Что делать с массовой бедностью?
Реальна ли долгожданная модернизация, если ежедневно со всей огромной страны мне пишут о горестях, загоняющих людей в каменный век? Читаю о том, как выбраться невмочь, и вспоминаю название драматичного романа современного русского писателя Дениса Гуцко «Без пути-следа».
Жители села Добровольска Омской области, где проживает 1084 человека, из них 116 детей: с октября 2016 года к ним перестал ходить регулярный автобус, стало невозможно добираться до райцентра и других населенных пунктов, люди оказались лишены доступной медицинской помощи. «Ни сдать анализы, ни получить больничный, ни выехать на похороны близких. Молодежь из областного центра не может проведать родителей. Нас отрезали от мира, и всем чиновникам наплевать», – и множество подписей… «Без пути-следа». (Что ж, я отправил запрос врио губернатора. Надеюсь, помогу.)
Обратились жители поселка Трудовое Приморского края, чьи дети оказались лишенными возможности посещать общеобразовательную школу № 70, потому что в поселок перестал ходить школьный автобус. Пишут они следующее: «Дети идут сами по дороге до остановки «Подгороденка», переходят федеральную трассу и идут лесом, полями, пустырями. На Подгороденке расположена затопленная старая шахта, бывшая «Подгороденская». Обойти ее нельзя. На пустырях есть отвалы мусора, там можно встретить беспризорных собак или людей с непонятными целями. Дети постоянно рискуют. В прошлом году чиновник пообещал автобус. В школе сказали, что он есть, но не готовы документы. Чья это вина, мы, родители, не знаем, потому что нам эту информацию никто не дает. Пожалуйста, помогите, если это в ваших силах». И опять оно – стучит тоскливое сочетание слов: «Без пути-следа»… (Отправил запрос в департамент образования и науки Приморского края. Надеюсь, помогу.)
Близится предвыборная кампания, и во всех этих предстоящих шумных шоу так хотелось бы, чтобы прозвучали два простых и очень важных вопроса, которые должны заглушить ненужный треп: что делать с массовой бедностью и когда в стране начнется движение вперед, адекватное стандартам эпохи?
Мир меняется. Каждый день подбрасывает новостные иллюстрации. Специалисты американской компании Abiomed разработали первое в мире полностью автономное постоянное искусственное сердце для имплантаций. В Китае представлен проект межконтинентального поезда, который сможет развивать скорость до 4 тыс.
км/ч. Это в пять раз быстрее, чем на самолете. Фантастика? Едва ли, так же, как и стремительное развитие науки и медицины, наступление роботов и искусственного интеллекта или новые технологии обработки данных, упраздняющие бюрократические завалы «прозаседавшихся».
Число потенциальных кандидатов нарастает, и дело, конечно, не в результате, а в повестке, в том, что определяет желание выйти к стране: боль за нее или игра.
В президенты решила пойти К. Собчак и даже провела целую предвыборную пресс-конференцию. Мы много раз встречались в эфирах, спорили, я и сейчас воспринимаю ее как оппонента. С чем она пойдет? Впрочем, «прогрессистской тусе» этот вопрос по барабану. Забавна инфантильная и ожесточенная суматоха вокруг кандидата. Хотя, как заметил журналист Олег Кашин, «она сейчас ведет себя точно так же, как ПАРНАС в 2015 году или как Навальный в 2013-м». А обвиняют ее «свои» в измене, чтобы через короткое время (готов поспорить) начать ею вновь умиляться.
Между тем страна наша совсем не в карнавальном состоянии. И, на мой взгляд, главное, что надо обсуждать вопреки всепожирающей пустоте, – это бездонная пропасть между бедными и богатыми, то, что миллионы людей тонут в дремучей бытовой архаике, в беспросветности и бесправии, и притом все острее необходимость рывка.
Нужна «дорожная карта» развития. Понятно: что-то у нас делается, производится, строится, да и в других странах крутейшие инновации сочетаются с тяготами существования многих. И все же спрошу предельно просто: возможно ли из горемычной реальности, где утрачивают пути-дороги и элементарный транспорт, перенестись в реальность победного полета машин другого поколения?
Вопрос непраздный и больной.
Ответ и определит то, какой в близком будущем станет Россия – сама по себе и в мировом контексте.
P.S. Уже написал статью, но тут пришло письмо: «Благодарю вас от имени всех родителей школьников поселка Трудовое за содействие в получении школой № 70 нового школьного автобуса. Без вашей помощи нам бы еще долго ждать и мучиться. Автобус вышел на линию и работает. Искренне Вам желаем долгих лет, здоровья и всех благ».
Счастлив помогать как могу.
Сергей ШАРГУНОВ
Комментарии
Сергей Шаргунов - замечетельный человек, отличный автор, блестяще владеющий и полемикой, и литературным словом. Побольше таких авторов и побольше таких депутатов.
Переписала Светлана Сергиенко.
