Международное расследование: Тайная империя Путина и оффшоры Порошенко
Утечка огромного массива конфиденциальных документов, оказавшихся в распоряжении крупнейших мировых СМИ, выявила колоссальную офшорную империю и пролила свет на то, как богатые и сильные мира сего используют офшорные компании для того, чтобы спрятать свое богатство.

3 апреля 2016 года десятки СМИ по всему миру начали публикацию материалов на основе «Панамского архива» — подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей — от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.
Панамская юридическая компания Mossack Fonseca, как утверждают авторы расследования, в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции, передает ВВС.
В документах упоминаются четыре фирмы, так или иначе имеющие отношение к России – Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental.
Все эти компании зарегистрированы в офшорах и, как утверждается, связаны с банком "Россия" и близкими знакомыми российского президента. Эти компании участвовали в сделках, которые эксперты, ознакомившиеся с документами, считают подозрительными.
Хотя имя президента не фигурирует ни в одном из документов, данные показывают, что «друзья президента» перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.
Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре, пишет ICIJ.
Друг Путина
Особое внимание в документах, на которые ссылается ICIJ, уделено «другу Путина» Сергею Ролдугину. Он накопил состояние на сумму не менее $100 млн, утверждается в расследовании.

На этом фото, сделанном в 2009 году, за правым плечом Владимира Путина - нынешний художественный руководитель санкт-петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин
В соответствии с документами, International Media Overseas и Sonnett Overseas официально принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину. Он известен как друг детства Владимира Путина и крестный отец одной из его дочерей.
По данным журналистов, Ролдугин ведет двойную жизнь. На публике он - талантливый виолончелист, а за кулисами - оператор сети офшоров с активами в миллиарды долларов.
Согласно опубликованным ICIJ документам, доход компаний Ролдугина от сделок, которые эксперты сочли подозрительными, составил несколько миллионов долларов. Тем не менее, в документах одной из компаний, которой владеет музыкант, указано, что она учреждена для того, чтобы защитить "личность и конфиденциальность" конечного владельца и выгодоприобретателя компании.
Виолончелист ранее говорил репортерам, что он не бизнесмен. Немецкая газета Suddeutche Zeitung подчеркивает: существует вероятность того, что Ролдугин не является человеком, зарабатывающим на таких сделках. Как показывают "слитые" документы, музыкант скорее "выступает в качестве прикрытия для тех, кто близок к Путину, а возможно и для самого Путина".
С сетью "друзей" Путина связано около 100 финансовых сделок, они очень сложны, платежи спрятаны с помощью хитрых схем. Документы зачастую просрочены. Мультимиллионные кредиты торгуются между офшорами за пару долларов. Однако итог почти в каждом случае один и тот же: деньги и власть двигаются в направлении компаний и людей, связанных с российским президентом, подчеркивает газета.
Расследование выявило, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка "Россия", который Suddeutche Zeitung называет "кошельком Путина". Также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома", пишет "Новая газета".
Перекупка кредитов
Сергей Ролдугин вплоть до 2015 года владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. Эти компании совершали странные сделки, позволявшие получать несколько миллионов долларов за день; брали многомиллионные кредиты в зарубежной «дочке» ВТБ безо всякого обеспечения, а также получали деньги от российских предпринимателей под низкие проценты — впрочем, долги все равно прощались.
В начале 2011 года компания Sandalwood Continental, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, выдала кредит на 200 млн долларов компании Horwich Trading, зарегистрированной на Кипре.
На следующий день Sandalwood всего за 1 доллар передала права на получение платежей по кредиту еще одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах - Ove Financial Corp.
В тот же день Ove за 1 доллар передала эти права панамской компании International Media Overseas, официально принадлежащей Сергею Ролдугину.
Одни только процентные платежи по этому кредиту составляют 8 млн долларов в год.
По данным расследования, Sandalwood Continental учреждена банком "Россия", который власти США называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников". Владелец компании Sandalwood Continental неизвестен.
Это лишь одна из сделок, связанных с российскими компаниями, которые вызвали подозрения экспертов.
Всего в документах Mossack Fonseca приводится несколько десятков таких сделок на общую сумму как минимум 2 млрд долларов.

На вопрос о том, знает ли он "политически значимых лиц", при открытии счёта в швейцарском банке Сергей Ролдугин ответил отрицательно
Например, в 2007 году International Media Overseas взяла кредит на 6 млн долларов, который был списан всего через три месяца за 1 доллар.
Компания также выступала одной из сторон в привлекших внимание экспертов сделках по торговле ценными бумагами. International Media Overseas продавала бумаги брокеру, а на следующий день выкупала их по меньшей цене.
