Как живется в Америке: взгляд изнутри
Хочу рассказать вам о материальном положении американцев. В основу рассказа легли мои наблюдения и опыт жизни в течение четырех лет.
Основной показатель уровня жизни американца – годовой доход семьи. По официальной статистике, средний доход американской семьи составляет 44000 долл. в год. По русским понятиям, огромная сумма, и мы считаем, что все американцы богачи.
Действительно, уровень жизни американцев очень высок для страны с таким большим населением, и они привыкли ко всем удобствам, считают их само собой разумеющимися. Как можно не иметь гараж в доме или стоянку для парковки автомашины рядом с твоей квартирой? Неужели можно жить в коммунальной квартире с одной кухней и с общей ванной комнатой? Такие вопросы просто не возникают в голове американца. Они не замечают тех удобств, которыми насыщена их жизнь.
С первого дня моего приезда в Америку я восхищалась небольшими мелочами, окружающими их быт. Простой пример: если у вас двухэтажный дом, то на лестнице, ведущей на второй этаж, выключатель находится и внизу, и наверху. Удобно, не правда ли?
Вся огромная американская индустрия работает на человека, на удобства его жизни, так как первое условие для бизнеса — продать, возвратить затраченные деньги и получить прибыль. Тривиально, но в условиях жесткой конкуренции в частном бизнесе этот закон работает для пользы людей и создает высокий стандарт уровня жизни.
Средний американец начинает осуществление американской мечты с покупки дома - обычно одноэтажного, редко - двухэтажного, с тремя спальнями, площадью 150-250 кв. м, стоимостью от 100 000 до 200 000 долл. Стоимость определятся местоположением, площадью и материалом, из которого построен дом - кирпичный или деревянный.
Планировка отличается от российской и европейской коренным образом. Во-первых, американцы любят открытые пространства: кухня, гостиная сообщаются друг с другом без дверей; во-вторых, практически каждая спальня должна иметь ванную комнату и туалет; в-третьих, — большое количество стенных шкафов, так как у американцев нет шкафов для одежды.
Все объявления о продаже домов начинаются с площади, количества спален и ванных комнат, так как ванная и туалет совмещаются. (У американцев даже в разговоре употребляется слово «ванная», когда они спрашивают о туалете, или «комната отдыха» в общественных местах).
Спальни большей частью небольшие, порядка 8-15 кв. м, только главная спальня по площади может доходить до 20-30 кв. м с примыкающей к ней большой ванной комнатой.
В хорошем большом доме обязательно должна быть гостиная, обеденная комната, комната для завтрака - и все они только выделяются архитектурной планировкой, не имея дверей.
Американцы покупают дома в кредит, от 6 до 10% годовых, на 15-30 лет, в зависимости от их кредитоспособности и от количества денег, заплаченных наличными, но продавец дома не всегда требует наличные, так как конкуренция и рынок недвижимости в США огромный.
Обычно американец за хороший дом платит в месяц не менее 1000 долл. (Арендная плата за такой дом в среднем 1000-1300 долл., я плачу за аренду в месяц 1100 долл.) Затем в конце года в Америке платят налог на имущество, который достигает нескольких тысяч долларов, сервисные налоги городу и обязательную страховка дома, тоже несколько тысяч, поэтому для американцев покупка дома - ответственное дело, ведь в случае неуплаты кредитов в течение 6 месяцев тебя никто не пожалеет, и ты лишишься своего дома.
Каждый месяц, как и во всем мире, американец платит за электричество, воду, газ, телефон, телевидение, и эти платы достигают больших сумм, например, электричество (в Хьюстоне жарко, и основные киловатты пожирает кондиционер) — 200-300 долл., газ, вода 50-100 долл. (на севере — намного больше), телефон — около 80 долл., кабельное телевидение — 70 долл.
В каждой семье есть машина, чаще две. Американцы, за редким исключением, покупают их в кредит. Для машины средней стоимости от 15 000 до 30 000 долл. плата составляет около 200-400 долл. в месяц с 6-12% годовых с обязательной страховкой, примерно 70 долл. в месяц за одну машину.
Питание для семьи составляет от 600 до 800 долл. в месяц, если в семье есть курильщики, плюс 200 долл.
Лекарства в США — очень дорогие. Я, например, не могу жить без таблеток от высокого давления — 80 долл. в месяц, спрашивала моих друзей-американцев об их тратах на лекарства — до 400 долл. в месяц.
При моем самом скромном подсчете средняя американская семья тратит на жизнь с обязательными платежами не менее 3000 долл. в месяц.
Думаю, русским женщинам интересно узнать, что стрижка в обычном салоне стоит 35 долл., маникюр — 12-15 долл., педикюр — около 20, а если вы живете в дорогом городе, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, траты соответственно возрастают.
