ВРЕМЯ ПАТРИОТИЧНЫХ СВАДЕБ

Осень. Время свадеб. И это не случайно, поскольку обусловлено житейскими особенностями быта русского народа. Свадьбы играли в то время, когда собирался урожай и прекращались сельскохозяйственные работы.

Начинался период свадебных торжеств как правило с Покрова дня (1 октября по старому стилю) и продолжался зимой от Крещения до Масленицы. Считалось хорошей приметой приурочить дату венчания или срок знакомства молодых к Покрову дню, так как Покров, наряду с Пятницей Параскевой считался покровителем брачных союзов. Не случайно во время праздника Покрова невесты молились: «Батюшка Покров, мою голову покрой!».

В ту далёкую пору Россия была крестьянской страной. Затевая свадьбу, крестьянин стремился сделать всё «как положено, как у людей», так, как было заведено издревне.

Свадебный обряд делился на много частей и фактически представлял собой целую пьесу. Здесь и сватовство, и сговор с обручением, и «девичники» с «молодечниками»… Столько важных и значительных мелочей, что нынче, пожалуй, только специалист может нам пояснить все тонкости свадебного обряда аграрной России прошлых веков.

Теперь всё иначе. Побывав под идеологическим прессом коммунистической морали, поддавшись веяниям новой жизни, технического прогресса, мы с вами даже умудрились познать, что из себя представляют «комсомольские» и «безалкогольные» свадьбы.

Помнится, как во времена своей юности, будучи музыкантом группы, в роли лабухов нашему коллективу «посчастливилось» участвовать в первой безалкогольной свадьбе града Уссурийска. Было это в 1985 году. Свадебными «халтурами» мы зарабатывали деньги на приобретение дорогих заморских высококлассных музыкальных инструментов и аппаратуры.

Незабываемое «шоу», заслуживающее отдельного писательского внимания, поскольку там был кладезь совковых нелепостей, двуличия, фарса и комичных ситуаций. Надо бы описать эту комедию англицким языком да заявить претензии на Букеровскую премию. С нашим идеологическим идиотизмом она у меня уже в кармане.

Таким образом, группа скромных рокеров тут же попала под присмотр городского Управления культуры и комитета ВЛКСМ, откуда к нам были приставлены смотрящие, невзирая на то, что среди нас не было ни одного комсомольца. Наш репертуар и внешний вид был тщательно ими подвергнут цензуре, составлен список песен, которые мы должны были исполнять в обязательном порядке и список песен, разрешённых к исполнению.

В первом акте комедии тамада от «культуры» бился целый час с публикой и никак не мог заставить её изображать счастье и радость на лицах. Наше дежурное исполнение совковых шлягеров также не вдохновляло народ на веселье и не вызывало желания потанцевать. Всё началось после официальной трепотни ответственных за безалкогольную свадьбу лиц от власти, когда девочки и мальчики принялись дружно посещать туалеты, или выходить на улицу из кафе, где тайно миловались с Зелёным змием.

Отец невесты, настоящий полковник в форме ВВС и с наградной планкой на мундире, уже через два часа после начала празднования разносил чайники на столы гостей. Достался и нам полный трёхлитровый эмалированный чайник коньяка. Пошла мазута… Можно было любимое «Июльское утро» «Uriah Heep» петь и от полупьяных назойливых смотрящих, культурных комсомольцев, «Deep Purple» с «AC/DC» отбиться. К концу шоу ни одного трезвого на свадьбе не было. Не удалось советской культуре в тот раз сломать народные свадебные питейные традиции и слепить из людей «высокоморальных строителей коммунизма».

                                     «Солдатушки, бравы ребятушки»

Помните, как в СССР были введены традиции, когда молодожёны в обязательном порядке посещали военные мемориалы, памятники, могилы неизвестному солдату и прочие идеологические «достопримечательности» режима? Казалось бы, зачем в столь праздничный, счастливый, весёлый и радостный для молодых, их родных и близких день, посещать могилы с мемориалами, грузиться агитпропом подвигов и побед предков, да ещё и вспоминать павших? Какое это имеет отношение к свадьбе, к любви между двумя людьми? Что это за свадьбы у могил и веселье при скорби? Страна Дураков.

Ничего не изменилось с тех пор и за четверть вековое правление офшорно-олигархической власти. Застой в сознании и самой нашей жизни только усугубился. Чтобы это понимать, мне, например, далеко ходить не надо, поскольку факты совковой культуры, её поныне действующего «соцреализма» у меня под носом, стоит только выглянуть в окно.

Выглядываю и вижу, как к установленной возбуждёнными патриотами под окна жилого дома пушке, приехала очередная пара молодожёнов, свято чтущих не исконные русские свадебные традиции и обряды, а вбитый через поколения в головы военный идиотизм.

Не музей, не театры, не концерты с клубами, не памятники культуры и искусства интересуют в этот день новобрачных. Им хочется острых ощущений на фоне образцов военного вооружения, пусть даже старого и ржавого. Надо полагать, что сам брак, это война, для тех, кто устраивает себе на свадьбу подобные мероприятия.

