районов страны.
Поселения представляли собой множество мелких селений, по 7–15 дворов. И в каждом поселении строили синагогу, их многочисленные остатки на Голанах были обнаружены археологами.
Времена христиан и арабов
В 636 году армия арабов-мусульман разгромила войска византийского императора Ираклия Второго под Ярмуком. Византийское господство сменили мусульмане. На Голанах поселились бедуины, туркмены, курды, друзы, попавшие сюда в составе арабских армий. Вели они все кочевой образ жизни, землю не возделывали, позже многие из них ушли из этих мест.
В конце ХI века на Голанах появились крестоносцы. Эти места стали ареной схваток между ними и мусульманами. И еврейское население, занимавшееся выращиванием фруктов, овощей и выпасом скота, вновь вынуждено покидает эти места.
Как видно из отрывочных сведений, которые я привел, евреи на земле Голан еще со времен царя Давида селились, но и тут повторялось то же самое, что и на всей земле Эрец-Исраэль. Приходили различные захватчики, и каждый из них начинал с изгнания евреев. Потом евреи постепенно возвращались, и очередной захватчик их вновь вынуждал покидать насиженные места. И так тянулось долгими и драматичными веками в безрадостной истории еврейского народа...
Не потому евреев было мало на земле Обетованной, что они не селились или не жили там, а потому, что постоянно их изгоняли. И цветущие поселки оставались археологическими реликвии, а земля прорастала только колючками, песчаными заносами да одинокими верблюдами...
Вспомним для примера – Газа была землей песков, сухих пустошей и малярийных болот с очень редкими небольшими поселениями арабов. Когда же здесь граждане Государства Израиль, евреи, построили свои прекрасные городские поселки, осушили болота, и на месте песков и болот насадили сады, цветники, то эта ранее безводная пустыня стала поставлять 35% всей экспортной цветочной продукции Израиля, не говоря уже о фруктах и овощах. А местные арабы всё это объявили свей землей, на которой они обитают, мол, еще с каменного века...
Не арабы были хозяевами земли, а Турция...
Во времена турецкого владычества (1514 -1918 годы) Голаны пришли в полное
запустение, став задворками империи. Брошеные дома и небольшие поселки кое-где занимали перекочевавшие сюда бедуины. В середине ХIX века турецкие власти начали заселять Голаны мусульманами - переселенцами из других районов Турции. К началу ХХ века здесь жили друзы на севере, черкесы - в центре, муграбим (выходцы из Северной Африки) - на юге. Селились здесь и некоторые другие этнические группы.
В конце ХIX века евреи начали подумывать о возвращении на историческую родину, чему способствовала их "счастливая" жизнь в Европе и России. И, конечно, вспомнили и о Башане, библейской земле, где проживали евреи, пока их не изгнали.
Достаточно подробно историю современного заселения Голан евреями приводит Элькона Шомрон, которого я и хочу кратко пересказать. Первыми прибыли евреи из Цфата в 1885 году. Это были 50 молодых ортодоксальных религиозных семей. Они купили (повторяю, купили!)15 тысяч дунамов земли в районе ныне покинутой жителями черкесской деревни Рамсания. Поселенцы сразу начали с обработки купленных земель. Но местная турецкая администрация начала чинить различные препоны, и на всё у молодых поселенцев не хватило денег. В 1887 году они вернулись в Цфат.
В 1891 году они же предприняли вторую попытку, купив три тысячи дунамов земли в западной части Голанских высот - в районе ныне оставленной арабской деревушки
Бир ф-Шакум. Двадцать семей основали сельскохозяйственную колонию "Бней-Иегуда". Но и эти не смогли тут удержаться - через 8 месяцев они вернулись в Цфат. Правда, вскоре помощь оказало лондонское общество "Ховевей Цион" и поселение было восстановлено. Продержалось оно 23 года.
В том же году евреи попытались поселиться в Хоране - районе Башана. Посланец еврейского общества "Агудат Ахим" из Екатеринослава (Днепропетровск) купил более ста тысяч дунамов земли, на обоих берегах реки Алан. Но мало было купить землю у местных феодалов, нужны были еще щедрые подношения турецким властям.
