Чем социализм отличается от капитализма?
Не наличием/отстуствием миллиардеров, как считает коллега blau_kraehe.
Главное отличие в том, что при социализме каждый гражданин по праву рождения является акционером-соучредителем страны, являющейся по факту единой огромной корпорацией.
Говоря нынешним языком: каждому положен соцпакет, куда в обязательном порядке входят бесплатное жилье, пенсии, бесплатное образование и здравоохранение. Бонусом идут низкая стоимость продуктов питания, реализуемых через госторговлю, дешевое ЖКХ и общественный транспорт.

При капитализме гражданин не является соакционером экономики страны. Он в ней наемный работник. Соответственно гражданам не положено никакого социального пакета, а потому свой жилищный вопрос он решает сам, на пенсию копит сам, на "бесплатную" медицину отстегивает сам со своей зарплаты и доходов и т.д.
При всем при этом прилагаются рыночные цены на продукты питания, транспорт, ЖКХ и кредитная кабала от рождения до старости.
Таким образом для социализма характерен примат общенародной собственности на средства производства, а для капитализма частной. Как следствие при социализме прибыль общенародной корпорации распределяется между всем гражданами примерно равномерно, а при капитализме вся прибыль идет ограниченному числу лиц, представляющим правящий класс.
При социализме главным собственником является весь народ, а при капитализме несколько сот крупных капиталистов.
Комментарии
Горки-10 и иные "Горки", санатории и дома отдыха ЦК, Совмина и прочее - это же все было частью "общенародной собственности", только кроме чиновников этим никто пользоваться не мог. Чем владел и чем распоряжался обыкновенный рабочий или инженер?
Капитализм - социальный строй с частным присвоением общественного продукта.
Социализм - переход от одного социального строя (капитализма) к другому (коммунизму).
.
Но все в лагере живут по одному распорядок дня, по единым инструкциям.
Любые импровизации, творчество должно улечся в прокрустово логово. Любые невзгоды переносятся без помощи со стороны лагерного руководства.
Что то в этом лагере приемлемо, что то не о очень, но самым слабым местом жизни в лагеря, это регламентируемое творчество.
Если человечество всю свою историю, могло бы с одинаковым успехом жить в лагере и жило (т.к феодализм с его сословными привилегиями -тот же лагерь) или вне, потому что собственно творчество мало влияло на повседневную жизнь, то именно капитализм раскрепостил творческую составляющую человека и дал капитализму решающее преимущество перед феодализмом и социализмом, перед жизнью в лагере,