International Media Overseas зарабатывала также на сделках по продаже ценных бумаг, которые разрывались еще до их завершения. Компания в этом случае получала компенсацию. Соглашение о сделке и ее отмене подписывались одновременно.
Счет для International Media Overseas Ролдугин открыл в одном из швейцарских банков. В документах на открытие счета был вопрос о том, знает ли он “политически значимых лиц”. Ролдугин ответил отрицательно.
Часть денег компании Ролдугина возвращали в Россию. В 2011 году одна из них выделила кредиты российской фирме «Озон» под 1% годовых. Этой фирме принадлежит участок в Ленинградской области, где расположен горнолыжный курорт «Игора». По данным Reuters, именно там в 2013 году сыграла свадьбу дочь президента Катерина. «Озон» принадлежит структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука.
Как минимум один кипрский офшор Сергея Ролдугина не закрыт до сих пор. Этой компании принадлежит 20% в Vi (до ребрендинга — «Видео Интернешнл»), крупнейшем игроке на российском рынке телерекламы. Кроме того, судя по документам, офшоры Ролдугина управляли большими долями в «КАМАЗе» и «АвтоВАЗе», но есть ли эти активы у него сейчас, неизвестно.
По словам знакомого Сергея Ролдугина, «для решения оперативных, а порой непубличных задач» Владимиру Путину «необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его "доли“ смотреть за реальным положением дел». «Кроме того, Ролдугин никогда ничего не взял, его не прельщает роскошная жизнь. В нашем кругу его называют князем Мышкиным», — сказал источник «Новой газеты» и OCCRP.
Другой человек из окружения известного российского виолончелиста на просьбу «Новой газеты» охарактеризовать его одним словом отреагировал молниеносно: «Называйте его "хранителем“. Это будет точно».
Акции КамАЗа и АвтоВАЗа
Еще одна компания, связанная с Россией, Sonnette Overseas, согласно документам ICIJ, участвовала в кажущейся нелогичной сделке по покупке акций автомобильной компании КамАЗ.

По данным ICIJ, компания Sonnette вошла в консорциум, получивший опцион на покупку 27% акций КамАЗа за 100 тыс.
долларов
В 2008 году Sonnette вошла в консорциум офшорных компаний, которые получили опцион (право) на покупку 27% акций КамАЗа за 100 тысяч долларов. Между тем, немецкая корпорация Daimler в том же году заплатила за 10% акций КамАЗа 250 млн долларов.
Опцион пока еще не был реализован, однако, согласно документам, он дает консорциуму право голоса на собрании акционеров, а также право на получение дивидендов.
Другая компания, Sunbarn, вошла в число пяти офшорных компаний, которые в 2009 году получили опцион на покупку 20% акций АвтоВАЗа за 50 тысяч долларов. Сумма выглядит сильно заниженной – за два года до этого французская компания Renault выкупила 25% акций АвтоВАЗа за 1 млрд долларов.
Участие ВТБ и Аркадия Ротенберга
Как утверждается в документах, обнародованных ICIJ, компания Sandalwood Continental получила несколько кредитов в общей сложности на 600 млн долларов от "Русского коммерческого банка Кипра". В этот период основным владельцем банка был российский ВТБ.
Затем эти деньги были, судя по данным ICIJ, переданы другим офшорным компаниям. Одна из них владеет горнолыжным курортом "Игора", находящимся рядом с Санкт-Петербургом.''
Путин присутствовал на открытии этого курорта в 2006 году. В 2013 году на этом курорте состоялась свадьба Катерины Тихоновой - директора фонда "Иннопрактика", которую агентство Рейтер называет младшей дочерью Владимира Путина (российский президент не подтверждает родственную связь с Катериной Тихоновой, но и не опровергает).
Компания, получившая деньги, сейчас частично принадлежит крупнейшему акционеру банка "Россия" Юрию Ковальчуку, которого назвали одним из "кассиров" Путина, в тот момент, когда правительство США включило его в санкционный список.
Адвокат Ковальчука заявил, что он не понимает, почему его клиенту задают вопросы, когда вся информация о банке "Россия", которая подлежит обязательному обнародованию, находится в открытом доступе.
Компания Sunbarn получила несколько кредитов на 231 млн долларов от компаний, связанных с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, также являющимся старым другом Путина. Свидетельств того, что компания выплатила долг, нет. Незадолго до выдачи кредита “Стройгазмонтаж” Ротенберга выиграла крупный тендер на строительство газопровода “Южный поток”.
