В Китае запустили первый в мире водородный трамвай

Китайский трамвай, работающий на водородных топливных элементах, введен в промышленную эксплуатацию в Таншане, провинция Хэбэй в Северном Китае, 26 октября 2017 года. Это первый коммерческий трамвай на водороде в мире и, поскольку водород является единственным его «топливом», он не выделяет загрязняющих веществ.
Хотя водородные топливные элементы уже давно существуют и используются в различных транспортных средствах, включая автобусы, никто раньше не смог реализовать эту технологию в трамваях.

В целом, трамваи на водороде являются привлекательным видом транспорта по многим причинам. Это топливо легкодоступно и может быть извлечено из различных источников, как возобновляемых, так и невозобновляемых.
Кроме того, транспортные средства на водородном топливном элементе обладают нулевыми выбросами, «выделяя» только воду. Для Китая, как одного из самых загрязненных регионов в мире, это крайне важно.


В результате реакций в двигателе не образуется оксидов азота, так как температура процессов внутри водородных топливных элементов не превышает 100 градусов Цельсия. Заправка водородом занимает всего 15 минут и ее может хватить на 40 км пути при максимальной скорости 70 км в час.
Трамвай вышел на работу на 136-летней железной дороге в городе Таншань, одном из самых древних промышленных городов Китая, и связывает некоторые его промышленные объекты.
Комментарии
авто ездят, хотя оно и опаснее бензина...
Тут другое... Откуда, ОТКУДА И КАК получают
водород? И ОТКУДА берут энергию на его
получение? Химия? Экологический вредно.
Эл. энергия? КПД и тоже экология... Из атмосферы?
Тоже энергию надо...
Плохо, что в статье не дали источник водорода...
а персональные авто на газе ещё есть, но для общ. от них отказались. пытаются ввести на аккумуляторах бусики - но тоже много сложностей, хотя и не так опасно как на газе - природном или водородном.
но академгородок закрыт - все ушли на черкизон. ..
кирдык неибежен, сплетайте лапти
Соответственно, описанное замечательное устройство представляет собой, по существу, аккумуляторное средство передвижения, только вместо обычных для электромобилей электрохимических аккумуляторов работает специфический элемент. Выгоды просматриваются следующие: не нужна контактная сеть из очень дорогостоящей меди, не нужен пантограф, искрящий, дающий электромагнитные помехи, истирающийся, требующий дорогостоящего графита, плюс экологическая чистота. Ведь даже электромобиль не является экологически чистым, ибо при изготовлении аккумуляторов, содержащих всякую химическую гадость, и, тем более - при утилизации отработавших аккумуляторов, имеет быть ущерб окружающей среде.