Мой вывод — средние американцы живут в кредит, но живут очень хорошо, правда, все время с головной болью.
Почему в кредит? Да потому что в США — совершенная, отработанная кредитная система, и если ты руководишь своими финансами рационально, выплачиваешь в срок свои обязательства по кредиту, к своей пенсии имеешь выплаченный дом, естественно, машины, какое-то наследство от своих родителей и часто небольшие накопления в банке.
Кроме того, ряд фирм, компаний, государственных служб обеспечивают для своих работников такие программы, что каждый год поступает определенная сумма на твой личный счет в компании, и после определенного срока при увольнении тебе выплачиваются значительные деньги, иногда 100 и более тысяч долл., правда, государство заберет у тебя проценты в виде налога с этой суммы.
Вначале, приехав сюда, я задавала себе вопрос, какие деньги нужно иметь, чтобы обладать всем этим огромным, по нашим русским понятиям, богатством: машиной за 25 000 долл., домом за 150 000 долл., стенными шкафами, заполненными нарядами и туфлями?
Кредиты везде и всюду - в супермаркетах, магазинах; американцы не могут жить без кредитных карт, часто доходя до банкротства, но выживая, так как банкротство по кредиткам не затрагивает твоего основного имущества, только ухудшает качество твоего кредита.
Основное правило - никогда не опаздывать к сроку оплаты, установленному банком, и пользоваться картой с приобретением услуг или покупок на небольшие суммы, чтобы видна была твоя ответственность при оплате счетов. Здесь существует специальное бюро, в которое стекается вся информация о твоих взаимоотношениях с банками, и там создается твоя кредитная история.
Конечно, нужно внимательно следить за своими кредитными картами, ведь так велик соблазн, особенно для женщины, приобрести обновку, не «затратив» ни цента. Обычная плата за пользование кредиткой 35 долл. в год, проценты за пользование кредитом колеблются от 6 до 30, у меня уже около 6 кредиток, которыми я пользуюсь очень осторожно, средний процент — порядка 15, и я создала свою кредитную историю за полтора года.
В Америке эта специальная служба устанавливает для каждого американца его кредитный счет, минимальный — 350, максимальный — 850. У меня — 705, и мне постоянно идут предложения от банков открыть кредитные карточки.
В США создаются все условия для соблазнения людей тратить деньги, покупать товары и услуги.
Конечно, прекрасно родиться в богатой семье и не думать о деньгах, но основное население Америки упорно работает, обеспечивая себе достойную жизнь.
В США твои доходы зависят от твоей работы и очень высоко ценится образование. Образование позволяет делать успешную карьеру, зарабатывать шестизначные суммы, делать политическую карьеру. Кроме образования, большое значение имеет компания, в которой ты работаешь. Например, один мой знакомый не имеет высшего образования, простой рабочий, но работает в хорошей большой компании и зарабатывает намного больше среднего статистического рабочего. Средняя заработная плата рабочего составляет 27500 долл. в год.
И, наконец, последнее — занятие своим бизнесом. Малый бизнес приносит существенный доход многим американцам, намного больше, чем 50000 долл. в год, поощряется правительством США, создает новые рабочие места, а потребительский рынок в стране настолько велик, что всегда можно найти нишу для применения своих талантов.
Среди наших друзей, занимающихся малым бизнесом, - люди с доходом в 1 млн. долл. в год, 200 тыс. долл. в год и т. д., все они много работают, но и хорошо живут. Многие из богатейших людей Америки начинали с малого бизнеса, практически с нуля, но они много работали и экономно использовали свои деньги.
Я хочу донести до вас, мои дорогие друзья, мысль, что американцы не считают позорным покупать товары со скидкой, если их устраивает качество, не сорят деньгами, планируют свои расходы и усердно работают. Как во всех странах, здесь есть очень бедные люди, бездомные, их в США 12,5%; существуют социальные пособия, талоны на питание, специальное медицинское обслуживание для них, много благотворительных обществ.
Правда, по моему мнению, в США имеется столько возможностей, что если ты не лентяй и здоров, всегда сможешь обеспечить себе достойное, а по-русски так просто богатое существование; это страна великих возможностей, и государство играет в честную игру со своим народом по установленным правилам.
У американцев нет нашего советского мировоззрения об ответственности государства за твою жизнь, благополучие. Они понимают, что самое главное — закончить школу и получить образование. Конечно, семья помогает молодым американцам, стоит это немало: тысячи долларов в год, но у государства существует много программ для семей с небольшим доходом: во-первых, кредит с низкими процентами на 20-30 лет, который ты начинаешь выплачивать, поступив на работу; во-вторых, за успехи в школе - в учебе или в спорте - дается направление на бесплатную дальнейшую учебу в колледж или университет.
