Не полечить ли Медведева от интернет-зависимости?
ПРИВЯЗАННОСТЬ Д.Медведева к Интернету начала вызывать все большую озабоченность самого широкого круга специалистов. Конечно, хорошо, что у нас такой продвинутый президент, однако говорит он о Виртуальной паутине с каким-то нездоровым упоением. И в ней видит спасение от многих бед России. Такая тяга отнимает по 3-4 часа в сутки, и вряд ли его уход от действительности на пользу государству Российскому.
Дмитрий Анатольевич завел личный блог, надеясь через него «общаться» с народом. Но дальше забавы это не пошло. Мы быстро поняли: его электронная почта подвергается такой цензуре, что никакие «страданиях народные» через нее не проходят. Я сам писал ему соображения по борьбе с коррупцией, но ответа не удостоился. В урну!
Судя по всему, наш державный блоггер всерьез считает, что каждый гражданин начинает утро с Интернета. Однако даже по самым оптимистичным данным придворного Фонда общественного мнения, суточное присутствие самой разношерстной публики в Сети – около 20 млн. человек. 14% населения страны. И дальше можно бы не продолжать. Нас 140 млн. Пока.
КТО-ТО ведь внушил молодому главе государства, что руководить страной можно сотрясением Виртуальной сети, записями в блоге, а не с помощью указов, законов, распоряжений, за невыполнение которых давно пора спрашивать по всей строгости. А некоторых окружающих его коррупционеров и снимать с работы.
СКОРО ДВА года с момента его воцарения на трон, и мы все чаще задаемся вопросами: где итоги? Чем занимается президент? Каждый день он через голову премьера проводит театральные шоу с очередным министром. Иногда выезжает в глубинку в качестве экскурсанта. Но чем он может похвалиться? Что поставить себе в заслугу? Смертельными катастрофами и авариями? Сокращением населения страны? Лидерством России по абортам, подростковой проституции и смертям в ДТП? Что сделал полезного для народа, которому на Конституции клялся «верно служить»? Пока что население все ощутимее ощущает на себе грабительский рост тарифов ЖКХ, цен на продукты, лекарства, транспорт...
Сегодня квартплата отнимает 80-90% пенсии и зарплаты бюджетника. В какое еще стране такое людоедство? И, как следствие, - количество митингов требованиями отставки «национального лидера» Путина все увеличивается. Не замечать их уже просто неприлично.
ПОСЛЕ появления статьи «Россия, вперед!» я начал соглашаться с теми, кто считает: Дмитрий Анатольевич страдает банальной интернет-зависимостью. Для меня вопрос только в том, когда она возникла: до президентских выборов или после.
Почему-то, сказав в начале «своего письма», что оно адресовано каждому из нас, «всем гражданам России», автор сделал все, чтобы о нем узнало как меньше этих самых граждан.
Распространил его через Интернет-издание «Газета.ру», суточная аудитория которого от силы – 10 тысяч человек.
Причем, это, по признанию его главного редактора, это в основном «служащие, специалисты высшего и среднего звена». То есть, чиновники, «белые воротнички», «офисный планктон». А еще те самые «менеджеры на все лады», которым все равно, чем руководить: обороной ли, атомной энергетикой, сельским хозяйством, здравоохранением, образованием или ловлей блох.
Не отрицаю достоинств этой славной прослойки, но в высоких душевных порывах, в желании по-новому обустроить Россию она как-то замечена не была.
И что самое обидное: статья, содержащая очень верные выводы о «сырьевой зависимости, отсталости и тотальной коррупции», необходимости модернизации, ни к каким последствиям не привела. Бюджет на 2010 г. обрезал все президентские «хотелки», команда Путина не заложила в него ни копейки на «инновации и модернизацию». Она - и это становится все более очевидным - такой же пустой звук, каким для Горбачева была "перестройка".
ВОПРОС: почему написав эпохальную статью, молодой глава государства захотел опубликовать ее всего лишь в сетевой газете? Видимо, ему просто побыстрее хотелось увидеть ее опубликованной в Интернете. А это уже симптом. Здесь форма напрочь затмила содержание.
Психологи и психиатры называют несколько признаков интернет-зависимости. Если переложить их ученые мысли на язык родимых осин, то главные из них выглядят примерно так:
- максимально возможное пребывание индивида в Интернете;
- предпочтение интернет-общения живому общению;
- маниакальное стремление постоянно проверять электронную почту.
Нетрудно видеть, что в поведении нашего державного блоггера эти признаки, так или иначе, присутствуют.
ЛЮБОЙ слабый глава государства рано или поздно становится рабом своего окружения. Похоже, окружающие Медведева чиновники ловко подсунули ему пустышку – Интернет, на который можно «подсесть» не меньше, чем на стакан или иглу. Для него это тот же наркотик. Он словно не понимает, что «надменная каста коррумпированных чиновников» специально уводит его в мир виртуальных иллюзий, чтобы обделывать свои делишки.
В Европе и США давно уже лечат интернет-зависимых людей. В Китае, например, их пользовали электрошоком, что вызывало протесты тамошних правозащитников. Потому я не предлагаю столь радикального метода. Но от плена Всемирной паутины молодого президента все же спасать надо.
В наших же с вами интересах.
Комментарии
(для таких случаев, как видно) говорил:
- По мне уж лучше пей,
да дело разумей...