Положение спас барон Биньямин Ротшильд, решивший все дипломатические ифинансовые вопросы. Он приобрел 20 тысяч акров земли (по данным Мордехая Бар-Она - свыше 10 тысяч га), находившейся во владении Османской империи. Правда, часть этих участков находились на Голанах, а часть - в Хоране, на территории нынешней Сирии, которая, нарушив международное юридическое право, конфисковала эти земли.
Но в те уже далекие годы Ротшильд опять купил пять тысяч дунамов к востоку от реки Алан, неподалеку от деревни Джилин. Под руководством главного садовника иерусалимца Хаима Коэна здесь начались обширные посадочные работы. Остальные земли Ротшильд передал в пользование еврейским поселенцам.
Барри Хамиш (www.golan.ru, "Секреты Голан",1999, ), детально анализирующий ход израильско-сирийских переговоров (1990-1995) и данные о покупке земель еще в досирийский период у тогдашнего хозяина земли Османской империи, считает: "...земельных прав более чем достаточно для того, чтобы гарантировать господство Израиля на Голанах. ...израильское правительство обладает законными правами на землю на Голанах и за ними". В Национальном Фонде Израиля хранятся купчие на земельные участки, переданные Фонду бароном Ротшильдом, но почему Израиль не использует эти законные права на владение территориям - большой вопрос.
Но вернемся во времена Османской империи. Нью-йоркское общество "Шавей Цион" приобрело 8 тысяч дунамов земли неподалеку от арабской деревни и основало поселение Тиферет-Биньямин. С чего начали поселенцы? На земле, за многие века бесхозности забывшей, что она может плодоносить, евреи разбили виноградники. Но условия жизни оказались очень сложными и репатрианты покинули селение через пару лет.
Лучше пошли дела у приехавших из Румынии и Болгарии. С 1895 года они обосновались на участке в 10 тысяч дунамов. Поселенцы построили дома, разбили виноградники и сады, выращивали овощи и зерновые. Приехали в эти края и переселенцы из России. Но летом 1898 года дамаскский паша неожиданно приказал изгнать еврейских поселенцев в течение 24 часов, нарушив соглашение, достигнутое ранее с турецкими властями.
"Евреи посадили двадцать тысяч тутовых деревьев, восемь тысяч виноградных лоз и тысячи эвкалиптов. Но к 1912 г. по целому ряду причин на Голанах остались только три семьи, а ко времени установления французского мандата и передачи Голан Сирии в 1920 г. - одна. Эта семья была свидетелем уничтожения всего, что когда-то насадили евреи. "Был божий сад", - говорили они со слезами на глазах" (М. Фельдман).
Британия и Франция — новые «хозяева» Голанских высот
В 1918 г. британские войска генерала Алленби завоевали Голаны и Дамаск. После разгрома и распада турецкой империи Франция и Англия в 1923 году разделили между собой Сирию, Палестину и Ливан. Границы проводили как бог на душу положит, не думая ни о каких будущих последствиях. Да и зачем им надо было о чем-то думать, если была уверенность - эти владения им навечно, и если что-то с чем-то не стыковалось, это было для них не важно.
Так, границу между Сирией и Палестиной провели с восточной стороны в десяти метрах от побережья озера Кинерет. Граница отрезала огромную территорию от предназначавшейся ранее по декларации лорда Бальфура (Англия) для создания "еврейского национального очага в Палестине". Англичане в обмен на нефтеносные районы Северного Ирака отдали Франции Сирию и с нею Голаны. О своем решении насчет земли для евреев они тут же забыли.
Сирия владела Голанами всего 23 года. И получила их в качестве подарка, когда Франция уходила в связи с окончанием срока ее мандата. Подарок был сделан в пику евреям, ибо французы прекрасно знали, что Голаны всегда входили в зону "Святой Земли".
В апреле 1920 года в городе Сан-Ремо (Италия) состоялось заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств, где произошло распределение мандатов Лиги Наций по управлению территориями бывшей Османской империи. В соответствии с Декларацией Бальфура 1917 года, Лига Наций включила Голанские высоты в состав Британского мандата на Палестину. При этом в тексте шестого параграфа мандата, «поощрялось заселение евреями земель», причем эта зона соответствовала географическим границам Эрец-Исраэль.