"Информационная атака"
Еще за неделю до выхода программы в свет пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил о том, что в СМИ якобы готовится информационная атака на Путина и его окружение.
У Порошенко нашли офшоры для ухода от налогов в Украине
У президента Украины Петра Порошенко есть офшоры, которые нужны для того, чтобы избежать уплаты налогов при возможной продаже кондитерской компании Roshen.
Президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании.
Об этом говорится в расследовании Анны Бабинец "Двойная жизнь Президента" для программы "Слідство.Інфо" на Hromadske ТБ, пишет "Украинская правда".
"Фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей", - говорится в ответе управляющего директора ICU Макара Пасенюка, уполномоченного пресс-службой Администрации президента отвечать на вопросы журналистов о бизнес-делах Порошенко.
О трасте в письме сообщается исключительно в будущем времени.
В ответе на вопрос о фирме Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко основал в августе 2014 года, выяснилось, что оффшорная фирма была не одна.
"Prime Asset Partners Limited была основана летом 2014 года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. После ее основания компания не осуществляла никакой деятельности, кроме той, что указана ниже. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV", - говорится в сообщении.
Юридические советники Порошенко оправдывают создание оффшорной пирамиды тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, которые подлежат продаже стратегическим инвесторам".
Продажа Roshen была одним из предвыборных обещаний Петра Порошенко, одного из богатейших людей Украины. «Слепой траст» для управления активом нужен был для того, чтобы Порошенко не мог влиять на компанию во время своего президентства. Петр Порошенко возглавил Украину в 2014 году, его кондитерский актив до сих пор не продан, поэтому невозможно сказать, сколько именно он мог «сэкономить» на неуплате налогов по сделке.
Клиенты в высших кругах
В опубликованных в воскресенье материалах ICIJ также упоминаются офшорные счета, связанные с главами других государств или с их семьями, а также с ведущими бизнесменами, спортсменами и знаменитостями.
В частности, говорится о сделках, проведенных в интересах:
- президента Украины Петра Порошенко,
- ныне покойного отца премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона
- членов Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая,
- премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона,
- детей президента Азербайджана Ильхама Алиева,
- сына бывшего президента Египта Хосни Мубарака,
- детей премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа,
- чиновников ФИФА,
- футболиста Лионеля Месси.
На OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, касательно трех украинцев – президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.
В материале про Захура указывается, что он – "один из двух десятков человек, связанных с Украиной, чьи имена фигурируют в огромном массиве документов из офиса компании Mossack Fonseca & Co". Пока что отдельная информация об остальных украинцах кроме указанных трех не опубликована.
В статье про Захура описываются события 1990-х годов, связанные с газовой коррупцией. В этом деле также фигурировали бывший премьер Павел Лазаренко и будущий – Юлия Тимошенко, а также компания "Единые энергетические системы Украины" – ЕЭСУ.
"За время расследования прокуратура собрала почти 11 тысяч томов с материалами, включая сотни финансовых, банковских документов, отчетов экспертов, заключений аудиторских и налоговых проверок. Однако за прошедшие годы в зависимости от политической ситуации на Украине дело то закрывали, то открывали вновь. В последний раз его прекратили 28 февраля 2014 года", – сказано в статье.
Представители компании Mossak Fonseca заявили журналистам ICIJ, что не нарушают никаких законов.
Многие из клиентов компании, с которыми связались журналисты-расследователи, отвергли обвинения в свой адрес. В частности, представители президента Украины Петра Порошенко заявили, что офшор ему был нужен для того, чтобы провести предпродажную реструктуризацию кондитерского бизнеса.
Некоторые другие клиенты Mossak Fonseca предпочли не отвечать на вопросы ICIJ.
Что такое ICIJ?
Расследованием офшорных сделок много месяцев занимались 380 журналистов из разных стран. Партнером проекта выступил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В Украине расследование вело Громадське ТВ, в России — «Новая газета».
Международный консорциум журналистов-расследователей был создан в США в 1997 году. С ним сотрудничают более 190 репортеров из 65 стран мира.
Материалы ICIJ публикуются в СМИ-партнерах консорциума, среди которых – ведущие мировые медиа-организации, в том числе Би-би-си.
В прошлом ICIJ публиковал расследования о секретных счетах в швейцарских банках, о том, как крупнейшие мировые компании уходят от налогов, используя законодательство Люксембурга.
ICIJ проводит не только финансовые расследования. На сайте организации также опубликованы материалы о том, как табачные компании лоббируют правительства развивающихся стран, о хищническом и незаконном рыболовстве в глобальных масштабах, статьи на другие темы.
Комментарии