Что такое доказательная медицина и зачем она нужна?

Словосочетание “доказательная медицина” слышали многие, но не все знают, что это такое и кому и зачем это нужно. Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicineтерапевт, токсиколог и научный блоггер Алексей Водовозов (Россия), некоторым кажется, что доказательная медицина – это новое течение, новое направление в медицине, другие думают, что это нечто вроде скептического радикализма в медицине, принимающее лишь то, что может быть научно доказано, и отвергающее все прочее.

“На самом деле доказательная медицина – это не направление, не течение, это просто инструмент – инструмент превращения медицины из искусства в науку”, - отметил Водовозов.

До середины 20 века медицина была чистым искусством: многое в диагностике и лечении зависело от мастерства врача, от его опыта. Единых подходов к диагностике и лечению не было – у каждой школы были свои подходы, и последователи этих школ часто яро спорили, настаивая на эффективности именно своих методов. Все это, конечно, отнюдь не способствовало улучшению качества лечения пациентов.

В центре внимания доказательной медицины – именно пациент и его интересы: подходы доказательной медицины предполагают использование профилактических, диагностических и лечебных мероприятий исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности. Эти доказательства ищутся, подвергаются сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов.

По мнению Водовозова, “доказательная медицина” – не совсем корректный перевод английского “Evidence-based medicine” – то есть медицина, основанная на доказательствах, научных знаниях, фактах. Таковыми можно считать знания, полученные в ходе доброкачественных, а главное – воспроизводимых исследований.

Кризис воспроизводимости, по словам Водовозова, - одна из серьезнейших проблем в современной науке и медицине: результаты многих исследований, проведенных в прошлом, воспроизвести сегодня не удается, и одна из причин тому – развитие технологий, наличие более чувствительного, более точного оборудования, чем было в прошлом.

“Условно говоря, мы можем сегодня, например, обнаружить уран в молоке.

Это не потому, что молоко заражено ураном. Просто чувствительность аппаратуры настолько высокая, что она может обнаружить даже мизерное количество вещества”, - отметил специалист.

С помощью современного оборудования мы начинаем точнее определять самые разные показатели, и выясняется, что показатели, полученные в ходе предыдущих исследований, были неправильными – они были ошибкой методики.

Например, еще в 80-ые годы, когда Алексей Водовозов еще учился в университете, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки лечилась хирургическим путем. Медики понятия не имели о причинах развития этой болезни, а лечили ее, пересекая веточки блуждающего нерва, идущие к желудку, пытались уменьшить количество вырабатываемой кислоты, уменьшали объем желудка. Естественно, после таких операций язва рецидивировала, потому что это лечение не устраняло первопричину болезни.

Позже выяснилось, что язвенная болезнь – инфекционное заболевание, ее возбудитель – бактерия Helicobacter pylori. За это открытие уже в 21 веке двое австралийских ученых, Роббин Уоррен и Барри Маршалл, получили Нобелевскую премию. Чтобы доказать свою правоту, одному из них, Барри Маршаллу, даже пришлось выпить культуру этих бактерий, получить гастрит, а потом вылечить его с помощью антибиотиков.

“Он доказал свою правоту как художник-акционист, как это делали до него многие поколения врачей, Кох, Вирхов и другие. Они тоже такие вещи пробовали на себе, чтобы продемонстрировать свою правоту», - отметил Водовозов.

Сегодня, благодаря пониманию причин и механизмов ее развития, язвенная болезнь считается исключительно терапевтическим заболеванием, которое хорошо поддается лечению антибиотиками.

Этот пример показывает важность точных, адекватных научных знаний в диагностике и лечении заболеваний.

По словам Водовозова, доказательная медицина дает инструменты, с помощью которых можно сравнивать разные методы и подходы к диагностике и лечению, находить наиболее эффективные из них.

Отметим, что Алексей Водовозов был в Ереване и причел лекцию “Доказательная медицина: не догма, а руководство к действию”.