Тогда же (1920 г.) было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске. Но его независимость длилась всего несколько месяцев. Французская армия оккупировала эту территорию, разгромив королевские войска в битве у перевала Мейсалун.
В 1922 году Лига Наций разделила бывший сирийский доминионТурции. Великобритания получила мандат на Палестину (из которой она позже по своему усмотрению без согласия Лиги Наций большую часть территории передала ею же созданной Трансиордании). Франция получила мандат на современную территорию Сирии и Ливана. Интересно, что Лига Наций (на основании решений конференции в Сан-Ремо), вручая Великобритании мандат на Палестину, объяснила это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».
В марте 1923 года Голанские высоты стали частью французского мандата на Сирию и Ливан. С этого времени попытки евреев поселиться на Голанах встречали неизменное противодействие французских властей. В 1936 году между Сирией и Францией был подписан договор о независимости Сирии, но Франция отказалась его ратифицировать. В январе 1944 года Сирия провозгласила независимость и включила Голаны в свою территорию. Однако независимость Сирии была признана только 17 апреля 1946 года.
Послемандатные времена
Таким образом. до 1944 года вообще никогда не существовало государство Сирия (не путать с греко-римскими временами, когда греческим словом Сирия от сокращенного Ассирия называли территорию совсем не арабского происхождения!). Англичане фактически нарисовали две страны - Сирию и Иорданию. Они не могли допустить, чтобы Палестина в библейских границах досталась евреям как восстановленный исторический "национальный очаг".
А Сирия, не успев "родиться", вкупе с другими арабскими странами поспешила не признавать "международную границу" и в 1948 году захватила стратегически важные территории: весь восточный берег Кинерета, заповедник Хамат-Гадер, высоты Банияс, территории к западу от реки Иордан.
По соглашению о прекращении огня 1949 года Сирия отступила с некоторых территорий, которые были объявлены демилитаризованной зоной. Официально признанной границы между Сирией и Израилем тогда не было установлено, ибо между ними не был подписан мирный договор. После окончания войны за независимость у подножий Голан появляются новые еврейские поселения (Гадот, Альмагор, Гаон, Тель-Кацир). Сирийцы, владевшие Голанами, постоянно их обстреливали, а то и нападали на поселения.
Но помимо важнейшего стратегического и оборонного значения, существуют еще очень серьезные экологические проблемы. Голаны поставляют до 30% воды для Израиля. Нашлись в Израиле "мудрецы", заявляющие, что питьевую воду можно получать за счет опреснения морской воды. Они только не учли, что такая вода будет содержать большое количество дейтерия и трития, так же опасных, как и радиоактивные примеси...
Сирия планировала заселить Голаны несколькими сотнями тысяч переселенцев, что превратило бы все водные стоки в озеро Кинерет в канализационные, а Кинерет, повторяю - это 30% питьевой воды для Израиля. И сирийцы решили отвести воды притоков Иордана на свою территорию, даже начали такие работы. Одновременно с помощью СССР они начали укреплять Голаны, размещая там большое число боевой техники и сооружений.
Сирия все годы вела себя очень агрессивно. С 1949 по 1967 год она более 400 раз обстреливала израильские патрули, кибуцы и рыбаков на озере Кинерет, минировала дороги вдоль границы, нарушая движение в демилитаризованной зоне. Это была ползучая агрессия, и Израиль потерял контроль над многими важными территориями к западу от Иордана, с которых Сирия отступила в 1949 г. Граница как бы перемещалась вглубь территории Израиля. В итоге, Сирия вновь фактически захватила все территории, которые она покинула в 1949 г.
Комментарии
А потому Израилю принадлежат не только Голанские высоты, приобретённые бароном Ротшильдом, но и Хоран - восточная Сирия.
И "не хрен" Израилю стесняться, наоборот, надо предъявлять претензии и документы и на эту часть бывшей Сирии - сейчас многие займутся делёжкой этих земель.