скоро он кинет клич- строить больше церковно- приходских школ, дабы нести просвещение в народ!..покачиваясь в гамаке и читая нотации деревенским девицам о том , что есть благопристойность..при этом держа в голове греховные помыслы..
ненавижу таких лицемеров!
рассуждающих о бедности, но методично участвующих в людоедских шабашах ГД по выпуску законов, еще больше обдирающих население..
ну конечно он за такое не голосовал..он только входил в кворум..это же его работа- участие в таких шабашах..
Депутатский мандат в честных руках это ключ от всех дверей,которые закрыты для простого гражданина.Использовать надо его по чести и по уму
но бессребренников среди них не встречал.
Может не везучий?
Мне мерзки те, кто не имеет совести и чести,
в забеге стадном к мамоне, власти, орденам.
Презренны те, кто в депутаты рвется влезти,
и тля, и пауки, ползущие к престолу и чинам.
И первый же комментарий очень хорошо отвечает на вопрос - заголовок.
Сходите по ссылке и почитайте...
Да проще простого!
Расстрелять всех скопом, не дожидаясь, пока оне сами попередохнут.
Если пули начать отливать с сего момента - годика через три проблема и рассосется:)))
Наши мужчины воспитывались и в школах и детских дошкольных учреждениях одинаково с девочками,что и привело их не только к неспособности защищать других,но и отстаивать свои права .
А,советская пропаганда исподволь ломала русские стереотипы поведения мужчины ставшим очень популярным лозунгом "Не высовывайся!"
В итоге,обучение закончилось повсеместным хамством и пренебрежением к ближнему.
Мужчины в эпоху комфорта и доступных удовольствий забыли,для чего они нужны,но поняли,что всё могут получить,если где-то быть покладистей,а где-то и малость порассудительнее-"не совать голову в петлю" за какие-то "честь и достоинство".
Ну,а массовая бедность....? Так ведь это "происки западных партнёров",а наши лидеры только и думают,как народ от бедности и нищеты спасти.
Так что шансов у вас мало.
Достаточно одного предателя и все нео-староверы, сразу же окажутся с хорошими статьями, длинными, по зонам.
Статьи придумают - не сомневайтесь
Численность этого боевого отряда партии "Доедаем Россию", будет превышать численность Сухопутных сил МО РФ.
Более того, в случае необходимости, Армия РФ будет подчинена командованию Нац.гвардии.
"На следующий день прибыли 600 национальных гвардейцев из Филадельфии. Они получили приказ очистить пути товарной станции. Солдаты двинулись на толпу, раздались выстрелы. Погибло 20 человек. Еще больше людей получили ранения. Сообщения о расстреле вызвали бунты и поджоги в железнодорожных депо Питтсбурга. Президент Резерфорд Хэйес направил в Питтсбург федеральные войска, чтобы пресечь разгул толпы. Когда войска прибыли, схватка уже закончилась. В дымящихся руинах обнаружили обломки более 2000 железнодорожных вагонов. Десятки зданий лежали в развалинах."
Это история американских независимых профсоюзов.
190 лет назад.
Вот такой вот прогресс в России за 20 лет власти птенцов собачьего гнезда.
.
http://hamshenci.livejournal.com/42199.html
Профсоюзы всех стран создавались, преодолевая сопротивление истеблишмента.
Впрочем, о профсоюзах рабочего класса в классическом понимании речь не может идти. Многое из их функций будут брать на себя партии.
20 лет уже наблюдаем эти "партии"...
Вам же нравился Зиновьев?
Знаете что он сказал по поводу status quo в нашей солнечной стране?
"Политическая часть досталась политическим мародерам, экономическая - экономическим, идеологическая - мародерам от идеологии"
Многопартийность может превратиться в своего рода кентавра: полупрофсоюз-полупартия.
Не до каких-то там "свобод", "демократии", "социальной справедливости", быть бы живу...
А мародеры насилуют полумертвый труп и приговаривают:
- Тебе хорошо дорогая? Подожди, сейчас будет еще лучше...
Они как и весь кремлевский приозерный бомонд, все эти упыри, заточены под самопиар, и бабосы немеряные.
Какой навар с нищеты?
В гробу они видели и село Добровольское и его жителей .
Передохнут все - гора с плеч, быстро передохнут -вообще прекрасно.
Или кто то думает по другом?
Есть хоть кто то, кто думает по другому?
То то и оно.
Всяким путеным, ксюшам, няшам, димусям, машам - главное за щукой нырнуть, жопой вильнуть, не в строчку сказануть, а там трава не расти, проблемы бедности и рейсовых автобусов их волнуют меньше во сто раз чем проблемы метеоритного потока в созвездии Андромеды.
Сергей ШАРГУНОВ
Вот для этого и существует нынешняя власть, что бы обеспечить периодическим счастьем таких как Шаргунов, и что бы они с гордостью писали свою фамилию заглавными буквами.
Ныне опять ожиревшие мозгами, разбухшие от богатств и бюджетного содержания и прикорма с "хлебных мест", чиновники и депутаты вновь занимаются тра...