Среди наиболее высоко оплачиваемых профессий в США:
1. генеральные директора, менеджеры крупных компаний - миллионы долларов в год;
2. врачи, юристы - часто больше 250 000 долл. в год;
3. инженеры, особенно химики-технологи на крупных заводах, компьютерщики-программисты — около 100 000 долл. в год.
В США также установлен минимум заработной платы в час 5,15 долл.(его периодически повышают). Здесь очень легко найти работу, правда низкооплачиваемую по американским понятиям, особенно молодым людям, но самый хороший уровень жизни имеют люди с образованием и, прежде всего, занимающиеся успешным малым бизнесом.
Здесь работников поставляют специальные рекрутские конторы, также очень распространена практика подачи заявлений о приеме на работу по Интернету или по газетным объявлениям, и попасть в хорошую фирму можно только через них, конечно, при наличии высококачественного резюме.
Я столкнулась с тем, что мне, при моем образовании, предоставить какую-то простую работу не могли, а найти место по специальности было невозможно из-за отсутствия опыта работы в США.
Много раз во время интервью мне говорили: «Вы слишком умны для нас».
Я понимала, что мне нужно закончить специальные курсы, подтвердив свое образование, и дорога была бы открыта, но не настолько нуждалась в работе и поэтому занялась политикой, добровольной работой на республиканскую партию США.
Впрочем, многие американцы говорят, что хорошее место часто достается благодаря протекции, но «кто ищет, тот всегда найдет» работу в США.
«Как я работал в стране наживы и чистогана»
Комментарии
Во-вторых, кто это "они" которые платят?
И результаты у вас,чванливые придурки, другие. За сто неполных лет вы успели два-три раза развалиться, перебить несколько десятков миллионов человек, населения как своего, так и чужого, принять 5-7 каниситуций ни одну из которых не исполняли .
А как были в дерьме ,так в нем и сидите, да еще и чирикаете.
смело снизить эдак на 20 – 30%, но в общем все описано примерно РЕАЛЬНО.
Я живу в Германии, где все примерно так-же. НО! Нужно одно непременное условие -
-РАБОТА. Если у тебя есть хорошо оплачиваемая работа ( таковой считается она, если
получаешь чистыми от 2000-2200 в месяц ), то и жить будешь ХОРОШО и без всяких
прикрас. Но мадам не упомянула о людях с небольшим доходом,которые составляют,
как минимум половину всех работающих и получающих около 1500, а то и меньше и в США,
и в Европе. Им уже все гораздо сложнее, но тем не менее и квартиру имеют, и машину.
Далее идут безработные. Тут уже не до жиру, хотя вопрос „быть бы живу“ не стоит.
Как ни удивительно, но нищих и тут, и там достаточно много. БИЧИ тоже есть.
Вот примерно так.
=====
Вопрос на засыпку - если бы Сталин в своё время смог захватить Финлянlb. - жили бы финны сейчас так же классно или выкарабкивались (успешно) из дерьма, как прибалты? Нет, дело не в географическом положении не в газе и нефти - Венесуэла тоже на нефти нищенствует. Вопрос в том, насколько близко страна к российской модели. Чем ближе, тем беднее.
Безусловно запрещается:
* оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации. Оскорбления – не повод для обсуждения и не элемент дискуссии. Высказывайтесь по сути обсуждаемой статьи, а не личностей, ее комментирующих или в ней упомянутых;
Либо Вы говорите " МЫ" , посыпая голову пеплом, который все начинают стряхивать, либо молчите.
Слюной не подавись, злобный ты наш.
Успокойтесь, люди! Захаживаю часто на thepiratebay.org знаменитый торрент-трекер, американцев там - тьма тмущая, скач идет - шуба заворачивается. Большие подборки по актерам по 60 Gb и более, книг - тьма, большая часть на английском, так что ничем они от нас не отличаются в данном отношении. Кстати, новинки в dvdrip появляются быстрее, чем у нас.
"Такое" и не надо. Тем более, что сейчас он не всенародно избранный, то есть принят на работу и может быть уволен.
Речь как раз об ответственности (юридической) Президента. Пока гарант с официально юридическим образованием, эту задачу надо решить.
Юридически президент увольняет премьера. Чтобы этого на практике не произошло, существует предусмотрительность. А само-то первое лицо подсудно или нет?
Когда обсуждали смертную казнь, часто был аргумент: возможность возмездия останавливает преступника.
Для управляющих структур предусмотрено возмездие?
Чтобы Клинтона вытащить на ковер, ничего не понадобилось изобретать - просто задействовали то, что есть. А у нас что-нибудь такое есть?
Если врач получает около 20 000, а семья тратит около 3 000, то остаётся море денег.
У нас что может остаться? Ничего. От получки до получки.
Ещё впечатлила фраза :государство играет в честную игру со своим народом по установленным правилам.
Нам бы по правилам жить, по Конституции.
Почему у нас-то пальба? Хоть рая и нет! По той же самой причине.