Если с детского сада и школы тебе будут вбивать в голову агитпроп, а родители наряжать пупсика в военную форму, потакая глупости, то ждите от ребят свадебных фотосессий у пушек, танков, БМП, не горящего «вечного огня».

Мне, обделённому лишней хромосомой патриотизма, не имеющему своей особенности и какой-либо значимости (ну, какая у валенка значимость?), не в силах понять той гордости, тех охватывающих высоких чувств счастья, величия и радости, которые испытывают молодые люди от фотосъёмок у военной техники, оставляя на долгую память сие событие.

Кстати, через агитацию и пропаганду многим поколениям мальчиков была привита любовь к оружию и военной технике. Видел таких ребят, у кого буквально глаза загорались от вида настоящего ствола. А уж если пострелять дадут, так не зря жисть прожил…

Вот и на этот раз, мне подумалось, что я увидел подобное. Провели ребята фотосессию у пушки и по сценарию должны были сфотографироваться у камня-мемориала. Нет, цветы возлагать к мемориалу с муляжом «вечного огня» они не собирались, такого я от молодожёнов ни разу за много лет не видел (недоработка родителей, школы и ведомства пропаганды, не прививших достаточный патриотизм молодёжи). Нужно было просто закончить фотосессию на этой торжественной ноте. Но, не тут-то было…

Красавица невеста зовёт своего суженого: - Милый, пойдём! А ему фиолетово. Смотрю я на него и понять не могу, то ли он фанат вооружения, то ли в прицел тёщу обнаружил и решив расставить сразу все точки над «Й» ждёт, когда заряжающий снаряд подтащит.

Вскоре появился заряжающий, но, слава Богу без снаряда. Забыв о невесте, о свадьбе и любви, жених своё счастье нашёл в военной железяке, принявшись активно крутить ручки орудия и пытаясь направить его ствол на поджидающий свадебный кортеж. Эх! - подумалось мне, – Ему бы сейчас тельник с бескозыркой, брюки-клёш, прогары на ноги и пару гранат в руки. Тогда бы ему свадьба точно на всю жизнь запомнилась. А если бы это ещё и понравилось, стало в кайф, то он впоследствии мог бы по два-три раза в год жениться и устраивать себе военные игрища.

Ожидающие молодожёнов родные и друзья терпеливо отнеслись к ситуации и не стали мешать жениху поиграться перед началом семейной жизни в войнушку, предоставив ему возможность проверить свои навыки в отражении атаки противника с нанесением внезапного контрудара и последующего рукопашного боя с завладением высотой. Кто-то даже считает, что перед брачной ночью, это то, что надо.

На этот раз атака «За Родину»» прошла без применения БМП и рядом стоящего на постаменте ржавого вертолёта без лопастей, а зря. Глядя на нынешние свадебные традиции, вкусы и не выветриваемую временем потребность в «свадебном патриотизме», я задумал открыть бизнес по предоставлению в наём молодожёнам военного свадебного эскорта.

После оформления необходимых документов и нахождения партнёров по бизнесу, вы можете заказать у меня целую свадебную колонну, с воздушной поддержкой из трёх вертолётов («Чёрной акулы» и двух «Аллигаторов») и дальнего бомбардировщика стратегического назначения. Для передвижения молодожёнов и их ближайшей родни предлагаются два армейских вездехода «Хаммер». Далее в БМП, БТР и лёгких танках могут разместиться гости. Лабухи с гитарами и менестрели с балалайками, ряженые в камуфляж, разместятся на броне танков. Если повезёт выйти на директора «Вагон-завода», то хочу в лизинг «Армату» взять, для особо выпендривающихся клиентов. Ребята! Если хотите стать партнёрами в новом виде бизнеса, гоп ко мне, до кучи. Я уверяю вас, мы ещё от режима гранты получать будем за патриотическое воспитание кадров для защиты дворцов и активов родного олигархата.

Так и не дождалась невеста, бедняжка, своего суженного для завершения съёмок. Не смог герой покинуть свой «боевой пост» у орудия, оставить Отечество в опасности и вернуться к мирной семейной жизни, к которой, похоже и не готов. Неужто для него важнее «наши жёны – пушки заряжёны, вот кто наши жёны»? Даже мне, чёрствому сухарю, глядя на эту картину стало обидно за молодую невесту красавицу, которую жених предпочёл пушке.

Смотрю я вокруг и вижу много взрослых людей, так и не наигравшихся в детстве в войну. Для них война, это лёгкое приключение, приятная забава, позволяющая считать себя смелым, ловким и сильным. О том, что это боль, ужас, отчаяние и смерть они даже не помышляют. В своей игре ребята считают себя вечными солдатами удачи, заговорёнными от лишений и смерти. Таковы плоды впитанной ими пропаганды. И пока они на себе не испытают всю огромную тяжесть страданий, не умоются собственной кровью, не лишатся собственных частей тела, не будут изувечены огнём и железом, так и не сообразят в чём разница.