То есть в двух прямо противоположных обстоятельствах находится одно и одинаковое решение - значит проблема обща и едина для обоих участников. Её надо сформулировать.
Как вариант - дело в отсутствии идеи, а назвать её можно как угодно.
Где-то так...
Берем пример с автора и все дружно переселяемся в страну больших возможностей...
И работаем работаем работаем...
- АМЕРИКА ЭТО ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ С УСИЛЕННЫМ ПИТАНИЕМ
Если ты не лентяй и не дурак - будешь жить очень хорошо, даже если тебе уже за 40, как было моему другу, тёзке и однокласснику, когда он уехал. Впрочем, Америка содержит огромную армию бездельников, не работавших в своей жизни ни дня. Чёрных в основной своей массе. Им тоже живётся относительно неплохо.
И не вижу ничего плохого в стремлении человека жить лучше.
Вода и камень точит. В последние пару месяцев дико хочется куда-нибудь уехать. Может, и на отдых но - НЕВЫНОСИМО!. Даже последнее прибежище дураков - надежда - и та тает.
тема сисек не раскрыта...
хотя насчет республиканцев барышня не промахнулась. выбор правильный.
главное начать, а там кривая американская дорожка куда-нибудь да выведет...
Вот именно. А в остальном, это тупые, зазомбированные бараны, которые существуют только для того, чтобы добро переработать на г..но.
Ура, Америка!
Пишет "высоко ценится образование" - то есть при склонности к науке ею можно заниматься за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ счет. Тамошнее государство и рынок сбыта найдет. и заказ оформит. Но главное - государственный механизм не зависит от того, кто именно прорвался в руководство, и какие в детстве у него были школьные проблемы.
А на какой должности там механик-смотритель этого механизма?
В Гарварде прошел обучение ведь не только Гайдар. И "однокашники "его ещё живы и "творят". Вряд ли Е.Гайдар изначально хотел навредить нашей стране - он стал бы нерукопожатным для американцев же. Но ведь почему-то навредил? Значит, что-то самое важное не понял.
Такие материальные условия очень соблазнительны именно потому, что всё уже работает: типа нажал нужную кнопку - и получи ОЖИДАЕМЫЙ результат. Вопрос - как это устроить у нас.
------------
Значит у них тоже "блат" есть?
Кто ищет, тот всегда найдет работу и у нас. И кредиты сейчас многие в России набрали. Так что скоро будем жить как в Америке.
В самом деле, когда уговаривают написать заявление об увольнении по собственному желанию, обычно внушаемых дурачков и дурочек - им обещают вместо выходного пособия написать "рекомендательные письма". Новые работодатели - расценивают такие письма - как признак того, что человека увольняли с проблемами.
В РФ - 18 м2 однокомнатная квартира в очень плохом районе Москвы - в гетто для быдла ( ярославское шоссе) стоит более 200 тысяч долларов ( без ремонта , после того как отмоют трупный запах после прежних жильцов бомжей ). Окружение же - хачи и урюки - как негритянский район.
В приличном районе - двухкомнатная квартира стоит от 500-600 тысяч долларов.
Однако в Москве не редкость квартиры в 500-800м2, стоимостью в 4-8 млн долларов.
Уже существуют целые микрорайоны.
Один акр земли в 40 км от Москвы стоит от 30 тысяч долларов. Но тем не менее - много участков имеют площадь в несколько гектар.
Рабочий зарабатывает здесь 300-500 долларов в месяц, специалист с высшим образованием - в среднем 2000-4000 долларов.
Но даже специалисту...
_____________
Ну что я могу сказать. Есть Москва и есть Россия.
смотрите на http://www.rabota.ru и на hh.ru Раньше зарплаты от 120 тысяч рублей были не редкость, сегодня - уже такие вакансии редкость.
Если представить чисто гипотетически,что все кредиторы потребуют свои деньги,то Америка просто рухнет.
Прежде,чем восхищаться США,надо отдавать себе отчет,что за райскую жизнь американцев платит весь мир.
В последней серии американского сериала "Доктор Хаус" пациенту,которому пришили палец,выставили счет в 80 тысяч долларов.На торрентс.ру все немного прибалдели от такой суммы.
================================================================
это что за образование такое, стесняюсь спросить..
Типа их обогревать не надо и поэтому конструкция довольно хлипкая из соответствующих материалов.
Очень правильно подмечено. У нас чиновники прежде всего озабочены созданием удобств для своей жизни. Это очень хорошо видно на примере кто живет на острове Фантазий. Какие дома себе построили чиновники. А какие они себе пенсии назначают, намного превышающие пенсии назначаемые рядовым гражданам. Поэтому нам нужны законы чтобы никому не хотелось уезжать из своей страны. "Жаль только жить в эту пору прекрасную не придеться ни мне ни тебе".